Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Последний маршал Империи
Коротченко
i_korotchenko

© фото РИА Новости

Ушел из жизни Маршал Советского Союза Василий Петров. Родившись в год Великой Октябрьской социалистической революции, начал службу в рядах РККА в ноябре 1939-го. В 1941 году получает звание младшего лейтенанта и должность командира взвода. Прошел с боями всю Великую Отечественную войну. Участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.

После войны остался на военной службе. Прошел путь от командира полка до главнокомандующего Сухопутными войсками. Немногим больше года занимал пост первого заместителя министра обороны СССР. Отправлен в отставку в июле 1986 года, вскоре после прихода к власти Михаила Горбачева.

В биографии Василия Петрова было несколько знаковых моментов. Март 1969-го, советско-китайский конфликт на острове Даманский. Петров - начальник штаба Дальневосточного военного округа. После серии кровопролитных стычек с советскими пограничниками, 15 марта китайцы полностью заняли Даманский, сосредоточив там группировку численостью свыше 500 военнослужащих.

В этой критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками ДВО по китайцам был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град". Сплошной огненный вал полностью накрыл остров, там не выжил практически никто. Испытанный командованием НОАК шок был так силен, что китайская сторона больше не предпринимала попыток враждебных действий на данном участке государственной границы.

Во время эфиопо-сомалийской войны (1977-1978 гг.) Василий Петров возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР в Эфиопии и занимался планированием боевых операций эфиопских войск.

Маршал Василий Петров прожил долгую жизнь. 97 лет. При нем Советский Союз достиг пика своего могущества. При нем была разрушена величайшая держава мира. Петров застал хаос в России и две войны в Чечне. При нем страна стала вставать с колен, возрождая армию, флот и оборонно-промышленный комплекс.

Свой долг перед Родиной он выполнил полностью.

Пусть земля ему будет пухом.

P.S. Только не напоминайте мне про Язова. Он несет свою часть вины за развал СССР и Советской армии, как и Горбачев.

Материалы по теме:
Советская военная мощь: пульс минувшей эпохи в черно-белых фотографиях

  • 1
Язов ещё жив.

P.S. Только не напоминайте мне про Язова. Он несет свою часть вины за развал СССР и Советской армии, как и Горбачев.

Язов не маршал Империи, а один из ее могильщиков. В рот смотрел Раисе Максимовне и имел слишком гибкий позвоночник для министра обороны



Edited at 2014-02-02 10:46 am (UTC)

1989 год, Закавказский военный округ, окраина Империи.
Офицеры дружно, от души между собой кроют матом этого самого Язова и, вдруг увидев меня, простого сержанта, случайно оказавшегося рядом, не особо смущены.

А этот не несёт?

Я просто указал на некорректность заголовка.

Вечная память! Пусть земля ему будет пухом.

За что? За паркетно-балетную службу в Арбатском военном округе?

В 1941 году получает звание младшего лейтенанта и должность командира взвода. Прошел с боями всю Великую Отечественную войну. Участник обороны Одессы, Севастополя и Кавказа, освобождал Украину, форсировал Днепр и Днестр, воевал в Румынии и Венгрии.
--------------------
Благодаря таким, как Василий Петров - вы имеете возможность сегодня изгаляться в коментах ...

Мы дети военной контузии,
Штрафных измордованных рот,
Святой коммунальной иллюзии,
Творившей Советский народ.

Мы знали, за что мы потели,
Мы помним о тех, кого нет.
Мы все из военной шинели
С крестами за выслугу лет.

Обиды под старым мундиром
Слезами нельзя остудить.
Прими же нас, Господи, с миром,
Нас некому больше судить!

(с) Владимир Старцев

Земля ему пухом

а тандемщики Путин с Медведевым Горбачёва орденом наградили

Наградил ДАМ, а не ВВП

Ладно не юли. Итак - тошно и противно.

Владимир Путин поздравил президента Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований Михаила Горбачева с Днем рождения, сообщает ИТАР-ТАСС. В поздравительной телеграмме главы государства говорится: "Плодотворная общественная, исследовательская деятельность, активное участие в востребованных благотворительных, просветительских проектах по праву снискали Вам глубокое уважение. Важно, что Вы уделяете неустанное внимание реализации значимых инициатив в сфере международного сотрудничества, своей многогранной работой стремитесь содействовать повышению авторитета России в мире". http://www.vesti.ru/doc.html?id=1045564

(Deleted comment)
А ещё советским танкистом в Африку, по приказу Петрова, зимние шлемофоны поставляли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account