Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Это была классическая maskirovka: Россия скрыла от США подготовку операции в Крыму
Коротченко
i_korotchenko



Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до такой степени, что спецслужбы не смогли предоставить администрации президента Барака Обамы достаточно точный тактический анализ, пишет The Wall Street Journal. В частности, не был вскрыт план взятия полуострова под контроль с помощью уже размещенных там российских войск. По сведениям газеты, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако «прослушка» коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат. По оценке высокопоставленного источника издания, Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. «Несмотря на то, что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет», — заявил источник WSJ.

США намерены в срочном порядке закрыть эту «информационную дыру», увеличивая использование спутниковой группировки и наращивая возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики, пишет WSJ. Официальные лица надеются, что лобовой рост мощностей поможет США «получить информацию о планах Путина до их осуществления», говорит источник газеты — «мы работаем в кризисном режиме». Однако руководители американских разведслужб опасаются, что российские лидеры смогут и в дальнейшем закрывать свои коммуникации. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», говорит один из источников WSJ, — «такого еще никогда не было».

Первые свидетельства того, что Путин нацелился на Крым, аналитики и дипломаты США получили еще в декабре 2013 г., пишет WSJ. По их тогдашней оценке, Москва могла предпринять некие меры по защите своих интересов в Крыму в случае ухудшения ситуации. Европейское командование ВС США сразу попросило Пентагон усилить слежку за российскими базами в Крыму, но ничего необычного та не показала. Сейчас официальные лица США склоняются к мысли, что Россия скрытно перебрасывала в Крым хорошо подготовленных бойцов малыми группами, пишет газета, но аналитики разведслужб не видели этого до самого «захвата» полуострова.

В начале февраля посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Крым группу дипломатов-наблюдателей. Эта миссия не дала много информации, но усилила обеспокоенность в дипломатических кругах: по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. Но и тогда ничто не указывало на российское «вторжение», рассказали WSJ дипломатические источники.

Перелом произошел 18 февраля после вспышки насилия в Киеве; разведки США стали всерьез просчитывать вариант военного вмешательства Москвы в случае «резкой смены власти» на Украине. Подозрения усилились 25 февраля — за 4 дня до «захвата» Крыма, когда военного атташе США в Москве уведомили о начинающейся 26 февраля внезапной проверке боеготовности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов. Эксперты указали, что похожая тактика использовалась в 2008 г. во время российско-грузинского конфликта. Данные со спутников показали сосредоточение войск близ границы с Украиной. В пределах Крыма российские военные соблюдали «исключительную дисциплину» радиопереговоров. Никаких свидетельств подготовки захвата разведслужбы США не перехватывали, пишет WSJ.

26 февраля директор агентства национальной безопасности США (NSA) Джеймс Клэппер доложил Обаме и прочим высокопоставленным лицам, что целью России на Украине является Крым, а российские военные готовятся к молниеносной операции. Но разведкам не удалось перехватить соответствующие переговоры представителей российских властей.

«У нас не было ничего похожего на “ну все, начинаем”», — говорит один из источников WSJ. По его словам, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму» появилась только 27 февраля. К этому времени Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма. На следующее утро многие стратегические объекты перешли под контроль вооруженных людей в форме российского образца без знаков различий. 28 февраля, когда Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины, Крым был уже под контролем находившихся там российских войск, говорит источник WSJ в разведслужбах.

Источники в Пентагоне рассказали газете, что в итоге получали значительную часть оперативной информации по Украине через посольство в Киеве. Чтобы отслеживать передвижения российских войск, военный атташе и сотрудники посольства обзванивали контакты в погранслужбе и на флоте Украины — некоторые говорили, что уже жгут секретные документы. Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги, тоже не давали нужной информации — некоторые говорили, что сами не в курсе. «Это была классическая maskirovka», — сказал WSJ высокопоставленный источник.

Источник http://news.mail.ru/politics/17516621/?frommail=1 / http://www.vedomosti.ru/politics/news/24373601/rossiya-skryla-ot-ssha-podgotovku-operacii-v-krymu


  • 1
"Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги" - это то, о чем я думаю?
Тогда надо бы всех просканировать на предмет связей с врагом.

maskirovka достойна стать Интернет-мемом))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это они думали, что были осведомлены

они были осведомлены)) что Путин посчитал нужным им доложить))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
на самом деле, мадам - это ты. Отсюда твоя желчь. Так яснее?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
когда я писала о желчи в твоих словах к этому посту - я о поле человека и не поминала. Пока ты не начал писать чушь - мадам, пучок зелени - ты хоть раз такой пучок дарил кому то, чтобы так называть цветы? сомневаюсь! Получается это ты первым перешел на личности и оскорбления, а теперь как истеричка ищешь во мне изьяны. А их нет.

Edited at 2014-04-08 09:39 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ЗА вашу оценку моих комментов в интернете. Я женщина - ура! Кстати кто это, - женшина? Ваше мнение, доктор?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
мне вот подарили цветы просто так, незнакомый человек. А ты кому и за что даришьи что вообще даришь - кол-во название цветов?

