Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Комплекс П-166М - основа государственной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях
Коротченко
i_korotchenko



Важным элементом обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является защита населения, территорий, гражданских и промышленных объектов и их своевременное оповещение об угрозе возникновения чрезвычайных или иных ситуаций. Для реализации данной задачи предназначена единая государственная автоматизированная система централизованного оповещения населения, строящаяся на комплексе технических средств оповещения П-166, взятого на снабжение МЧС РФ.

Калужский завод телеграфной аппаратуры (входит в холдинг «Росэлектроника») решениями МЧС РФ и МО РФ приступил к выполнению данной задачи с 2001 года. На сегодняшний день создана единая автоматизированная система централизованного оповещения (АСЦО) Российской Федерации: федерального, межрегионального, регионального уровней, 287 промышленных объектов, имеющих важное оборонное значение, созданы АСЦО всех военных округов.

Данные мероприятия проводились специалистами ОАО «КЗТА» с одновременной подготовкой технического персонала органов МЧС, Министерства обороны и диспетчерских служб потенциально опасных объектов. За истекший период в полном объеме на базе комплекса П-166 созданы федеральная, межрегиональная и управляющее звено региональных систем оповещения.

В связи с тем, что в последнее время происходит активное развитие телекоммуникационных систем и видов связи, по техническому заданию МЧС проведена модернизация базового комплекса оповещения П-166 с присвоением шифра П-166М, с учетом десятилетнего опыта построения АСЦО Российской Федерации и учитывающий объективные и субъективные проблемы, возникающие при создании систем оповещения различных уровней.

1. Блок перехвата обеспечивает передачу информации оповещения.



2. Модуль речевого оповещения. Позволяет оперативному дежурному произвести речевое оповещение.



3. Приемник местного оповещения. Устанавливается у оперативного дежурного и обеспечивает звуковую сигнализацию о приеме сигнала.



4. Блок управления сиренами.



5. Системные платы в случае необходимости могут быть легко заменены.



6. По результатам мониторинга рынка систем оповещения в РФ, доля присутствия оборудования КТС П-166 и П-166М составляет порядка 60%.


Основным достоинством комплекса технических средств П-166М является возможность обеспечивать гарантированное и достоверное доведение сигналов и информации оповещения до должностных лиц и населения по различным сетям и линиям связи (цифровым сетям, аналоговым сетям, физическим и соединительным линиям, сетям цифрового и аналогового теле-радиовещания, сетям операторов сотовой связи, электронной почты в сетях Интернет, радиосетям, передача информации по системе «ОКСИОН»)

Обеспечено программное и техническое сопряжение с оборудованием технических средств оповещения построенных и находящихся в эксплуатации старого парка-П-160, П-164.

Среди других важных особенностей:
- имеется защита от несанкционированного доступа, криптографическое преобразование с свободным распределением ключей по ГОСТ 28147-89;
- впервые применена и реализована технология «тонкого клиента», что позволило достичь независимости функционирования от операционной системы и защиты от вредоносных программ, создана система учетной записи;
- достоверность доставляемых сигналов и информации по требованию ГОСТов серии «РВ» составляет 0,9999
- наличие собственного «саll-центра», позволяет подключать к системе оповещения дополнительное оборудование других систем - систем радиационной обстановки, химического мониторинга, уровней поднятия воды и т.д.
- имеются встроенные средства диагностики и восстановления работоспособности (автоматическое переключение на резервные составляющие), резервирование и восстановление баз данных и программного обеспечения на всю глубину поостренной системы.

В настоящее время завершается модернизация федеральной составляющей автоматизированной системы централизованного оповещения всех субъектов РФ, активно реализуется программа реконструкции локальных систем оповещения стратегически значимых и потенциально опасных объектов на базе оборудования КТС П-166М (построено около 700 объектов).

Разработан и находится на согласовании в министерстве по ЧС Республики Казахстан проект реконструкции государственной системы оповещения республики. Ведется плановая работа по разработке технического задания на проектирование систем оповещения Армении и Белоруссии на оборудовании П-166М.


  • 1
А передача сигнала осуществляется через закрытые сети или по интернету?

Через закрытые сети по ГОСТовому шифрованию.

Ок. Только пожалуйста не 89 субъектов РФ. Даже с учетом Крымского ФО их сечас меньше. 89 было в 2007 году.

VXI блочки, а-ля CAMAC.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account