Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Это была классическая maskirovka: Россия скрыла от США подготовку операции в Крыму
Коротченко
i_korotchenko



Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до такой степени, что спецслужбы не смогли предоставить администрации президента Барака Обамы достаточно точный тактический анализ, пишет The Wall Street Journal. В частности, не был вскрыт план взятия полуострова под контроль с помощью уже размещенных там российских войск. По сведениям газеты, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако «прослушка» коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат. По оценке высокопоставленного источника издания, Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. «Несмотря на то, что мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет», — заявил источник WSJ.

США намерены в срочном порядке закрыть эту «информационную дыру», увеличивая использование спутниковой группировки и наращивая возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики, пишет WSJ. Официальные лица надеются, что лобовой рост мощностей поможет США «получить информацию о планах Путина до их осуществления», говорит источник газеты — «мы работаем в кризисном режиме». Однако руководители американских разведслужб опасаются, что российские лидеры смогут и в дальнейшем закрывать свои коммуникации. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», говорит один из источников WSJ, — «такого еще никогда не было».

Первые свидетельства того, что Путин нацелился на Крым, аналитики и дипломаты США получили еще в декабре 2013 г., пишет WSJ. По их тогдашней оценке, Москва могла предпринять некие меры по защите своих интересов в Крыму в случае ухудшения ситуации. Европейское командование ВС США сразу попросило Пентагон усилить слежку за российскими базами в Крыму, но ничего необычного та не показала. Сейчас официальные лица США склоняются к мысли, что Россия скрытно перебрасывала в Крым хорошо подготовленных бойцов малыми группами, пишет газета, но аналитики разведслужб не видели этого до самого «захвата» полуострова.

В начале февраля посол США на Украине Джеффри Пайетт отправил в Крым группу дипломатов-наблюдателей. Эта миссия не дала много информации, но усилила обеспокоенность в дипломатических кругах: по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. Но и тогда ничто не указывало на российское «вторжение», рассказали WSJ дипломатические источники.

Перелом произошел 18 февраля после вспышки насилия в Киеве; разведки США стали всерьез просчитывать вариант военного вмешательства Москвы в случае «резкой смены власти» на Украине. Подозрения усилились 25 февраля — за 4 дня до «захвата» Крыма, когда военного атташе США в Москве уведомили о начинающейся 26 февраля внезапной проверке боеготовности войск Западного, Центрального и Восточного военных округов. Эксперты указали, что похожая тактика использовалась в 2008 г. во время российско-грузинского конфликта. Данные со спутников показали сосредоточение войск близ границы с Украиной. В пределах Крыма российские военные соблюдали «исключительную дисциплину» радиопереговоров. Никаких свидетельств подготовки захвата разведслужбы США не перехватывали, пишет WSJ.

26 февраля директор агентства национальной безопасности США (NSA) Джеймс Клэппер доложил Обаме и прочим высокопоставленным лицам, что целью России на Украине является Крым, а российские военные готовятся к молниеносной операции. Но разведкам не удалось перехватить соответствующие переговоры представителей российских властей.

«У нас не было ничего похожего на “ну все, начинаем”», — говорит один из источников WSJ. По его словам, точная развединформация о том, что «российские военные захватывают стратегические объекты в Крыму» появилась только 27 февраля. К этому времени Пайетт отправил в Вашингтон срочную депешу о российских флагах над зданием парламента Крыма. На следующее утро многие стратегические объекты перешли под контроль вооруженных людей в форме российского образца без знаков различий. 28 февраля, когда Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины, Крым был уже под контролем находившихся там российских войск, говорит источник WSJ в разведслужбах.

Источники в Пентагоне рассказали газете, что в итоге получали значительную часть оперативной информации по Украине через посольство в Киеве. Чтобы отслеживать передвижения российских войск, военный атташе и сотрудники посольства обзванивали контакты в погранслужбе и на флоте Украины — некоторые говорили, что уже жгут секретные документы. Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги, тоже не давали нужной информации — некоторые говорили, что сами не в курсе. «Это была классическая maskirovka», — сказал WSJ высокопоставленный источник.

