Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Халатность или диверсия? "Протон-М" сгорел вместе со спутником стоимостью в 1 миллиард рублей
Коротченко
i_korotchenko

Протон-М
фото mediaport.ua

В ночь с четверга на пятницу при выведении на орбиту российского спутника связи «Экспресс-АМ4Р» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник, стоимость более 1 млрд рублей, был утрачен.

Как сообщается на сайте агентства "Роскосмос", причиной неудачного запуска стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М".

В официальном сообщении говорится, что выяснением причины аварии займется специально созданная комиссия. До завершения ее работы старты "Протона-М" осуществляться не будут.

По данным источника агентства ИТАР-ТАСС, причиной неудачи стал выход из строя рулевого двигателя третьей ступени. Ранее агентство РИА Новости сообщало, что авария произошла на 545-й секунде полета, всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником. Источник агентства также отметил, что обломки ракеты "упали в незапланированном районе, скорее всего, за пределами Казахстана".

Источник агентства ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что по предварительным данным обломки сгорели в атмосфере над Тихим океаном, а Земли могли достичь лишь отдельные мелкие фрагменты.

При этом разные источники сходятся во мнении, что, с учетом высоты, на которой произошла нештатная ситуация, ракетное топливо, гептил, который может представлять опасность для человека, скорее всего, сгорел в атмосфере.

Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" массой 5,7 тонны был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь", предназначался для телерадиовещания, обеспечения доступа в интернет, телефонии и должен был стать третьис аппаратом серии "Экпресс", запущенным в 2014 году. Срок службы аппарата на орбите должен был составить 15 лет.Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» превышает 200 млн евро или 1 млрд руб., сообщает Интерфакс.

"Экспресс-АМ4Р" - стал уже 12 космическим аппаратом, потерянным при выведении на орбиту при помощи ракеты-носителя "Протон-М" с 2010 года. При этом в большинстве случаев спутники были утеряны из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" и "ДМ-03". Работа самой ракеты-носителя стала причиной лишь аварии, случившейся почти год назад, когда в результате проблем, возникших сразу после старта, ракета-носитель вместе со спутниками упала в 2,5 км от стартового комплекса.

Источник http://1prime.ru/industry_and_energy/20140516/784900335.html


Я у себя только что написал

Ни на что не намекаю, но...
Сухим языком цифр:
С марта 2008 года при помощи носителя Протон-М (и его блока выведения Бриз-М) произвели 59 пуска, из них
6 аварийных, вследствие чего было потеряно:

10 спутников, 1 попал на орбиту с уменьшением гарантированного срока, из которых:

Российских: 9
Иностранных: 1 (и то, с совместной связке с российским Экспресс-МД2).

За это же время было успешно выведено на орбиту:

40 иностранных полезных нагрузок
14 российских (учитывая 1 ПН с множеством спутников как 1).

Я не знаю как вы, но у меня создается впечатление, что расследованием должен заниматься все меньше Рогозин и все больше ФСБ, может даже с привлечением ГРУ и СВР.

http://imperia-mir.livejournal.com/57494.html

Edited at 2014-05-16 07:20 am (UTC)

ФСБ и так активно занимается. Следите за "уголовными" новостями последние лет 5, связанные с космической промышленностью.

Скажите, Игорь Юрьевич.
Какие наказания предусмотрены и возможны для участников сего действа?
Как могут наказать цепочку руководителей, допустивших брак в изделии или ошибку?
Как могут наказать контролёра качества? Как могут наказать криворукого работника?

Не кажется ли вам, что существующая ответсвенность и наказание несоразмерна с преступлением?

Если за брак ещё и сажать начнут, кто ж туда работать пойдёт.

"Если случайность имеет политические последствия, то к такой случайности нужно присмотреться" (с)

Визитки Яроша уже нашли?

Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» превышает 200 млн евро или 1 млрд руб., сообщает Интерфакс.


Почему все копипастят этот бред???? 200 млн евро - это почти 10 млрд рублей. Или уберите ноль, или добавьте.

Думать же нужно.

