Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Оценка украинского военного имущества, оставшегося на территории Крыма
Коротченко
i_korotchenko



После вхождения Республики Крым и Севастополя в состав России и вывода украинских военнослужащих, на территории полуострова осталось значительное количество вооружения и военной техники (ВиВТ) Вооруженных Сил Украины.

По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, украинские военные могут свободно покинуть территорию Крыма, «но с оружием или нет – будет решать Минобороны России». Определяющим фактором в этой связи, вероятно, станет стабилизация обстановки на территории Украины, поскольку возвращать вооружение в страну, которая объявила мобилизацию и готовится к войне с Россией, вряд ли целесообразно.

Согласно заявлению Минобороны РФ, российская сторона на первом этапе приступила к инвентаризации оставленных ВиВТ на территории Крыма и обеспечила должную охрану всей военной инфраструктуры Крымского полуострова для исключения возможных хищений и мародерства.

Украинские власти утверждают, что общая стоимость оставленного в Крыму военного имущества оценивается в 18 млрд грн. (около 1,7 млрд дол). Как заявил заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков, в настоящее время продолжаются переговоры с российской стороной по поводу дальнейшей судьбы украинской военной техники и военного имущества в Крыму. Украинская сторона заявляет, что если не удастся вывезти свою технику и имущество, Киев будет требовать от России компенсации в международных судах.

Наиболее многочисленным компонентом, подчиненным командованию ВМС Украины (в/ч А-0225, г. Cеваcтополь) на территории Крыма, являлись части береговой обороны, общее руководство которыми осуществлял Центр войск береговой обороны (г. Симферополь).

В частности, на вооружении подчиненных ему частей и подразделений (36 отд. бригады береговой обороны (в/ч А-2320, Cимферопольcкий р-н, н.п. Перевальное), 406 отд. береговой артиллерийской группы (в/ч А-1743, г. Симферополь), 1-го (в/ч А-2272, г. Феодосия) и 501-го (в/ч А-0669, г. Керчь) отд. батальонов морской пехоты состояла следующая боевая техника и ракетно-артиллерийское вооружение больших калибров:
- 40 основных боевых танков Т-64Б;
- 74 БМП-2;
- 60 БТР-70;
- 45 БТР-80;
- 20 БМП-1;
- 25 БТР-60;
- 30 МТ-ЛБ;
- 9 ПТРК 9П149 Штурм-С (одна батарея);
- 24 ед. 120-мм минометов 2С12 «Сани»;
- 12 ед. 122-мм 2С1 «Гвоздика» (дивизион);
- 18 ед. 122-мм РСЗО БМ-21«Град» (дивизион);
- 18 ед. 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 (дивизион);
- 18 ед. 152-мм буксируемых пушек 2А36 «Гиацинт-Б» (дивизион).

На вооружении 25-го отд. ракетного дивизиона береговой обороны (в/ч А-2291, г. Cеваcтополь) имелось 2 ПУ ПКРК «Рубеж».

Кроме того, на вооружении данных формирований, а также базах, складах, частях управления и обеспечения состоит различная специальная техника, средства связи и ПВО, машины обслуживания, значительное количество стрелкового оружия и боеприпасов и другого имущества.

В Крыму была размещена главная военно-морская база ВМС Украины (в/ч А-4408, г. Cеваcтополь) и Южная военно-морская база (в/ч А-2506, Новоозерное (Донузлав). В состав Центра морских операций ВМС Украины (в/ч А-0825, г. Cеваcтополь) входили две бригады надводных кораблей: 1-я (в/ч А-2295, г. Cеваcтополь) и 5-я (в/ч А-2865, Новоозерное), четыре отдельных дивизиона учебных кораблей и судов обеспечения, ДЭПЛ «Запорожье».

На большей части боевых кораблей ВМС Украины в настоящее время экипажами поднят российский Андреевский флаг. По данным украинских источников, Украина сохраняет контроль над 10 кораблями. Среди них фрегат «Гетьман Сагайдачный» проекта 1135П, являющийся наиболее боеспособной единицей, который в настоящее время находится в Одессе.

На текущий момент в список боевых и вспомогательных кораблей и судов ВМСУ, над которыми поднят флаг России, входят 51 ед. Среди основных из них: два малых противолодочных корабля (корвета) проекта 1124М («Луцк» и «Тернополь»), малый противолодочный корабль проекта 12412 (корвет) «Хмельницкий», ракетный катер проект 12411Т «Приднепровье», ракетный катер проекта 206МР «Прилуки», корабль управления «Славутич», корабль управления «Донбас», буксир «Корец», два морских тральщика проекта 266М («Чернигов» и «Черкасы»), рейдовый тральщик проекта 1258Э «Геническ», большой десантный корабль проекта 775 «Константин Ольшанский», сторожевой корабль проекта 1124П (корвет) «Винница», средний десантный корабль проекта 773 «Кировоград», ДЭПЛ проекта 641 U01 «Запорожье», противопожарный катер «Борщив» и другие.

10-я бригада морской авиации (в/ч А-1100, Cакcкий р-н, пгт. Новофедоровка), включающая три эскадрильи (авиационную,  транспортную и вертолетную), находилась в подчинении Центра морской авиации (г. Севастополь). На вооружении бригады состояло до 7 самолетов Бе-12, 2 Ан-26, 1 Ан-2, 3 вертолета Ми-14, 2 Ка-27ПЛ, 1 Ка-27ПС. По имеющимся данным, 5 марта часть авиапарка, включая Ка-27ПЛ, 3 Ми-14ПЛ, 1 Бе-12, 2 Ан-26 и 1 Ан-2, была передислоцирована на материковую Украину, однако находившаяся на обслуживании техника осталась на аэродроме.

