Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Индийская САУ CATAPULT Mk.2
Коротченко
i_korotchenko



На выставке DEFEXPO INDIA 2014 была продемонстрирована индийская 130-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) CATAPULT Mk.2. Она является комбинацией советской 130-мм буксируемой пушки М-46 и шасси индийского основного боевого танка «Арджун» Mk1.

Индия приобрела около 800 буксируемых пушек М-46 в СССР в конце 1960-х гг. Они успешно применялись в 1971 году в ходе войны с Пакистаном.

Управление артиллерии Сухопутных войск (СВ) Индии в 2012 году заключило соглашение на разработку САУ с входящим в состав Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии (DRDO) Научно-исследовательским бюро разработки боевых машин (CVRDE).

Стоимость проекта оценивается в 150 млн. рупий. Первые огневые испытания состоялись через 4 месяца после размещения заказа – с 27 ноября по 5 декабря 2012 года. После проведения доработки опытного образца, включая оснащение системой позиционирования с приемником GPS-навигации и приборами ночного видения, с 31 июля по 13 августа 2013 года состоялась новая серия испытаний.

Кроме того, были проведены испытания ходовых качеств САУ CATAPULT  Mk.2 в различных условия, в том числе в пустыне Тар. Приемочные испытания установки планируется провести в апреле-мае 2014 года. В случае их успешного завершения, СВ Индии намерены разместить заказ на поставку 40 таких САУ, которыми планируется вооружить два артиллерийских полка.

Расчет САУ CATAPULT Mk.2 – 8 человек, включая водителя. Максимальная дальность стрельбы составляет 27,4 км. Стрельба ведется только с места. Возимый боекомплект составляет 36 выстрелов раздельного заряжания. Для самообороны используется 7,62-мм пулемет. Бронирование обеспечивает защиту в соответствии с требованиями STANAG 4569 «Уровень 2».

40 новых САУ CATAPULT Mk.2 заменят аналогичное количество разработанных CVRDE установок CATAPULT Mk.1, изготовленных в начале 1980-х гг. Они представляют собой пушку М-46 на шасси ОБТ «Виджаянта» («Викерс» Mk.1).

Командование СВ Индии рассматривает CATAPULT Mk.2 как промежуточное решение до поставки в войска новых САУ, которые будут приобретены в рамках проходящего в настоящее время международного тендера.

Ожидается, что CATAPULT Mk.2 будет недорогой в производстве, учитывая  стоимость шасси «Арджун» (1,8-2,2 млн. долларов), а пушки М-46 поставляются из наличия СВ Индии.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.


  • 1
А смысл такой щушпанзер делать на основе нового ОБТ? В Индии есть большое количество Т-72, которые будут сниматься, через какое-то время, с вооружения...

Боюсь, что причина проста - габариты казенника пушки не вписываются в габарит погона башни типового Т-72. Необходимо очень сильно переделывать корпус, а это нетривиальная задача. Для Мсты корпус изготавливается отдельно. Хоть и основой взят Т-72.
Плюсом (как возможное осложнение) - у М-46 значительно большая отдача, чем у пушки 2А46М. Ходовка может не выдержать.
Ну и может индусы хотели проверить возможности своих конструкторов.

Фотографии хорошие!
А техника мне напомнила реликты первой мировой.
Все такое грозное, давит на психику.)
Увидишь, испугаешься, убежишь.)

Танк сложней будет предложить для производства из-за его более сложной конструкции и наличия альтернативы в виде Т-90СМ, сделать мобильное не плохую пушечку вполне удобно. Индусы бережно относятся к имуществу.

Не понятно насколько это удобно. Судя по фото, основную часть боекомплекта придётся возить отдельным тягачом, а у арт.орудия он несоизмеримо больше и массивнее, нежели у танчика. В итоге получается две машины вместо одной.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account