Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» для противовоздушной обороны крупных мегаполисов и промышленных центров
Коротченко
i_korotchenko



Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Тор-М2КМ» стал главным российским экспонатом на открывшейся сегодня в Нью-Дели международной выставке вооружений DEFEXPO INDIA 2014. Следует отметить, что данный ЗРК с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении впервые способен полностью решить задачу противовоздушной обороны крупных мегаполистов и промышленных центров при нахождении внутри их границ.

Эта новейшая разработка Концерна ПВО "Алмаз-Антей" и входящего в его состав Ижевского электромеханического завода "Купол" обладает всеми преимуществами ЗРК "Тор-М2Э", специально разработанного для борьбы с наиболее распространенными средствами воздушного нападения, такими, как активно маневрирующие воздушные цели, управляемые и планирующие авиационные бомбы, противорадиолокационные и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, самолеты и вертолеты.

"Тор-М2КМ" оснащен современными вычислительными средствами и современными РЛС, позволяющими обнаруживать и обрабатывать до 48 целей, отображать информацию о 10 наиболее опасных из них и обеспечивать одновременное поражение четырех воздушных целей. Площадь защищаемого объекта одним автономным боевым модулем ЗРК "Тор-М2КМ" составляет более 200 квадратных километров.

Вместе с тем, конструкция нового комплекса предусматривает возможность его размещения по желанию заказчика на любом автомобильном шасси, полуприцепе, прицепе, железнодорожных платформах соответствующей грузоподъемности, а также малотоннажных судах или использования в стационарном варианте на крышах зданий и сооружений. Это позволяет значительно расширить диапазон применения ЗРК "Тор-М2КМ" вплоть до защиты от воздушных террористов стадионов при проведении крупных международных спортивных мероприятий и существенно снизить затраты на его эксплуатацию.

В апреле-июне 2014 года планируется проведение испытаний ЗРК "Тор-М2КМ" на автомобильном шасси TATA индийского производства в рамках объявленного Минобороны Индии тендера на закупку двух зенитно-ракетных полков ближнего радиуса действия.

В настоящее время ОАО "ИЭМЗ "Купол" ведет активную работу по дальнейшему совершенствованию ЗРК и повышению его боевых характеристик. В частности, совместно с ведущими разработчиками и изготовителями боевых кораблей для ВМФ России проводятся работы по модернизации корабельных ЗРК на морскую модификацию ЗРК "Тор-М2КМ" - "М-Тор". Также прорабатывается вариант модификации ЗРК "Тор-М2КМ" для арктических подразделений Вооруженных Сил РФ.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.


  • 1

Противодействие беспилотникам

Противодействие беспилотникам весьма сомнительно с его временем перезарядки. Первые несколько штук у комплекса выманивают боезапас, последние -добивают комплекс...

Главный враг беспилотников - это РЭБ.
Хороший беспилотник - дорогой беспилотник.
Для дорогих ракету не жалко.
А если вражеский беспилотник еще и командный пункт свой спалит, тогда вообще хорошо - ОТРК достанет.

РЭБ - враг самому себе, а беспилотнику - ни холодно, ни жарко. Солнце или звзеды видно в оптику, компас показывает на север, часы - работают на борту..т.е. без GPSа не заблудится. А данные -их не надо передавать, сфотографирует - привезет обратно на флешке.

Хороший беспилотник - массовый и дешевый...Мозги - по цене айфона, тушка в сборе - от 200 до 2000 долларов ( 1-2-3 метровый самолет или 1.5 метровый вертолёт, к примеру). Так что на 10-50 км этого вполне хватит. Работают стаей, связь внутри стаи по оптике. Разведчики нашли, ударные - добили...

Нынешние наземные силы против беспилотника примерно как индейцы против пулеметов...


дешевый ни высоко летать, ни далеко, ни быстро не может.
Пока он с флэшкой обратно прилетит - обстановка на земле 5 раз изменится - это что летал, что не летал называется. К тому же подстрелят его с большой вероятностью, либо проследят откуда взлетел, куда сел.

10-50 км - это даже ОТРК привлекать не надо. Спалит беспилот свой же командный пункт и накроют его. Это ж только против папуасов с ними воевать удобно. Против индейцев еще (сами вот пишете) да против пингвинов, там где условия стерильны.

Edited at 2014-02-12 06:57 am (UTC)

"10-50 км этого вполне хватит"

Особенно, если учесть, что Израиль в ширину как раз километров 50-70, то да, то хватит.
А вот про беспомощность(?!) наземных сил.
Ну, как Вам сказать...
Можете оставаться при своем мнении, конечно, если Вам так спокойней.

Re: "10-50 км этого вполне хватит"

ну так мы уже со времень Вьетнама воюем цивилизацией потив "индейцев", и все равно нам это дорого обходится. Поэтому даже решение ЭТОЙ задачи - вполне достойная цель.

Далее про борьбу с "вероятным противником".
1. 99% всех вылетов всегда проходят впустую, т.е. летим там где никого нет. Оттуда передать информацию, что там пусто - легко. После чего определить методом исключения места, где кто-то есть становится несколько проще.

2. Про скорость реакци..РККА физически не в состоянии работать по данным в реальном времени, поэтому нашим любой беспилотник пока бесполезен в качестве средства целеуказания.

