Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Для ВМС Франции построят три многоцелевых корабля B2M (Batiments Multimission)
Коротченко
i_korotchenko

© фото dsi-presse.com

Французские судостроительные компании «Пириу» (Piriou) и DCNS объявили о намерении совместно спроектировать и построить три многоцелевых корабля B2M (Batiments Multimission), предназначенных для ВМС Франции.

Контракт на строительство кораблей был заключен с Генеральной дирекцией по вооружению (DGA) МО Франции 30 декабря 2013 года. Общая стоимость программы оценивается в 100 млн евро (136 млн дол). Соглашение включает опцион на строительство четвертого корабля. Компания «Пириу» выступит в качестве проектировщика и судостроителя, а DCNS обеспечит адаптацию к военным требованиям.

Корабли B2M будут использоваться преимущественно в заморских территориях Франции для контроля ситуации и защиты французских интересов в исключительной экономической зоне, контроля рыболовства, борьбы с незаконной миграцией, оборотом наркотиков и пиратством, поддержки развертывания сил, тушения пожаров, а также оказания помощи и эвакуации населения в ходе гуманитарных операций.

B2M заменят танкодесантные суда класса «Батрал», которые использовались для перевозки и патрулирования во французских заморских территориях с 1970-х гг. Оценка вариантов замены кораблей класса «Батрал» началась в 2006 году. Тендер с требованиями, несколько сниженными по сравнению с ТДК «Батрал», был объявлен в  2011 году.

Длина нового корабля составит 65 м, водоизмещение – 1500 т, автономность – 30 суток, максимальная скорость – 12-15 узлов, экипаж – 20 человек. Корабли будут оснащены подъемным краном для погрузки, смогут нести 8-метровый катер и несколько надувных шлюпок с жестким корпусом (RHIB), а также поддерживать водолазные работы.

Как ожидается, строительство кораблей начнется в ближайшее время, их передача заказчику запланирована на 2015-2016 гг. После принятия на вооружение DCNS обеспечит поддержку кораблей в течение шести лет.

?

Log in

No account? Create an account