Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Рязанский завод металлокерамических приборов – ведущий производитель солнечных модулей в России
Коротченко
i_korotchenko


Рязанский завод металлокерамических приборов (входит в холдинг «Росэлектроника») активно развивает новое для себя направление – производство фотоэлектрических солнечных модулей, проще говоря – солнечных батарей.

В 2013 г. правительством РФ было принято постановление о механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии. Были определены плановые показатели по вводу солнечных станций. Главное требование – солнечные батареи должны производиться в России.

По словам генерального директора завода Аркадия Орлова «Сейчас ведутся переговоры о поставке солнечных модулей для станций, которые должны быть построены в 2014 г. Это будет серьезный импульс для развития завода».

Заводом приобретена автоматическая линия производства Spire Corporation по сборке солнечных модулей с годовым объемом выпуска 12 МВт. В линии автоматизирован процесс герметизации модулей с использованием ламинирования этиленвинилацетатной пленкой.

1. На предприятии применяется сертифицированная по требованиям ISO 9001 система менеджмента качества.



2.



3.



4.



5. На первом этапе измеряют электрические параметры фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). Данный процесс полностью автоматизирован. Контроль параметров осуществляется при воздействии световой вспышки ксеноновой лампы высокой мощности. Сортировка ФЭП происходит автоматически с учетом параметров, полученных при измерении. Это дает возможность использовать в модулях ФЭП с близкими параметрами.



6. Далее осуществляется пайка фотоэлектрических преобразователей в секции и сборка секций в блоки. Выравнивание готового блока секции при укладке на стекло происходит автоматически. Вакуумные держатели снижают степень механического воздействия на ФЭП при перемещении готовых секций.



7.



8.



9. Параметры подачи, пайки и укладки ФЭП задаются компьютерной программой.



10.



11.



12.



13. На завершающем этапе осуществляется измерение электрических параметров модулей и проверка сопротивления изоляции готовых модулей высоким напряжением.



14. Проверка сопротивления изоляции обеспечивает безопасность работы солнечного модуля. Измерение электрических параметров модуля осуществляется при воздействии на модуль световой вспышки, имитирующей излучение солнечного света. Нужная мощность излучения достигается благодаря применению на оборудовании ксеноновых ламп, чью излучение близко по характеристикам к солнечному.



15.



16. На сегодняшний день производство солнечных панелей в Рязани - единственное в России, обладающее сертификатами, позволяющими продавать выпускаемую продукцию в Европу.



Учитывая принятые в РФ меры поддержки развития альтернативной энергетики и активную работу в этом направлении, можно смело сказать, что завод будет обеспечен заказами на годы вперед.

?

Log in

No account? Create an account