Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Принял участие в работе Коллегии Министерства обороны России
Коротченко
i_korotchenko



14 февраля с.г. в качестве члена Общественного совета при МО РФ принял участие в заседании Коллегии Министерства обороны России. По плану рассадки отведенное мне место находилось сразу за командующими войсками военных округов - это наглядно показывает то значение, которое министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу придает деятельности Общественного совета при военном ведомстве.



В ходе заседания обсуждались ход реализации Плана деятельности Минобороны России до 2020 года, а также вопросы повышения эффективности работы учреждений ДОСААФ России по подготовке граждан по военно-учетным специальностям, совершенствования в Вооруженных Силах системы хранения ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов.

Открывая заседание, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «Минобороны России продолжает выполнять поставленные Президентом Российской Федерации задачи по строительству Вооруженных Сил. Реализуется разработанный в прошлом году План деятельности на период до 2020 года. Однако важно помнить, что срыв даже одной запланированной задачи может привести к невыполнению мероприятий плана».



Глава военного ведомства напомнил, что «в декабре прошлого года в соответствии с решением Коллегии Минобороны были уточнены основные параметры и сроки реализации Плана деятельности, в том числе бюджетные показатели на 2014-2016 годы. На всех уровнях организована жесткая система контроля за его выполнением. Это позволяет осуществлять деятельность по развитию Вооруженных Сил в плановом режиме, оперативно реагировать на возникающие проблемные вопросы и при необходимости перераспределять усилия по их решению».

В числе приоритетных задач деятельности Минобороны России глава военного ведомства назвал наращивание возможностей системы воздушно-космической обороны, сообщив при этом, что «в целях совершенствования одной из важнейших ее составляющих - Системы предупреждения о ракетном нападении - по периметру национальной территории государства дополнительно развертывается сеть специализированных радиолокационных станций нового поколения».

Еще одним приоритетным направлением деятельности Минобороны России является, как подчеркнул глава военного ведомства, совершенствование медицинского обеспечения. «Мы должны дать возможность военнослужащим, членам их семей и военным пенсионерам получать весь спектр современных медицинских услуг», - поставил задачу министр обороны. Шойгу распорядился усовершенствовать качество работы военно-медицинских учреждений и провести переаттестацию кадрового состава военно-медицинских учреждений.

В свою очередь начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Александр Фисун сообщил, что в 2013 году «по государственным контрактам в военно-медицинские учреждения поставлено более 2 тыс. единиц медицинского оборудования». Речь идет об аппаратах рентгенной диагностики, реанимации и службы крови. По словам Александра Фисуна, общая сумма затрат на переоснащение военных медучреждений к настоящему моменту составляет 1,5 млрд рублей.

Перейдя к вопросу деятельности ДОСААФ России, Министр обороны России отметил, что данная организация - это общественно-государственная структура, на которую возложен комплекс задач по подготовке молодежи к военной службе, военно-патриотическому воспитанию граждан и развитию военно-прикладных видов спорта. «В соответствии с Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года ДОСААФ должно стать связующим звеном между обществом и армией, одним из ключевых элементов в укреплении нравственного и физического здоровья подрастающего поколения», - заявил глава военного ведомства.

«Минобороны заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров. В настоящее время практически каждый четвертый призывник обучается в системе ДОСААФ», - отметил Шойгу, указав при этом на наличие определенных проблем, которые необходимо обсудить и найти конкретные пути решения. Кроме того, глава военного ведомства предложил привлечь ДОСААФ к созданию во всех субъектах России военных учебных центров для подготовки студентов вузов, не имеющих военных кафедр.

Остановившись на вопросе совершенствования системы хранения ракет и боеприпасов в Вооруженных Силах, министр обороны РФ указал на необходимость обсудить на Коллегии Минобороны ход выполнения поручений Президента РФ, связанных с пожарами и взрывами на складах и арсеналах в 2009-2012 гг. «В соответствии с данными поручениями была поставлена задача оптимизировать систему хранения ракет и боеприпасов в Вооруженных Силах. В ходе ее решения ситуация заметно улучшилась: утилизировано почти 5 млн тонн излишествующих и непригодных боеприпасов, что составляет более 70% от их общего объема, утверждена ведомственная целевая программа, в рамках которой ведется дополнительное строительство около 600 хранилищ с соответствующей инфраструктурой, включая современные системы пожаротушения и сигнализации», - сообщил генерал армии Сергей Шойгу.



При этом он подчеркнул, что «проведенная работа позволила в 2013 году не допустить чрезвычайных ситуаций на складах и арсеналах». «К концу 2017 года все необходимые запасы ракет и боеприпасов планируется разместить в хранилищах», — сказал глава военного ведомства. По его оценке, «это даст возможность существенно увеличить срок их службы и повысить уровень защиты от внешнего воздействия».

Вместе с тем некоторые задачи решаются недостаточно эффективно. Например, темпы промышленной утилизации не позволяют в заданные сроки утилизировать все непригодные боеприпасы. В связи с этим Минобороны совместно с Военно-промышленной комиссией и Минпромторгом прорабатывает варианты увеличения ее объемов. В частности, предлагается осуществлять передачу предприятиям непригодных боеприпасов в порядке взаиморасчетов за выполнение работ, предусмотренных Государственной программой вооружения, безвозмездно передавать предприятиям боеприпасы, после переработки которых полученные материалы будут возвращаться в производственно-технологический цикл.

Таким образом, объем утилизации может увеличиться на 230 тыс. тонн без дополнительных затрат из федерального бюджета. Также в ближайшее время на совместном заседании коллегий Минобороны и Минпромторга планируется обсудить вопрос передачи Минпромторгу неперспективных складов и арсеналов, имеющих производственные мощности для ликвидации боеприпасов.