(Deleted comment)
ЭТО И ПОКАЗЫВАЕТ ТВОЮ НАТУРУ РАСЧЕТЛИВОЙ КРЫСЫ - ПОДАРИТЬ ЦВЕТЫ ПОНРАВИВШЕЙСЯ ДЕВУШКЕ - ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ТО СДЕЛАТЬ ЛИШНЕЕ, КАК БЫ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ "МУСОР" ИЗ 10 РОЗ И 10 ХРИЗАНТЕМ И НАБОРОМ ФРУКТОВ - НУ ХОТЬ ПЕРЕКИНУ "КАКОЙ ТО" ...КАКОЙ ТЫ ЖАЛКИЙ КРЫСЕНЫШ ВСЕ -ТАКИ

(Deleted comment)
омг...я все труднее понимать твой сленг - "мадам-сижу, интеллектуальные потребности,де живые персоны, мужики козлы - перекинуть, пучок зелени, фрукты-вегеторианки, похотливым голосом, знакомиться".....это чта ...проще говоря ты словоблуд и пустослов.
Я ничего не поняла!

Edited at 2014-04-08 11:46 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
зачем экономить, если есть атомная энергетика.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
проспали бедняги... )

Больше похоже, на возвеличивание противника с целью прикрыть собственную некомпетентность.
Какое нафиг "Ну все, начинаем!", когда там массированных действий и не было? Тут СМС "Мама мыла раму" руководителю группы- более чем достаточно.
Ну и судя даже по последствиям, откровенно косметическим, очень уж похоже, что все было согласовано. Крым в обмен на что то. Например, на поддержку Асада или Мадуры.

у нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем. :D

"по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. "

О как! Правозащитники и татары. И вот эти "группы" антикиевские оторвали Крым, а не "вспышка насилия" в Киеве?

На самом деле, согласно обнародованным данным американской разведки, как раз якобы полученной от спутников, они изучили колонны двигавшиеся в сторону Украинской границы и сделали вывод - Россия не намерена вторгаться на Украину, потому что в колонах отсутствовала техника тылового обеспечения - мед. персонал и горючее.

Приличный человек, который начинал в разведке - это ВВП

Уровень профессионализма у американских разведчиков явно ниже плинтуса. Да ещё и афроамериканец в президентах - это вообще ни в какие ворота!

Edited at 2014-03-24 02:45 pm (UTC)

Re: Приличный человек, который начинал в разведке - это В

А если учесть, что следующим президентом США станет женщина, а затем - и вовсе гомосексуалист, то...

Re: Приличный человек, который начинал в разведке - это В

Не стоит недооценивать врага. Я о США

Edited at 2014-03-25 07:15 am (UTC)

В Крыму о каком-то вторжении можно было говорить серьезно только после того, как наши войска превысят положенную квоту в 25.000 военнослужащих в соответствии с подписанными договоренностями между Киевом и Москвой от 1997 года. До тех пор это было лишь усиление группировки, но ни как не вторжение. А по заявлениям той же американской прессы со ссылкой на их разведданные, войск там насчитали в количестве 16.000, при том что еще не было ясно, кто из них "from Russia", а кто представлял местных ополченцев.
Уже в преддверии самого референдума в Крыму, Джон Керри предупреждал Россию, чтобы не нарушали установленную квоту. По словам Путина квота не была нарушена.

А при чём тут вообще квота? Мы обещали держать квоту законному украинскому правительству. Нет правительства - нет квоты.

Так же как Обама кричал о нарушении Украинской конституции - статья 73 - о не законности референдума,
а когда Лавров спросил - как насчет соблюдения статьи 108 Украинской конституции - о том что легитимный президент - Янукович.
Штаты не хотели этого признавать.

То есть одна статья закона действует а другая не применяеться - это демократия по американски.

Юридически, Президент по-прежнему Янукович.
Виталий Чуркин показывал бумагу в ООН о просьбе Януковича ввести войска для наведения конституционного порядка. Этим документом Россия до сих пор не воспользовалась. Есть еще такое излюбленное Западом и размытая формулировка как: "право защищать" - этим правом Россия также еще не воспользовалась.

По большому счету, критикуют Россию в основном за признание итогов референдума, но сам по себе этот референдум полностью отвечает нормам международного права - праву на самоопределение.

Вспомним Бисмарка

В Крыму все началось по русски спонтанно и молниеносно. Такие события не только не планировались в штабах, о них даже во сне никто не мечтал. Именно поэтому все и получилось как нельзя лучше.
Не зря же Бисмарк учил своих: НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЙТЕ ПРОТИВ РОССИИ. НА ВАШУ САМУЮ ИЗОЩРЕННУЮ ХИТРОСТЬ, ОНА ОТВЕТИТ СВОЕЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ!
А непредсказуемые события никакая разведка обнаружить не способна.



Edited at 2014-03-25 07:02 pm (UTC)

Re: Вспомним Бисмарка

та

  • 1
?

Log in

No account? Create an account