Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Сеул предъявил обломки северокорейского беспилотника
Коротченко
i_korotchenko


© фото russian.rt.com

Мой комментарий для "Газеты.Ru"

Южнокорейские власти сообщили, что два беспилотника производства КНДР разбились, выполняя разведполет. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что северокорейские дроны, хотя и сделаны в ядерной державе, вызывают скорее смех. Другие предполагают, что предъявление мировой общественности беспилотников может быть проделкой Сеула.

Как рассказали представители минобороны Южной Кореи, два летательных аппарата разбились еще 24 марта: один в районе города Пхаджу в провинции Кёнгидо, другой — на острове Паннёндо в Желтом море. Сеул опознал в них северокорейские беспилотники и заявил, что они выполняли разведку и снимали окрестности Сеула, а также резиденцию президента.

Всего, по словам военных, дроны успели сделать 193 фотографии. Однако разведоперация оказалась провальной из-за примитивной конструкции беспилотников: съемка производилась обыкновенной полупрофессиональной камерой Canon, и для получения снимков дроны должны были вернуться на базу. Сделать же они этого не смогли: по предварительным данным, у одного из самолетов закончилось топливо, у другого отказал двигатель. Военные оценили, что производство каждого самолета обошлось в несколько тысяч долларов. При этом, например, цена израильских дронов, предназначенных для разведки, начинается от $10 млн.

На фотографиях разбившихся самолетов, которые опубликовала Южная Корея, видно, что беспилотники действительно слабо напоминают современные аппараты, к примеру, израильского производства. Дроны напоминают крупные любительские авиамодели, окрашенные в маскировочный голубой цвет. В Южной Корее объяснили, что преодолеть границу не замеченными для ПВО им удалось благодаря корпусу из поликарбоната — полимерного пластика, который не фиксируется радиолокаторами.

Несмотря на очевидную примитивность конструкции беспилотников, Южная Корея и западный мир в целом расценили северокорейские аппараты как «новую угрозу» — ранее о существовании дронов на службе КНДР достоверных сведений не было.

Впрочем, российский специалист по вооружениям, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит в этом угрозы. «С учетом того, что северокорейское вооружение находится в плане развития на уровне 70-х годов прошлого века, то можно поздравить их с прогрессом, — говорит Коротченко. — У них нет иных способов разведки — спутниками страна не располагает, остаются только агентура и беспилотники».

Коротченко отмечает, что армия Северной Кореи может быть сколь угодно «мускулистой», однако проиграет в противостоянии современному вооружению. «Как армия Саддама Хусейна, которую на расстоянии «перемололи» войска США, — говорит Коротченко. — Находясь под жестким эмбарго и различными международными санкциями, Северная Корея самостоятельно работает над своими технологиями, не имея возможности закупать их за рубежом».

Впрочем, это привело к тому, что у КНДР появились специфические диверсионные разработки. «Например, миниатюрные подлодки, рассчитанные на несколько человек, — рассказывает Коротченко. — Корейцы в этом сильны. Такая подлодка может незаметно высадить диверсионную группу для разведки или похищения человека, а потом так же незаметно скрыться».

Материалы по теме:
В ответ на "провокации" Северная Корея обещает "море огня"


  • 1
"северокорейское вооружение находится в плане развития на уровне 70-х годов прошлого века"
Хорошо статью до конца прочитал..
Такие "беспилотники" у нас в Детском мире продаются ))

V-образный хвост -- это очень круто. Для Северной Кореи, как минимум. И оно летало и незаметно снимало!
Первый блин, как говорится. Хотя кто знает )

Судя по наличию шасси и то, что камера не выстреливает в эфир снимки - дрон должен садиться. Но это не возможно без обратной связи с оператором. Следовательно - разводка Сеула.

"северокорейское вооружение находится в плане развития на уровне 70-х годов прошлого века"

Я как- то работал в немецком исследовательском центре. Точнее: Юлих, институт if5. Так вот. У нас было три посетителя на пару месяцев из северной кореи. Это были посетители из такого же корейского института. Да, оборудование у них хуже.

Но скажите, в России есть институт сфокусированный на кремниевой тонкопленочной фотовольтаике?! Насколько мне известно- нет.


Ну если уж и "резиденцию президента" то точно боян, хотя корейская душа - потёмки :)))

Физ. подготовка

Игорь Юрьевич, если интересно, и может пригодится, вот материал по физической подготовке спецподразделений армии США. http://vk.com/doc8120379_286526732?hash=53d753bce230501e54&dl=f34b6643caf03307e6

Re: Физ. подготовка

Ок

В Южной Корее объяснили, что преодолеть границу не замеченными для ПВО им удалось благодаря корпусу из поликарбоната — полимерного пластика, который не фиксируется радиолокаторами.


Фюзеляжи (корпуса) из поликарбоната не делаются. Как впрочем и крылья, оперение и многое другое...

Edited at 2014-04-06 07:31 pm (UTC)

ХО, принципиальное отличие от "дистанционного перемалывания армии Хусссейна" в случае с КНДР заключается в расстоянии от ейного потенциального противника.

Т.е. лично я совершенно уверен в том, что армию Пхеньяна "перемелют".

Другой вопрос - успеют ли "перемалыватели" предупредить ракетно-артиллерийскую атаку, а если нет - то каковой будет ее цена.

Да у России сегодня аналогичного уровня.

Фото 10, 11, 13 - это на 100% китайская железяка. Этот вертолёт продаётся.
В большинстве остальных иностранщина тоже преобладает. По крайней мере на МАКСе это было продемонстрировано. Для собственной техники ещё нужно несколько лет.
Посмотрим, что выкатит в ближайшее время Транзас. Это наверное будет первый?

Глядя на эту авиамодель, не надо не дооценивать корейцев.
Ни кто же точно не знает полной информации. Может это отвлекающий манёвр!?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account