Источник http://news.mail.ru/politics/17516621/?frommail=1 / http://www.vedomosti.ru/politics/news/24373601/rossiya-skryla-ot-ssha-podgotovku-operacii-v-krymu


  • 1
"Российские военные в Крыму, с которыми общались американские коллеги" - это то, о чем я думаю?
Тогда надо бы всех просканировать на предмет связей с врагом.

maskirovka достойна стать Интернет-мемом))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
это они думали, что были осведомлены

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
проспали бедняги... )

Больше похоже, на возвеличивание противника с целью прикрыть собственную некомпетентность.
Какое нафиг "Ну все, начинаем!", когда там массированных действий и не было? Тут СМС "Мама мыла раму" руководителю группы- более чем достаточно.
Ну и судя даже по последствиям, откровенно косметическим, очень уж похоже, что все было согласовано. Крым в обмен на что то. Например, на поддержку Асада или Мадуры.

у нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем. :D

"по оценке представителей крымских татар и правозащитников, в Крыму в срочном порядке создавались политические группы антикиевской направленности. "

О как! Правозащитники и татары. И вот эти "группы" антикиевские оторвали Крым, а не "вспышка насилия" в Киеве?

На самом деле, согласно обнародованным данным американской разведки, как раз якобы полученной от спутников, они изучили колонны двигавшиеся в сторону Украинской границы и сделали вывод - Россия не намерена вторгаться на Украину, потому что в колонах отсутствовала техника тылового обеспечения - мед. персонал и горючее.

Приличный человек, который начинал в разведке - это ВВП

Уровень профессионализма у американских разведчиков явно ниже плинтуса. Да ещё и афроамериканец в президентах - это вообще ни в какие ворота!

Edited at 2014-03-24 02:45 pm (UTC)

Re: Приличный человек, который начинал в разведке - это В

А если учесть, что следующим президентом США станет женщина, а затем - и вовсе гомосексуалист, то...

В Крыму о каком-то вторжении можно было говорить серьезно только после того, как наши войска превысят положенную квоту в 25.000 военнослужащих в соответствии с подписанными договоренностями между Киевом и Москвой от 1997 года. До тех пор это было лишь усиление группировки, но ни как не вторжение. А по заявлениям той же американской прессы со ссылкой на их разведданные, войск там насчитали в количестве 16.000, при том что еще не было ясно, кто из них "from Russia", а кто представлял местных ополченцев.
Уже в преддверии самого референдума в Крыму, Джон Керри предупреждал Россию, чтобы не нарушали установленную квоту. По словам Путина квота не была нарушена.

А при чём тут вообще квота? Мы обещали держать квоту законному украинскому правительству. Нет правительства - нет квоты.

Так же как Обама кричал о нарушении Украинской конституции - статья 73 - о не законности референдума,
а когда Лавров спросил - как насчет соблюдения статьи 108 Украинской конституции - о том что легитимный президент - Янукович.
Штаты не хотели этого признавать.

То есть одна статья закона действует а другая не применяеться - это демократия по американски.

Вспомним Бисмарка

В Крыму все началось по русски спонтанно и молниеносно. Такие события не только не планировались в штабах, о них даже во сне никто не мечтал. Именно поэтому все и получилось как нельзя лучше.
Не зря же Бисмарк учил своих: НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЙТЕ ПРОТИВ РОССИИ. НА ВАШУ САМУЮ ИЗОЩРЕННУЮ ХИТРОСТЬ, ОНА ОТВЕТИТ СВОЕЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ!
А непредсказуемые события никакая разведка обнаружить не способна.



Edited at 2014-03-25 07:02 pm (UTC)

Re: Вспомним Бисмарка

та

  • 1
?

Log in

No account? Create an account