Выступивший с докладом на Коллегии начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, в свою очередь, подчеркнул, что создание объектов инфраструктуры для хранения и эксплуатации вооружения и военной техники является одной из приоритетных задач в Вооруженных Силах. Наращиваются темпы по созданию новой системы хранения и эксплуатации ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов.



«Всего к концу текущего года будет построено 580 современных хранилищ на 15 арсеналах», - сообщил Герасимов. Уже идет строительство 220 современных хранилищ на восьми арсеналах и складах. А в январе этого года начались подготовительные работы еще 193 объектов на пяти арсеналах. Все сооружения будут оборудованы современными системами пожаротушения. «В том числе закупаются роботизированные комплексы для тушения пожаров и разминирования», - отметил начальник Генерального штаба.

В 2014 году, как доложил генерал армии Валерий Герасимов, спланировано построить и реконструировать более 160 объектов для размещения перспективных ракетных комплексов РВСН и Сухопутных войск, радиолокационных станций высокой заводской готовности, пунктов базирования и обеспечения атомных подводных крейсеров «Борей» и «Ясень», а также аэродромов новой системы базирования.



При этом начальник Генерального штаба подчеркнул, что при строительстве сооружений применяются самые современные технологии. Хранилища для вооружения и военной техники создаются на основе быстровозводимых мобильных укрытий и оборудуются системами теплоснабжения и охраны. Всего в 2014 году предусматривается поставить 1199 таких сооружений.

В своем докладе начальник Генерального штаба осветил и другие вопросы реализации Плана деятельности Министерства обороны РФ до 2020 года. В частности он сообщил, что комплектование соединений и воинских частей военнослужащими по контракту выполняется в плановом порядке. Только за январь текущего года на службу по контракту поступили 6,5 тыс. человек, а всего сейчас в Вооруженных Силах насчитывается более 226 тыс. военнослужащих по контракту.

Большое внимание уделяется повышению боевой выучки войск (сил). В этих целях руководство Вооруженных Сил России продолжает проводить внезапные проверки боеготовности. В январе текущего года командующими войсками военных округов, главнокомандующими видами ВС, командующими родами войск проведены 43 внезапные проверки, в ходе которых проверена боевая готовность 69 соединений и воинских частей.

Расширяются масштабы присутствия кораблей ВМФ России в стратегически важных района Мирового океана. Как сообщил начальник Генерального штаба, «в настоящее время учебно-боевые задачи в дальних морских зонах выполняют 24 корабля и судна обеспечения ВМФ России. Наплаванность экипажей кораблей за прошедший месяц составила более 1000 ходовых суток.

Для повышения качества межвидовой подготовки войск и сил ведется строительство современных учебных центров. Так, в Мулино  Нижегородская область) новейший центр боевой подготовки начнет функционировать к 1 декабря текущего года. Для его оснащения в феврале спланирована поставка пяти комплектов автоматизированного полигонного оборудования и 150 современных тренажерных комплексов. На базе Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ и Учебного центра Западного военного округа в Коврове организовано обучение военнослужащих для эксплуатации этого оборудования.



Продолжается строительство межвидового полигона Ашулук в Южном военном округе. Прием в эксплуатацию этого полигона запланирован на 2015 год. К 2017 году аналогичные центры будут созданы в каждом военном округе.

Кроме того, в рамках укрепления сотрудничества ВС РФ с вооруженными силами иностранных государств в сфере противодействия самодельным взрывным устройствам и разминирования местности к 1 июня 2014 года на базе Учебного центра инженерных войск в Московской области будет сформирован Международный противоминный центр.

Генерал армии Валерий Герасимов также сообщил, что для повышения эффективности управления деятельностью Вооруженных Сил, до 1 декабря этого года планируется создать Национальный центр управления обороной Российской Федерации. «Работы развернуты и ведутся в плановом порядке с учетом создания сети аналогичных центров управления видов, военных округов и родов войск», - отметил начальник Генерального штаба.

Коснувшись вопросов переоснащения Вооруженных Сил современными образцами вооружения и военной техники, генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что в войска Западного военного округа в январе этого года поставлено 27 современных бронетранспортеров БТР-82А, а в феврале в авиационную часть Восточного военного округа поступили 12 новейших истребителей Су-35С. Также был завершен ремонт и сервисное обслуживание около 800 единиц вооружений и техники.

«В 2014 году спланированы поставки более 220 самолетов и вертолетов, 8 боевых кораблей и многоцелевых подводных лодок, 14 зенитных ракетных систем и комплексов, 50 радиолокационных станций ПВО и более 200 боевых бронированных машин», – заявил генерал армии Валерий Герасимов.

И еще одна очень важная цифра: в январе с.г. постоянным жильем обеспечены 1125 военнослужащих, ставших на учет до 1 января 2012 года. Служебное жилье за этот период предоставлено более 1600 военнослужащим.

© фото УПСИ МО РФ / Вадим Савицкий


  • 1
Хорошего здоровья и творческих успехов. Спасибо за Вашу работу!

Желаю успехов в Вашей деятельности на благо укрепления обороноспособности нашей страны.

Сто лет и куль червонцев!

А штаны какого цвета были?

Странно, без попов обошлись.:)

Желаю Успехов в окончательной посадке Ашурбейли!!!

Несколько загадочно прозвучало: "...и аэродромов новой системы базирования..."

Игорь Юрьевич, а 70% уничтоженных - это от общего количества боеприпасов или 70% от излишествующих и непригодных?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account