Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На вооружение ВС РФ принят модернизированный самоходный ПТРК "Штурм-СМ"
Коротченко
i_korotchenko

1 (1339 of 1)

Распоряжением Правительства РФ № 1186-Р от 30.06.2014 г. принят на вооружение модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ», разработанный ОАО «НПК «КБМ» (г. Коломна).

«Штурм-СМ» имеет ряд существенных отличий от своего предшественника «Штурм-С», что расширяет возможности его применения.

Если «Штурм-С» действует только днём, когда оператор видит цель, то модернизированный комплекс имеет так называемое «техническое зрение» - теплотелевизионный прицел, что позволяет работать ночью, а также при неблагоприятных погодных условиях: в снег, дождь, туман. Дальность управляемого полёта ракеты увеличена с 5 до 6 километров.

Ракетные комплексы семейства «Штурм» (а также ещё одна разработка КБМ ПТРК «Хризантема-С») уникальны тем, что имеют сверхзвуковую скорость полёта ракеты, что позволяет использовать их для поражения воздушных целей. Максимальная скорость ракеты составляет 550 м/с.

В ракете применена современная элементная база и комплектующие. За счёт этого повышена надёжность, что подтвердили результаты испытаний. Это позволяет отказаться от регламентных проверок ракет в войсках в течение всего срока эксплуатации. Все элементы и комплектующие ракеты - отечественного производства.

Ещё одно новшество модернизированной ракеты - новая БЧ. Кроме тандемно-кумулятивной и фугасной с объёмно-детонирующим составом, в состав боевых средств вошла осколочно-фугасная боевая часть с неконтактным взрывателем, что даёт возможность уничтожать не только бронированную технику, низколетящую авиацию противника, инженерные сооружения, но и живую силу, в том числе защищённую бронежилетами, а также гарантированно поражать цель даже в том случае, если ракета проходит на некотором расстоянии.

«Штурм» - единственный в мире комплекс, который установлен сразу на трёх видах носителей: наземных, воздушных и морских. Размещён на гусеничных машинах, вертолётах Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-29, Ка-52, на экспортных модификациях этих вертолётов, патрульном катере.

За счёт того, что ракета комплекса получила вторую систему управления - лазерно-лучевую, номенклатура носителей расширилась. Недостатком радиокомандной СУ была её громоздкость. Лазерно-лучевая СУ - лёгкая и компактная. Это даёт возможность размещать «Штурм» на боевых машинах поддержки танков и БМП. Кроме того, применение лазерно-лучевой СУ позволило повысить точность попадания.

ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (НПК «КБМ») создано в 1942 году. За 70-летний период сдано на вооружение более 40 различных образцов вооружения, в том числе ПТРК «Малютка», «Штурм-С» и «Штурм-В», ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», ТРК «Точка», «Точка-У», ОТРК «Ока». Является головным разработчиком переносных зенитных («Игла-С»), противотанковых («Хризантема-С»), оперативно-тактических ракетных комплексов («Искандер-М»), комплексов активной защиты («Арена»), комплексов средств защиты, учебных средств, средств технического обслуживания. Входит в состав Государственной корпорации «Ростехнологии». Директор и генеральный конструктор – Валерий Кашин.

1.
1 (1340 of 1)


2.
1 (1337 of 1)


3.
1 (1338 of 1)
© фото пресс-службы ОАО «НПК «КБМ»


  • 1
Сиротливо как-то выглядит одна ракета на целой самоходке, странно как-то даже

Почему одна? Там вроде боекомплект на 12 ракет.

Пусковая труба после выстрела складывается в боевое отделение для перезарядки или похода. В выведенном состоянии находится только при выстреле. Время перезарядки - порядка 15 сек.

ну тогда да, вопросов нет

Есть!!!Вопрос в главном а нах....ра эта типа-хрень нужна????
Трамвай НПК «КБМ» спроектировать могёт?
трамваи нужны, точно знаю!!!

разработку трамваев себе уже стильномодномолодежный УВЗ забил http://r1.uvz.ru/

предложите чонить еще. Соковыжималки,например

Re: Как нет...

Соковыжималка - это очень сложно. Проще пробивать министерство обороны на принятие очередной химеры.

Это на старте, а в укладке ещё ракеты, перезаряжание -автоматическое и это в 76м году уже на вооружении было)

при другой власти россия бы эти нововведения испытывала бы на украинских танках под славянском. но это в другой реальности. жаль

зачем испытывать на том, что есть в ассортименте мишеней?

