Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Система навигации и топопривязки для колесных и гусеничных объектов специального назначения
Коротченко
i_korotchenko



ОАО «ВНИИ «Сигнал» разрабатывает системы навигации для различных подвижных колесных и гусеничных объектов специального назначения. Все системы работают по одометрическому принципу, обеспечивая тем самым автономный режим счисления координат. В то же время, системы комплексированы с приемниками спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС, НАВСТАР, что позволяет исключить накапливающиеся систематические ошибки одометрического канала и случайные ошибки спутникового.

Разрабатываются системы, в которых автономный режим обеспечивается за счет комплексирования бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) с одометрами (механическими и доплеровскими датчиками скорости).

Системы навигации разработки «ВНИИ «Сигнал» имеют в своем составе гироскопические датчики дирекционного угла и углов наклона, что, при необходимости, позволяет их использовать как системы пространственного ориентирования.

Точные навигационные системы, помимо осуществления навигационных задач, применяются для решения задач по топопривязке.

По назначению навигационные системы разработки ВНИИ "Сигнал" делятся в, основном, на системы для комплексов управления огнем артиллерии, оперативно-тактических ракетных комплексов, бронетехники, ПЗРК, комплексов ПВО, машин РХМ, вспомогательных объектов стратегических ракетных комплексов, САО.

Более 20 модификаций систем навигации приняты на вооружение и изготавливаются серийно. Разработаны и поставляются за рубеж экспортные варианты систем навигации.


  • 1
автонавигатор в корпусе от советской радиостанции)

Гироскопы это сила.

Да уж. Кнопки чтоб враг не разобрался. Помню в институте людей свободно работающих на любых компьютерах в то числе серии Ес и См вводил в ступор интерфейс управления Тополем. Его нельзя было понять, все действия приходилось тупо запоминать как стишок. Видимо это традиция нашего военпрома

А что вас смутило? Софт клавиши?

ну я мог бы сказать что смутила клавиша табуляции, но я вот просто не понимаю что тут нажимать

Хммм. Если брать по аналогии современный UI, то для перемещения между полями ввода.

в современных приборах отлично хватает джойстика. ну или стрелок курсора как здесь. даже удобнее. есть подозрение, что под всем этим прячется обычный персональный комп на винде или линуксе. И этот интерфейс - убогая эмуляция самых необходимых клавиш стандартной клавиатуры

Хез. Для чего эта клавиша нужна. Пока описание интерфейса не увидишь ничего не поймёшь.

Знаете, есть подозрения, что вы не смыслите в приборах, но делаете о них выводы. Вы судите по по внешнему виду блока экрана и кнопок. А что вы скажете о железном ящике слева, от экрана с кнопочками?

Я вам скажу что если у вас в твитере принято общаться в таком стиле, то вот и чирикайте там.

Вам не нравится критика в свой адрес, но сами с удовольствием критикуете систему, описанную в статье. Возможно Вам стоит поступать так, как хотели бы, чтобы поступали с вами.

Почему обязательно убогая эмуляция? Просто вынесены наружу только те клавиши, которые нужны оператору для работы. А что Вы не понимаете, что нажимать - военная техника никогда не разрабатывается в иннициативном порядке. Всегда есть ТЗ/ТТЗ, в котором прописываются все требования к устройству. И интерфейс в том числе.
А как Вы с джойстика собираетесь вводить цифры?

я просто предположил, что под этим мощным железным корпусом находится обычный линукс-комп нонейм сборки. и софтец, возможно, какая-то творчески переосмысленная open-source навигационная прога. Отсюда и интерфейс, характерный для ПК, но без мыши выглядящий жутковато

Про внутренности, собственно, я ничего не говорю, я просто не понимаю претензий к интерфейсу. Почему без мыши жутковато? Судьба этого блока с экраном - быть привинченным к торпеде у пассажирского сиденья где-нибудь в грузовике. Или как-то так же, но в бронемашине какой-то. В лучшем случае вместо мыши в таких изделиях бывает здоровый и брутальный трекболл.

а я и не против. только вот солдата учить 5 лет им пользоваться придется

чай китайцы ваяли!

Вы о китайцах плохого мнения - китайцы бы до такого уродства не додумались! :( Никакого дизайна, получение бюджетных денег легким путем...
А для компенсации используется много других методов - не таких механических гробов, например электронные гироскопы на MEMS технологиях.

Edited at 2014-02-15 06:50 am (UTC)

Не, механика как раз к месту!
Я знавал отечественную разработку для определения g - земли, по уверениям разработчиков, шла в крылатые ракеты.) Там шарик подбрасывался вверх и определялось ускорение свободного падения.) что-б ракета точно точно, в миллиметре от поверхности летела!)

С днем Рождения! Море счастья, Океан любви!


Re: С днем Рождения! Море счастья, Океан любви!

Спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account