Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Польша готовится к подводной войне на Балтике
Коротченко
i_korotchenko
U 34 in Fahrt
© фото Википедия

Инспекторат вооружения Министерства национальной обороны Польши объявил о намерении провести технический диалог по вопросу приобретения подводных лодок нового поколения для ВМС страны.

Предметом проведения технического диалога является оценка:
- возможностей потенциального подрядчика по выполнению заявленных тактико-технических требований заказчика;
- максимального объема технологий подрядчика, который может быть передан польскому ОПК;
- возможности постройки/сборки подлодок с опорой на потенциал польского ОПК;
- объема необходимых критических технологий;
- условий, связанных с системой тылового обеспечения, а также системой технического обеспечения в процессе эксплуатации;
- оптимальных сроков реализации программы закупки.

Заинтересованные претенденты могут подать заявки на участие в техническом диалоге до 17 января 2014 года. Сама процедура технического диалога, которая является последним этапом перед официальным объявлением тендера, будет проведена в течение февраля-марта 2014 года.

Хотя требования к новым подлодкам пока не определены, вероятно, они будут иметь водоизмещение около 2000 т, оснащены дизель-электрической силовой установкой и вооружены торпедами и противокорабельными ракетами.

Потенциальными кандидатами на участие в польском тендере считаются французская компания DCNS с НАПЛ класса «Скорпен» и немецкая «Ховальдсверке-Дойче Верфт» (HDW), являющейся подразделением «ТиссенКрупп мэрин системз», с НАПЛ «Тип-212A» и «Тип-214A».

В соответствии с принятым планом технической модернизации Вооруженных Сил Польши  и концепцией развития польских ВМС до 2030 года, Минобороны Польши планирует приобрести для ВМС три подводные лодки, из которых первые две должны быть введены в строй до 2022 года, а третья – до 2030 года.

Планируемый технический диалог является конечным этапом аналитическо-концептуальной фазы, после завершения которой Инспекторат вооружения МНО РП во второй половине 2014 года объявит тендер. В соответствии с этими планами, подписание контракта должно состояться во второй половине 2015 года. Общая стоимость контракта на строительство трех ПЛ оценивается в 7,5-9,0 млрд злотых (до 2,94 млрд дол).

На текущий момент программа закупки подводных лодок уже отстала на 2 года по сравнению с первоначально объявленными планами. В ходе состоявшейся 12 декабря 2012 года в МНО РП пресс-конференции было объявлено, что контракт на приобретение подводных лодок будет подписан в 2013 году. Те же сроки были указаны в первой версии «Плана технической модернизации ВС РП», опубликованной на сайте МНО РП. В феврале, а затем в мае 2013 года сроки были изменены. В декабре 2013 года стало известно, что Инспекторат вооружения только планирует проведение технического диалога, а заключение договора может состояться во второй половине 2015 года.

Несмотря на столь большую задержку, теоретически все еще существует возможность постройки двух подводных лодок в указанные в плане сроки – до 2022 года. Это потребует накопления финансовых средств для оплаты их строительства в 2016-2021 гг. На финансирование проекта в указанный период необходимо будет ежегодно выделять сумму около 1 млрд злотых, что ставит под сомнение возможность оплаты строительства других военных кораблей, предусмотренных планом модернизации ВМС РП.

Выходом из ситуации может быть пролонгирование срока оплаты на 10-19 лет.

Запаздывание с принятием на вооружение новых НАПЛ приведет к необходимости продления срока эксплуатации состоящих на вооружении ВМС РП подводных лодок типа «Коббен», что потребует дополнительных затрат. В боевом составе ВМС Польши в настоящее время имеется пять модифицированных подводных лодок класса «Коббен», построенных в 1964-1965 гг. и поставленных из состава ВМС Норвегии, начиная с 2002 года. Одна из них используется для обучения, вторая должна быть списана в 2014 году, а еще три – в 2016-2017 гг. Кроме того, имеется одна ДЭПЛ проекта 877Э класса «Кило», которая должна быть списана в 2022 году.

Не исключено, что одним из требований тендера станет предоставление одной НАПЛ в лизинг для сохранения боеспособности подводного флота с момента списания ДЭПЛ класса «Коббен» и принятием на вооружение новых подлодок.

В принятом в сентябре 2013 года постановлении о приоритетных программах технической модернизации ВС РП на модернизацию ВМС РП в 2016-2022 гг. запланирована сумма 11,7 млрд злотых. Если средства будут выделены в этом объеме, проблем с финансированием закупки, скорее всего, не возникнет. Однако остается вопрос, сможет ли правительство Польши реально выделить такое количество средств (в среднем около 1,7 млрд злотых ежегодно).

  • 1
Неудивительно - у них там не флот, а собрание музейных кораблей.

балтийские моряки потопят их на резиновых лодках путем сбрасывания глубоководных бомб еще 2 мировой))
не хватало еще подводный флот из-за них запускать.

А чего наши разработчики не поучаствуют?

серьезно?
Польша и покупка оружия у России?

Господя...
Да они до сих пор не в состоянии достроить единсвенный кораблик надводный.
А история с покупкой ПЛ тянется уже 8 или 10 лет...

У поляков очередной глюк!

Им вновь хочется стать великой державой. Неймется? И все из за Майдана в Киеве! Давай те им просто подарим одну подводную лодку. Пусть разорятся. Может поумнеют?

аааа ))))))))))) речь посполитая лавры августа вспомнила ))))
пусть к колумбийским нарколыжным баронам обратятся )) они как раз подлодки по их ценам штампуют )))

Обратите внимание у кого хотят закупить. Похоже Польшу будут снаряжать к походу на Восток, а тылом будет Запад.

Не стоит этих блох сбрасывать со счетов. Хотя, при необходимости, я думаю, нам не составит большого труда нейтрализовать опасность со стороны этих польских подлодок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account