Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сухопутные войска Индонезии заключили контракт на закупку системы ПВО Starsteak
Коротченко
i_korotchenko

© Военный дневник Игоря Коротченко

Сухопутные войска Индонезии заключили с британским подразделением «Талес UK» контракт на закупку комплексной системы ПВО ForceSHIELD, включающей размещенные на автомобильном шасси пусковые установки ЗУР и РЛС. Закупка осуществляется с целью устранения проблем с обеспечением ПВО малой дальности.

Как сообщает «Дифенс ньюс» со ссылкой на заявление вице-президента «Талес UK» Дэвида Ботти (David Beatty), в соответствии с соглашением, подразделения «Талес» в Великобритании и Франции поставят Индонезии пять зенитных батарей, которые включают РЛС/систему управления огнем «Контролмастер-200» (Controlmaster 200), легкие многозарядные пусковые установки LML (Lanceurs Multiples Legers) и мобильные пусковые установки RapidRANGER с зенитными управляемыми ракетами «Старстрик» (Starstreak).

Контракт не содержит опционов на дополнительную поставку, но компания рассчитывает после проведения войсковых испытаний поставленного оборудования заключить с СВ Индонезии дополнительные соглашения. Стоимость контракта превышает 100 млн фунтов стерлингов (164 млн дол) и включает соглашение о партнерстве с индонезийской государственной компанией «PT LEN Индастри» (PT LEN Industri) по интеграции некоторых систем.

Соглашение, объявленное на текущей неделе, по сути, является комбинацией двух договоров. Первый был заключен с Индонезией в ноябре 2011 года и предусматривал приобретение первой из пяти батарей. Поставки в рамках данного соглашения пока не осуществлялись, и теперь будет разработан общий график поставок по двум договорам.

«Талес» рассчитывает начать передачу отдельных элементов системы уже в текущем году, поставки оборудования с более длительными сроками изготовления, в т.ч. систем управления «Контролмастер-200», будут реализованы позднее. На поставку системы в целом потребуется несколько лет.

ЗРК «Старстрик» обеспечит защиту от боевых самолетов, ударных вертолетов, БЛА и крылатых ракет и, вероятно, заменит устаревшие ЗРК «Рапира». Ракета «Старстрик» HVM (High Velocity Missile) способна развивать скорость свыше 3М, и предназначена для поражения широкого спектра средств воздушного нападения, включая самолеты, низколетящие ударные вертолеты и БЛА на дальности от 0,3 до 6 км и высотах до 5000 м.

По данным «Дифенс ньюс», «Талес» одержала победу в конкурсе, опередив шведскую «Сааб», предлагавшую систему ПВО на базе ПЗРК RBS-70. В конкурсе участвовали еще несколько компаний, в т.ч. из Польши и Китая. Пусковая установка RapidRanger с четырьмя готовыми к пуску ЗУР «Старстрик» и система управления огнем будут размещены на разработанных в Испании ББМ VAMTAC. Версия «ЛэндРовер Дифендер» будет использоваться для размещения легких многозарядных пусковых установок «Старстрик». Легкая пусковая установка также может использоваться на треноге.

Это первая продажа «Талес» «под ключ» интегрированного решения для создания системы ПВО. Фирма возобновила маркетинговую компанию с целью продвижения решения под наименованием ForceSHIELD почти два года назад. Предложение предусматривает интеграцию различных компонентов, включая РЛС, системы вооружения, средства связи в единую систему ПВО.

В базовой версии в состав интегрированной системы ПВО входят пусковые установки ПЗРК «Старстрик», а также размещенное на колесном шасси в стандартных контейнерах семейство центров управления огнем «Контролмастер», которое включает «Контролмастер-60» (РЛС малой дальности «Граундмастер-60» и систему боевого управления «Контролвью») и «Контролмастер-200» (РЛС средней дальности «Граундмастер-200» и АСУ «Контролвью»). РЛС «Граундмастер-200» – многофункциональная трехкоординатная РЛС S-диапазона, обеспечивающая обнаружение воздушных целей, включая истребители, вертолеты, управляемые и крылатые ракеты, БЛА, на дальностях до 250 км и высотах до 24 км.

В качестве одного из средств поражения предлагается мобильная система ПВО в составе установленного на колесном шасси модуля RapidRANGER, представляющего собой дистанционно управляемую башню с четырьмя готовыми к пуску ракетами «Старстрик» и стабилизированной электронно-оптической системой управления огнем.

  • 1
Индонезия с кем собралась воевать?
С Китаем? США?

ПВО - это такая штука, которая пригодится при любых раскладах

хе хе опять с Малайзией станут воевать!
А техника Индонезийской сборки почему-то лучше чем Малазийская! загадка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account