)))))

А за чем думать,считать,нужно срочно раскрыть заговор,а то вдруг опередят )))

тем более это второй спутник в эту точку который навернулся
запуск был отложен с марта
«Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой приблизительно 5770 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен транспондерами С-, Кu-, Ка-, L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.
federalspace.ru :good: Карта покрытия спутника:Изображение

Касымтай Мухамадиев, он в июле потерял управление и сейчас болтается неизвестно где,писали на 169е или чтото подобное.Ждать еще долго новый экспресс в 80е нам((( Kurok, а что это за альяно си в 2 поляризациях? может в 2 диапазонах си+ку? У него все си были в 2 полярностях,модели премиум.абсолют и бомба
http://www.telesputnik.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=34032&start=2100

Игорь Юрьевич, скажите пожалуйста, когда в ОПК поднимут зарплаты? Рогозин полтора года назад поднимал этот вопрос на совещании, а воз и ныне там.

Толковые инженеры во все времена штучный товар. И з/п квалифицированных инженеров и работников производства на данный момент должна составлять 90-150 тыс. рублёв, что бы эти толковые граждане работали на Родину, а не на дядю или себя... Они есть, только как толковые (и обязанные женами кормить семью) работают зачастую в совсем других сферах...

Да и школьник-студент понимать лучше будет, для чего ему 5 по математике-физике...

Так Рогозину и передайте)

Да причем тут зарплата (биииип)?!?
Если платят плохо, это повод засовывать отвертку в движок или кромсать систему ориентации?
Или просто повод найти другую работу?

Доставку основных гражданских, стратегических, военных грузов в космос, США нам заблокировали.
Уже ясно, что действует диверсионная сеть, как на самом производстве, так и в системе качества.
Есть ли возможность у США с помощью технических средств, вызывать отказы оборудования на старте, на первлм этапе полета...и т д
Какие меры нейтрализации, или уменьшения воздействи американских средств по выведению из строя наших носителей на этапе старта и др этапах разрабатываются.
я думаю прежде чем начать решать проблему, нужно политическому руководству страны, найти в себе мужество и признать ее наличие.

Давайте голосовать.

Диверсия! Может быть с закладками.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но совсем недавно наткнулся на подробный анализ успешности всех запусков космических аппаратов советского времени в сравнении с пост-советским, согласно которому процент неудач с начала 90х по настоящее время остался примерно на том же уровне (около 5%), что и в годы существования ссср, а вся разница заключается лишь в том, что в советские времена о неудачах тупо не сообщали, поэтому складывалось впечатление, что их практически не было.

Если это действительно так, то удивляться, наверное, особенно нечему, хотя "тайминг" данного конкретного крушения естественным образом навевает определенные подозрения (всё таки пик противостояния с пиндосней и хохлостаном как никак).

Разница в том, что Протон с 2008 г стабильно вывозит все иностранное, а гробит исключительно ГЛОНАСС и наши спутники связи.

пишут про "закладки" в импортных электронных компонентах и пишут, что благодаря закладкам двигатель можно отключить дистанционно

Это глупость. В системе управления и тем более в движках Протона нет иностранных компонентов.

Конечно, это всё шпионы. Рукожопства у нас не бывает. В прошлый раз, конечно, шпион заколачивал датчики вверх ногами.

"У России нет и никогда не было врагов и шпиёнов, кроме её собственной армии, авиации, флота."

(___Великий князь Либераст 140466___)

Зачем вообще своему стратегическому противнику, по сути врагу, сегодня позволять использовать наш потенциал для реализации его космических далеко не мирных, а военных проектов?
Не пора ли найти естественный ответ на этот простой вопрос и принять конкретные меры для вывления лиц, причастных к обоснованию этих странных, враждебных нашему государству действий и пресечения их, для обеспечения обороноспособности нашего государства?
" С медведем дружись, а за топор держись"

Edited at 2014-05-16 08:08 am (UTC)

Спутник был закуплен РФ для собственных нужд.


Пора подключать Сноудена, ФСБ и СВР, странным образом падают в основном наши спутники.
Пора ДУБИНОГОЛОВЫМ понять: электроника для оружия и космоса должна производиться от начала и до конца на территории страны!
Так и МБР наши полетят не туда куда надо, ибо управлять ими будут из-за океана!

>> Так и МБР наши полетят не туда куда надо, ибо управлять ими будут из-за океана!

когда читаешь такое уже не нужно думать о всяких там диверсиях и закладках. потому что на производстве вот тоже такие работают, которые считают, что полетом мбр можно управлять.
напомню, что мбр это межконтинентальная БАЛИСТИЧЕСКАЯ ракета.

?

Log in

No account? Create an account