Из состава Воздушных сил Украины в Крыму размещались следующие воинские формирования: 204-я бригада тактической авиации им. А. Покрышкина (в/ч А-4515, н.п. Бельбек) и тактическое командование «Крым» в составе 50-го зенитного ракетного полка (в/ч А-4489, Феодосия, Алушта; 2 зрдн С-300ПТ/ПС), 55-го зенитно-ракетного полка (в/ч А-4519, Евпатория; 3 дивизиона «Бук-М1»), 174-го зенитного ракетного полка (в/ч А-3009, Дергачи (Севастополь); 3 зрдн С-300ПС) и 40-ой отд. радиотехнической бригады (в/ч А-1656, Любимовка, Севастополь).

В настоящее время на аэродроме «Бельбек», где дислоцировалась 204-я бригада тактической авиации, находятся до 47 МиГ-29 и 4 учебно-тренировочных самолета L-39, подавляющее большинство из которых не пригодны к полетам.

Из военно-учебных заведений в Крыму размещены Академия ВМСУ (г. Севастополь), а также 191-й учебный центр ВМС (в/ч А-4591, г. Cеваcтополь) и Военно-морской колледж при Академии ВМСУ.

Мероприятия по боевой подготовке берегового компонента ВМС Украины отрабатывались на полигонах «Старокрымский» (с. Старый Крым), «Ангарский» (н.п. Заречное) и «Опук». В Крыму также размещаются полигон взлетно-посадочных систем НИТКА (авиабаза Саки), испытательный полигон Воздушных сил Украины (Чауда), морские полигоны ВМСУ.

Кроме того, летательные аппараты и другое имущество Вооруженных Сил Украины могут находиться на ремонтных заводах, входящих в состав ГК «Укроборонпром», где они проходили ремонт и модернизацию с целью продления ресурса, а также перед продажей за рубеж.

Это, в первую очередь, касается ГП «Евпаторийский авиационный ремонтный завод» (осуществляет ремонт самолетов Су-25 и Бе-12), ГП «Севастопольское авиационное предприятие» (ремонт вертолетов Ми-8, Ми-14 и Ка-27), ГП «Феодосийский судомеханический завод» (ремонт кораблей и двигателей).


  • 1
Правда ли про саботаж на "Ольшанском"?

разное болтают )))

Сегодня капитан опроверг

Состояние техники и инфраструктуры наверняка близкое к 100% износу?

авиатехника и средства ПВО - да

Так и бронетехника наверное не в лучшем состоянии. В России вроде т-64 снят с вооружения, что с ними делать?

Какой у металлолома может быть "износ"?

У металлолома понятно износа нет, но что-то должно быть живым.

Это всё имущество СССР а Россия его правопреемница.
Так что пусть, с начала, свою часть долга бывшего СССР выплатят в размере 20 ярдов убитых енотов.
При распаде СССР в соответствии с Венской конвенцией 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников был осуществлен расчет доли каждого из участников с использование факторного анализа. В его основу были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 - 1990 годы. В результате доля России составила 61,34%, Украины - 16,37%, Белоруссии - 4,13%, Узбекистана - 3,27%, Казахстана - 3,86%, Грузии - 1,62% и далее по убыванию до Эстонии с 0,62%. Впоследствии было предложено подписать соглашения о так называемом нулевом варианте: Россия принимает на себя все обязательства по уплате внешнего долга СССР в обмен на все его активы.

Россия и Украина в декабре 1994 году в Москве заключили подобное соглашение об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР, однако оно до сих пор не вступило в силу, так как украинский парламент дважды - в 1997 и 2009 годах - отказался его ратифицировать.

Так что идут они лесом. Мы ещё Юго-Восток целиком заберём и все Украинские АЭС в судебном порядке.

технику нужно передать в самооборону юго-востока или законному президенту украины

+1 Там пора уже создавать легитимные украинские войска, подчиняющиеся Овощу. Из тех, частей, кто перешел на нашу сторону. Спецназ этот их морской, пусть остаются украинской армией и служат ей, чо.

Пока выборы не намечаются, говорить с украинской стороной об это не с кем. Ждем.
А за оценку спасибо.

Спасибо за информацию. А то поток идет, а толковой минимум.

Войска, подчиняющиеся Овощу? Овощные войска? Наверное, Вы забыли, как "успешно" он командовал правоохранителями. Так же и с войсками будет.

Возить его за собой в обозе - вот это лучше будет.

всё постепенно утрясётся, главное что Крым наш.

А предположим -

Вернётся Крым, уже не автономный, а ведь легко! Дать подачку для ... ... ..., тем более, Кенску волость, отдать на растерзание...
На моём калькуляторе стокА цифАрок, т.е., человеческих Жизней, не поместится.
Очень надеюсь, что не более двух знаков на Вашем калькуляторе...
можно и далее фантазировать - Сахалин, Кольский п-ов, Чукотку...
Не задумывались, при воссоединении Германий, сколько молодых, пережило шок. Тем, кому за ... (под пенсионный возраст), назначили пенсию, а вот Молодые...
Обзывали, как в Руине, в РУССКОЯЗЫЧНОМ секторе ЖЖ, таких, Руинных оккупантов, зас...их всё подряд, и тьма-количество более, чем на майдане...
А ведь, многим кажется, что вступив в ЕС, смогут там работать... увы!!
Понаехавшие из "сомали", дадут сто очков, потому что знают, что Работать это сначала, а потом уж права качать.
Не знаете, как прислуга в ЕС, обзывается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account