Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Над юго-востоком Украины надо создать бесполетную зону
Коротченко
i_korotchenko

Бук

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Россия может предложить мировому сообществу ввести режим бесполетной зоны над юго-востоком Украины, чтобы остановить гибель мирных граждан во время боевых действий, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Так они прокомментировали информацию о том, что украинские ВВС наносят удары с воздуха по мирному населению Луганска. В понедельник утром стало известно, что летчики обстреляли с воздуха здание областной администрации — восемь человек погибли.

По последним данным, было использовано около двадцати 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет. По последней информации, ВВС Украины продолжают облет Луганска, ополченцы предупреждают о возможности новых ударов.

В Киеве отрицают возможность авиаударов, а причиной взрыва в здании Луганской ОГА называют самоподрыв зенитной установки. В целом, по данным Генпрокуратуры Украины, жертвами столкновений на юго-востоке стал уже 181 человек.

"Единственный способ"

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен: режим бесполетной зоны — "единственный способ остановить налеты украинской боевой авиации в Луганской и Донецкой областях".Эксперт отметил, что "крайне желательно" было бы оформить данное решение соответствующей резолюцией по линии Совбеза ООН, но выразил сомнение, что западные страны поддержат эту идею.

В случае успеха, подчеркнул он, РФ не введет войска на территорию Украины, а обеспечит режим бесполетной зоны с помощью своих средств ПВО, находящихся вблизи границы.

"Характеристики современных российских ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) и ЗРС (зенитно-ракетных систем) позволяют уверенно поражать любые воздушные цели на любых высотах над территориями Донбасса. После уведомления киевских властей при появлении боевой авиации над Донбассом самолеты и вертолеты ВВС Украины будут сбиваться", — пояснил Коротченко.

Нужно убедиться

Похожее мнение выразил директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Однако, по его мнению, для этого надо провести серию наблюдательных полетов над Луганской и Донецкой областями, чтобы подтвердить факт авиаобстрелов.

"Эту информацию нужно многократно проверить. Если этот факт подтвердится <…> независимыми наблюдателями, то в этом случае надо вводить режим бесполетной зоны", — сказал он. Шаравин также придерживается мнения, что решить этот вопрос необходимо при участии Совета безопасности ООН.

"Использовать авиацию против мирного населения, да еще и в городских условиях, недопустимо. Не только Россия, но и Совет безопасности ООН должны это ясно осознавать и принять жесткое решение", — заявил собеседник агентства.

Не сомневается в необходимости участия ООН в данном вопросе и руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок.

"Россия может пойти на такие меры. Но не будем забывать, что решение о введении режима бесполетной зоны, как правило, выдвигает ООН, а эта организация категорически не хочет рассматривать ситуацию на Украине", — отметил он.

Источник http://ria.ru/world/20140603/1010535368.html


  • 1
Пока то да сё, согласования, обсуждения, у ВС Украины авиации не останется похоже...

Неужели кто-то всерьёз думает,

что пресловутое "международное сообщество" даст добро России на бесполётную зону над Юго-Востоком Украины???

Это предложение, если оно последует, похоже на реверанс в пользу бедных. Зону нужно или обеспечивать, или не предлагать курам на смех. С другой стороны, "с моего дивана" ситуация выглядит так, что любой следующий шаг может привести к ухудшению ситуации.

Edited at 2014-06-04 07:29 pm (UTC)

Хотя с автором блога по многом вопросам наши мнения не совпадают, в оценке событий на Украине согласен полностью. Безлполётную зону вводить надо безотлагательно.

Но, даже она не будет способна остановить гражданскую войну спровоцитунную хунтой. Надо провести полномасштабную операцию по принуждению к миру зарвавшихся политиканов потерявших не только совесть, но и смачно плюющих на все международные нормы и Конституцию Украины.

А удастся ли?
Хунта, скорее всего, проигнорирует наличие бесполётной зоны и гражданские самолёты с Украины продолжат там летать...

Россия теряет ещё один сталинский козырь - членство СБ ООН

Это не "козырь", это мировое посмешище.
Это сборище говорящих голов.

Как бы не складывались обстоятельства, говорящие головы из ООН ВСЕГДА будут озвучивать волю Пиндостана :-) Весь мир уже задолбался от американской "демократии". Потомки беглых европейских каторжников определённое время назад возомнили себя венцом творения, это многих напрягает)

Edited at 2014-06-04 10:11 pm (UTC)

Ну да, коммунисты были такими тупымииии!

Когда амеры разгонят СБ ООН (а они давно это хотят сделать), то Россия встанет на галёрку вместе с Гаити и Руандой.

Если США сомневаются в надежности и эффективности ядерной триады России, могут закрыть свое членство в ООН даже сегодня. Насколько мне известно, в надежности они не сомневаются и членство свое закрывать не намерены.

Россия не теряет членство в ООН.
Не придумывайте.

Читать умеете?

ПС
Членство в ООН - это обязанность исполнять решения ООН.
ООН заставит Россию выполнять волю американцев.


Членство ООН - это обязанность исполнять решения СБ ООН в котором у России, как в прочем и у США и Китая с Францией с Великобританией есть право вето. Резолюции в генеральной ассамблее ООН, которые принимаются большинством носят рекомендательный характер.

Учитесь читать

Резолюции СБ ООН носят обязательный характер.
Резолюции Генеральный Ассамблеи ООН - рекомендательный.
Что вам непонятно?
И да, Россия не теряет членство в ООН.

Если ты про себя то да - тормоз.
Мог бы и не спрашивать - это и так понятно.
Дискуссию продолжать тебе нечем.
Просто так уже булькаешь от безысходности.

вы это в ООН скажите --хрен они забили на международное право -- просто смешно -- международное право умерло 2 мая в Одессе как и все международные институты -- сейчас осталась просто болтовня --тянет каждый на себя -- так что не фиг болтать о создании беспилотного неба -- есть силы создовайте нет замолчите --санкции пугают всеравно вы их получите мадам меркель ясно вам сказала --вначале грозила санкциями если не пройдут выборы гемотогена теперь если не не заставите сложить оружие Ю_В потом будет если не скинете цену на газ потом если не дадите кредитов укропии потом еслир не почистите нужник в мухосранске -- дело ваше вы счас у власти только не думаю что останетесь долго -- если коммунисты не дураки то власть они быстро приберут и не надо их не дооценивать -- электорат у них не меньше чем у дермократов --они намного умней -- да и товарищ Зюганов совсем не дурачок типа Навального --ксати премьер был бы совсем не плохой по сравнению с нынешнем --так что развлекайтесь пока болтологией

Edited at 2014-06-05 02:16 am (UTC)

С.В.Лавров: "Что касается ООН, я бы привел одну цитату, которую сказал один очень мудрый человек в ответ на обвинения (в адрес) Организации объединенных наций в том, что она мало чего делает и не в состоянии прекратить постоянно где-то возникающие конфликты. Он сказал следующее: "ООН была создана не для того, чтобы создать на земле рай, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду". Я думаю, это очень меткое выражение, и если бы не было ООН, все-таки мир был бы куда более хаотичен и непредсказуем", — сказал Лавров в День ООН, который отмечается 24 октября.

Почему нельзя восаользоваться мандатом ОДКБ?

С Великобритании всё идёт...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account