3. Про подстрелить - физически невозможно, нет средств. Ну может объемным взрывом. Уверенных захват пенопластового самолетика средствами РЛО - сотни метров.... увидеть глазами - тоже. А с 1000 метров - это невидимка в прямом смысле этого слова. А если идти на высоте метров 20-30 над землей... можно в окно вражеского штаба влететь.

4. Спалить КП...невозможно, т.к. сам КП может быть расположен вообще в другом конце страны. А если говорить про точку посадки- взлететь и сесть можно в движущийся грузовик на ходу.

5. Про дальность...Дальобойность танковой пушки 10 км, артиллерии -до 40...вот тот радиус полета беспиотника, который рельно нужен для реализации тех средств, которые уже есть в режиме реального времени. А так 2,5 метровый самолетик может и на 1000 км слетать...ДЛаже без связи, без связи и управления? Ну слетает, развернется, вернется. Привезет полную флешку HD снимков...


Наше счастье, что против нас воют ленивые идиоты, а то бы даже до Осетии наша 58ая армия бы не дошла.

Нет желания комментировать эту чушь.

Т.е. нет возможность опровергнуть...Так сразу бы и сказали, что согласны.

там по каждому из 5-ти пунктов фигня какая-то начиркана, особенно вывод туповат.
При всем желании соглашаться не с чем.

что, вы не знаете что снаряд из танковой пушки может улететь на 10 000м? или что какая-нибуть мста сработает на 40? Сомневаетесь... Зря, это открытые данные.

Или что самолетик может улететь на 1000 км? Так самолетик с размахом крыльев 3.3 метра - 52 часа в воздухе с крейсерской за 70... Это 1000 туда, 1000 обратно и там еще сутки нарезать круги.

Аа...вы сомневаетесь в том, что грузинская армия - ленивые идиоты? ну тут доказать не могу, вроде очевидно было всё...

Ну хорошо. Вот Вам Россия с ее гигантской территорией, ядерной триадой и эшелонированной ПРО/ПВО (ЗРК Тор-М2 включительно) и вот Вам
блок НАТО с поролоновыми дронами. Какие Ваши дальнейшие действия?

Пока вы обдумываете план действий, Верховный Главнокомандующий РФ В.Путин заявляет следующее:
"США заинтересованы в отношениях с Москвой, потому что Россия это единственная страна, которая способна уничтожить США в течении получаса или меньше"
Какие коррективы Вы решаете внести в план действий?

А причем тут Штаты? У нас за последние 30 лет боевые потери были не войнах со Штатами, а в мелких локальных конфликтах, начиная со Вьетнама. Просто потому что у нас нет оружия для ведения таких войн. Нас атакуют тогда когда им удобно и где им удобно, а мы должны быть готовы везде и всегда. Теперь наоборот - мы вскрываем всю их логистику при помощи тотального наблюдения, наши колонны уничтожают любые засады на пути своего движения и т.п...Ну а далее - сказка. Самых вредных отстреливаем, самых умных - покупаем.
А дальше - наводим порядок, начиная с Кавказа, продолжая на Ближний восток и в Африку. Попутно объясняем чья Арктика... Всё, мир, дружба, жвачка...Мы и Штаты ( ну и Китац)...и больше - никого вообще, все сидят по норам, пасут овец.


Мы и Штаты? Не смешите. Нам с ними не по пути.
США деградируют, потому агрессируют.
Боятся стать следующей банановой республикой, но все к тому и идет.
А Россия страна мирная. Читайте концепцию внешней политики, если не верите.
При этом, Россия оставляет за собой право первой применить ядерное оружие, если подвергнемся нападению агрессора.
Позиция Китая в принципе схожа: "Китай высоко несет знамя мира, но всегда готов к войне"
Агрессию проявляют те страны, которые теряют способность к конкуренции.

К модульному ЗРК «Тор-М2КМ» Ваш последний пост ни как не относится.

Edited at 2014-02-13 09:47 am (UTC)

имеет самое прямое.
Шанс на конфликт высокой интенсивности (войну) образца хотя-бы Корейской - отсутствует. Но локальные конфликты разгораются по полной, ибо на данный момент это выгодно и практично и регулярная армия в них испытывает большие трудности. Были бы у Милошевича БЛА - он бы по-тихому решил все проблемы. Асаду наши вроде помогают беспилотниками- так у него вроде что-то и выходит против партизан в городской войне. Да ладно они, у нас в республиках размером 200*300 км режим КТО уже какой год? И все не могут установить тотальный контроль...( хотя кое-что получается, но можно гораздо больше и лучше)

В этом плане Тор - оружие морально устаревшеи и практически бесполезное, ибо против реального противника - современного беспилотника - оно крайне беспомощно, а B-52 его атаковать не будет.

Тор не нужна для борьбы с террористами в Сирии. У террористов нет авиации.
А против "реального" противника будет как раз кстати.
Югославию бомбили 17 стран. Ливию с населением 5 миллионов человек бомбили(!) 28 стран. В Сирии бомбить не получается - ПВО надежная и плюс Россия против.
Вот почему армия Башара Асада продолжает успешно перемалывать террористическую саранчу, пребывающую со всего света.

Опыт применения беспилотников постоянно дискутируется в США.
Утверждается, что жертвы дронов среди гражданского населения служат мощной идеологической подпиткой для пополнения рядов террористов. Таким образом, эффект от использования ими этих дронов весьма сомнителен. Более 10 лет американцы с приспешниками по НАТО бьются в Афганистане, а войну проигрывают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account