Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Нужно ли судить Михаила Горбачева?
Коротченко
i_korotchenko


© фото nnm.ru/blogs

Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.

В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

— Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил он. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.

Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.

Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.

Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.

— Это очень важно сделать, поскольку до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. Но все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, — считает депутат. — В том числе и Горбачев. Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну.

По мнению законодателей, результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Руководитель Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова считает, что именно юристы смогут дать ответ на вопрос о законности распада страны.

— Первым верную оценку данному событию дал Путин. Он назвал его крупнейшей геополитической катастрофой. Можно придерживаться разных мнений, но спорить с этим утверждением нельзя. Это был беспрецедентный случай — государство само себя ликвидировало. Правильно, что решили поднять этот вопрос. И заниматься им должны не политики и историки, а юристы, — сказала Бобкова. — Именно этим специалистам и необходимо проверить легитимность проведенного тогда референдума, законность принятых мер, а результаты должны быть обнародованы. Сейчас многие из участников тех событий совершенно спокойно проживают на территории РФ или в других странах. Если их вина будет доказана, санкции в их отношении я считаю справедливыми.

По мнению Бобковой, в конечном итоге эта кампания по восстановлению исторической справедливости поможет сгладить многие конфликты, в том числе и международные.

Народный депутат РСФСР в 1990–1991 годах и экс-судья Конституционного суда России Анатолий Кононов считает, что, кроме изменений в изложении истории расследование обстоятельств распада страны в 1991 году ничего не принесет.

— На мой взгляд, это ничего не изменит и будет лишь поправкой для учебников истории, если нечто подобное действительно будет реализовано. В начале 1990-х были аналогичные порывы. Например, депутаты организовывались в группы и пытались учинить нечто вроде Нюрнбергского процесса по деятельности КПСС, но у них ничего не вышло, — рассказал он.

Проблему в реализации такого рода расследований Кононов видит в том, что за давностью событий никакой пользы такое расследование уже не принесет.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны. Всё это произошло, несмотря на то что в марте того же года 77,85 % советских граждан на референдуме высказались за сохранение Советского Союза.

Источник http://izvestia.ru/news/568959

Реакция Горбачева:

Михаил Горбачёв призвал распустить Госдуму. Так экс-президент СССР прокомментировал «Русской службе новостей» инициативу депутатов возбудить против него уголовное дело.

«Надо для начала разобраться в том, где та Дума, которая голосовала под аплодисменты за принятие беловежских соглашений. Новая Дума тоже требует к себе пристального внимания, потому что раз она взялась за прошлое, значит все дела в настоящем она решила. Однако мы знаем, что многое надо делать и, значит, такую Думу нужно распустить», – пояснил первый президент СССР.

Михаил Горбачёв признался, что новость о возможном возбуждении уголовного дела его не расстроила. «Меня расстроило то, что мы живём в стране, где такая власть», – отметил он.


  • 1
Такую-то свинью Чайке подложили посоны.

Конечно,за Ельцина,беловежскую пущу и верховный совет принявший единогласно решения в пуще.всех несогласных надо судить и возобновить лагеря гулага.

Горби поносит германию и меркель? Ведь его "мы" живет не в россии давно уже.

Горбачёв совершил "деяния", относящиеся к категории тяжких.
В случае с ним, приостановка моратория на смертную казнь - будет актом гуманности и милосердия.

Без суда и следствия...

По закону военного времени...

Первейшая обязанность президента - сохранять целостность своей страны. А Горбачев последовательными действиями многократно нарушил Конституцию СССР и расчленил его на части. Понятно, что ему помогали. Но пусть следствие выявит все эти факты и назовет виновных. Тут главное - не наказание пожилых людей, а чтобы суд назвал вещи своими именами, чтобы все это было записано в учебники истории.

С ним Господь Бог разберется!

Он и так стар, а казнь по решению суда всё-таки облегчает посмертную участь.

Повесить перед мавзолеем. Ме-е-е-едленно.