При другой власти этих нововведений скорее всего просто не было бы. Как их нет при украинской власти любого разлива.

Ну про укров это вы напрасно.
Украинский оборонпром совсем не то, чем он мог бы быть при таком состоянии государства.

Вполне себе освоены управляемые боеприпасы, артиллерийские и противотанковые.
Про танки и говорить нечего - уж не хуже чем пресловутые T-90.

Другое дело, что этого нет или мало у них в войсках,
Второе другое дело - это всё сделано по мотивам техники 70-80х
(равно как и обсуждаемый ПТРК "Штурм-СМ")

Вот когда будет у нас бронетехника нового поколения, ПТРК нового поколения, тогда и свысока можно смотреть. Пока что сильно гордиться повода нет.

Заводы что-то производили только на экспорт, в основном в Россию. Собственным войскам не шло ничего. при другой власти в России скорее всего и не производилось бы ничего, не то, что в войска поступать. А при этой власти войска и флот таки осваивают новые виды вооружения, вполне так по взрослому и по уровню и по количеству.

Танки - да) Много они выпустили новых? Даже экспорт обеспечить не смогли. А модернизированная 64-ка это круто. Артиллерийские системы и РСЗО - советское наследие.

Небыло бы и хорошо.

А на той стороне кто? жЫдовские СМИ сказали фашЫсты и ты тупо поверил? Своей култышкой не пытался думать? А кто на этой стороне? Те же СМИ сказали братский славянский народ! Спасайте!! а кто оплачивает ДНРовский банкет? С той стороны? С этой?
Давайте уже наконец начнём как положено русским сначало думать потом варежку открывать. Стыдно уже.

А тепловизор чей? Вологда? Франция? Новосибирск?

Э.... Вологда=Франция.

На Донбассе эта штука очень бы даже пригодилась...

В России бы пригодился хороший ВГК

вместо которого .....Стая овец во главе со львом всегда победит стаю львов во главе с овцой.
Нах ракеты если только для парадов.

На Донбассе в первую очередь нужны орудия, желательно самоходные и в большом количестве, с большим запасом снарядов. И только после подавления укрской артиллерии может дойти очередь до ПТРК. Но, скорее всего, при подавлении укрской артиллерии нужды в ПТРК не останется, не по кому будет их применять.

Согласен. необходимо тяжелое вооружение, которого предостаточно у формирований воюющих на стороне киевской хунты и отсутствует у ополченцев.

В Донбассе нужны пикапы и крупнокалиберные пулеметы. И РСЗО на этих пикапах.

Но и это зело вторично. Прежде всего Донбассу нужно выгнать разного рода реконструкторов, которые решили, что реконструкция это примерно тоже, что и война.

Там и без неё хватает железа. Специалистов к ней не хватает.

да откуда? пресловутый склад в Артемовске так и не захватили, теперь уж и подавно не захватят - город оставлен.

уж в густонаселенном промышленном районе с экипажами для сотни-другой единиц старой советской техники дело бы не стало.

Спорить не буду но потому как оставили Славянск оружия там хватает не хватает людей. Большинство не верит ДНРовцам.

вы про какое оружие?
про то что на фотке с гранатометами / ПТРК?

То что приняли, это особо ничего не значит, гораздо интереснее было бы услышать сколько машин модернизируют в следующем году, например...

Без авторизационной защиты? Ценная штука будет в руках повстанцев.

С "Хризантемой" у России будут проблемы - изготовитель прицела с лазерно-лучевым каналом управления остался на Украине

А в Феодосии выпускать не судьба?

Тогда уж лучше Вологда или Красногорск
Но вся документация в Черкассах.

Коль уж украина собиралась документацией по МБР барыжить...)

России не продадут(

Сдается мне - это меньшая из проблем)) на настоящий момент.

старье редкое впаривают

и какое у неё время жизни, при прямой видимости-то. Сравнимо с временем перезаряжания?

(Deleted comment)
необходимость в линии визирования, лазер светит только прямо, и дальность ракеты 400-5000м.

(Deleted comment)
Вертолет удирает с места своей стрельбы гораздо быстрее, а полет выше линии визирования не избавляет от необходимости глядеть на цель не выпуская из визира вплоть до её поражения. И никакого управления, кроме как с места оператора в МТЛБ, не предусмотрено. Все-таки система родом из 70-х годов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account