Конечно хорошо, что данный вопрос подняли на уровень публичного обсуждения и эффект уже есть, достаточно посмотреть на реакцию российских либералов, чудесным образом совпадающую с реакцией рупора украинской неонацистской хунты, что лишний раз доказывает общность корней данных структур и именно о подобном эффекте говорит Фёдоров, рассмотреть предательство Горбачёва, для расстановки всех точек над i, для того, что бы в головах граждан произошло осознание происходящего на протяжении последних 23 лет, ведь сегодняшняя ситуация, это следствие распада СССР и установления однополярного мира, ну и ещё множество вопросов всплывёт входе обсуждения данной темы, это и роль сегодняшней России и здоровых политических сил внутри неё и вообще возможность разобраться, какие силы являются здоровыми, а какие нет и ещё много, много чего.


Обязательно нужно судить! Обязательно! Подлец и предатель! Все материалы, которые "всплывут" - обнародовать - пусть страна знает своего "героя" и все кто ему будут "подпевать" - автоматически будут отнесены к той же категории сволочей и предателей!

Горбачев - предатель Родины, это и ежу понятно

к стене, меченого

Конечно нужно. Он же намеренно СССР разваливал и потом сам это признавал и даже гордился этим.

Да зачем его судить, переливать только из пустого в порожнее, тут бывшего министра обороны Сердюкова не посадили еще и наградили героем. Вы лучше напишите статью про ракетные технологии на Украине что с ними будет и не прозевает ли наше ФСБ их продажу за кордон. Хотелось бы чтобы эти разработки опять вернулись к нам.

Edited at 2014-04-10 04:25 pm (UTC)

Это дело не ФСБ.
А по-поводу Сердюкова, какие-то мнения - в свободном доступе http://izvestia.ru/news/541181

Все "Воеводы" из состава РВСН спишут уже через 5-8 лет. Охранять надо технологические секреты МБР "Тополь-М", "Ярс" и "Булава"

Жаль будет если кто то в очередной раз, в нахаляву получат наши советские технологии и на этом построит свой прогресс и составит нам конкуренцию в ракетной технике. Американцы просто так свои технологии не раздаривают.

Воеводы скоро снимут с вооружения. Причем Этот комплекс жидкотопливный , а Ярс,Тополь - М , и Булава - твердотопливные. Технологии отличаются.

Почему судить только М.С.Горбачева?Он был не единственным членом Поитбюро ЦК КПСС.Ему в работе помогали все члены ЦК КПСС,все отделы ЦК КПСС.Он был награжден
орденом Трудового Красного Знамени (1948 г.), тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (1987), орденом "Знак Почета" (1967),Орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2011) медалями, а также многочисленными зарубежными наградами,

Ужасная фотка какая!!!


"Сунь-цзы сказал:... Знания о положении противника непременно получают от людей. Поэтому используют пять видов разведчиков... Местных разведчиков вербуют из местных жителей противника и используют их, внутренних разведчиков вербуют из чиновников и используют их...О тонкость! Тонкость! Нет ничего такого, в чем нельзя было бы использовать разведчиков..."

зачем судить,можно и шарфик потуже затянуть...

Интересно, а когда наркотики кончаться в ГосДуме?

...Горби и суд над ним......

По мнению Бобковой этим должны заниматься ...юристы?А разве с момента распада СССР еще остались в России юристы? Я очень хотел бы с ними пообщаться на предмет:Как могло случиться, что миллионы россиян, родившихся не в СССР а в РСФСР, и имеющие на руках соответствующие документы оказались лишены своего гражданства? Меня этот вопрос волнует и сегодня , ибо получение(а почему нужно получать) а не вернуть не законно отнятое?Вот и сегодня идет компания по записи задать вопрос Путину.Лично я этот один единственный вопрос задаю уже 15 лет и ответа на него еще не получил.

Безусловно нужно судить. Но не его одного. Нужно судить и Ельцина и тогдашних руководителей. Нужно судить и Путина. Всю эту банду нужно отдать под суд.

Его надо судить за измену Родине.Систему ОКА в одностороннем порядке уничтожил,шельф вместе с Шеварнадзе америкосам отдал и тд и тп. Наберется много конкретных фактов измены, подпадающих под конкретные статьи УК .Суд по любому нужен.Все граждане равны,отвечай за свое какую бы должность не занимал.За свои действия и за действия своих подчиненных.Или не лезь РУКОМВОДИТЬ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account