Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
«Мутные картинки». О снимках, обнародованных послом США на Украине в своем Твиттере
Коротченко
i_korotchenko
Фейк

Мой комментарий для "Аргументов и фактов"

Четыре снимка, сделанные спутником якобы на границе России и Украины, опубликовал в своём Twitter американский посол в Киеве Джеффри Пайетт. Чёрно-белые картинки не самого лучшего качества Госдепартамент США назвал доказательством причастности России к обстрелу украинских военных со своей территории.

Можно ли рассматривать данные материалы всерьёз, АиФ.ru рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Игорь Юрьевич, что вы можете сказать о снимках, которые предоставила американская сторона?


Игорь Коротченко: Качество снимков не позволяет делать по ним какие-либо выводы. Это очень мутные картинки, на которых невозможно визуально идентифицировать какие-либо предметы местности, за исключением круглых воронок, которые выдают за артиллерийские удары. Если американцы действительно хотят нам что-то предъявить, они должны брать за пример проведение брифинга Министерства обороны РФ. Там всё было чётко: очень хорошее разрешение спутниковых снимков, проведена дешифровка этих спутниковых снимков, с точки зрения привязки по координатам и визуализации изображения к тем или иным системам оружия. Дальше Минобороны предоставило данные радиолокационного контроля и радиотехнической разведки, графики пролётов, схемы местности, т. е. всё логично, чётко. Против этих данных возразить что-нибудь очень трудно, собственно американцы и не возражают, они лишь говорят: «Президент Порошенко сказал, что это неправда». Какой-то детский лепет.

Теперь посмотрим, что сделали американцы: выложили четыре спутниковых снимка, в разрешении, в котором даже под лупой вы вряд ли что-нибудь поймёте. Это всё из серии тех же самых компьютерных фейков и не может являться доказательством. Эмоции посла понятны, он реализует курс Госдепа, но уровень исполнения примерно такой же, как Facebook Авакова.

— Я правильно понимаю, что это не доказательство причастности России к обстрелу украинских военных?

— Да, более того, на российской границе с Украиной работало больше десяти инспекционных групп с участием представителей стран НАТО и ОБСЕ. Ничего выявлено не было. Кроме того, Россия предлагала разместить наблюдателей ОБСЕ в районе контрольно-пропускных пунктов на российско-украинской границе, чтобы они могли визуально фиксировать, что никакие обстрелы с нашей стороны не ведутся. Эту идею Запад благополучно похоронил. Мы готовы к полной прозрачности, предлагаем всё, что только можно, чтобы ситуация была сбалансирована и находилась под контролем. В ответ нам предъявляют эти фейковые снимки, очень похожие на компьютерную графику. Так не делается, это просто несерьёзно.

— В таком случае, на что рассчитывает американское правительство?

— На продолжение антироссийской компании, которая сейчас ведётся. Почему посол не выкладывает снимки зенитно-ракетных комплексов, которые сбили малайзийский «Боинг»? Есть только одна причина: сбили украинцы, и американцы не хотят выдавать на них материал. В то же время фабрикуются какие-то картинки, именно картинки, чёрно-белые раскраски, которые пытаются убедить всех, что мы кого-то обстреливаем. При этом качество исполнения такое, что любой блогер, знакомый с азами рисования в специальной программе, может сделать нечто подобное, даже с более высоким разрешением. Это не вещдоки. В американском посольстве в Киеве очень много сотрудников ЦРУ, которые работают под дипломатическим прикрытием. Если посол взялся проводить такие информационные операции, то хотя бы мог посоветоваться с профессионалами американских спецслужб, а он подсунул какие-то непонятные доказательства. Я рассматриваю это, как продолжение информационной войны против России, для того чтобы убедить западное общественное мнение присоединиться к санкциям, чтобы страны Европы выбрали самые жёсткие санкции против нашей страны.

— Неужели эти картинки могут кого-то впечатлить и заставить поверить в причастность России?

— Западный обыватель ничего не смотрит, он читает заголовки, там написано: Россия — злодей, Путин — злодей, а дальше будут писать: «Американский посол предоставил неопровержимые доказательства обстрела Украины российской стороной».

Почему я уверенно сужу, потому что, когда я служил в Генеральном штабе Вооружённых сил, я в том числе занимался вопросами американской спутниковой разведывательной группировки, их возможностями, поэтому в данном случае о низком качестве исполнения я говорю как профессионал. Расчёт именно на продолжение кампании голословных обвинений России, Путина, которая не подкреплена чем-либо. Американцы, видимо, считают, что фейками можно убедить общественное мнение, в условиях массированной кампании промывания мозгов они, возможно, добьются успеха, но с точки зрения профессионального исполнения — это не доказательство. В данном случае посол США дискредитирует себя как должностное лицо, занимаясь такими вещами. Если доказательства действительно были бы мощными, они бы провели пресс-конференцию, такую, как это сделало Министерство обороны РФ, серьёзные доказательства не в Twitter публикуют, а обнародуют на международных пресс-конференциях, где можно задать вопрос людям, которые предъявляют какие-то материалы, и получить от них ответы. В данном случае рекомендую Госдепу США учиться у российского Минобороны, как надо проводить брифинги для российских и зарубежных журналистов.

  • 1
Всё очень просто, Американцы тупо хамят и надсмехаются над всеми,вот и всё.

\\\ они должны брать за пример проведение брифинга Министерства обороны РФ.
\\\ Там всё было чётко:

Ггггг...
Особенно хорошо получилось с адресом автосалона в городе Красноармейске, прочитанном на плакате...

Тем не менее, снимки похожи на правду. Выяснить достаточно просто - поле известно точно, можно отправить туда одного журналиста или ОБСЕшника, скрыть выгоревшую рожь непросто, пробы грунта взять наконец.

В наши дни, любая картинка может быть фотошопом, но такое заявление от официального лица - говорит о том что он своей репутацией ручается что это не фотошоп.

вы мне не подскажите координаты этого поля - широту, долготу.
И почему на представленных снимках нет никакой геодезической привязки по местности?

В том же гугле наберите - 48.597676, 37.979120 и гугл мап покажет вам картинку танкоремонтной базы в г. Артемовске.

И это просто гугль.

На снимках, представленных американцами мы видим в уголке торговую марку DigitalGlobe, зайдите к ним на сайт и посмотрите, что и в каком разрешении они предлагают потребителям.

Много кто уже выкладывал всякие "тайны интриги расследования".
Вот например -

http://bigdrum.livejournal.com/203795.html

еще раз спрошу

вы мне не подскажите координаты этого поля - широту, долготу.

Re: еще раз спрошу

В гугле забанили? Тяжело вам.
Ну ладно, за 30 сек нашел - 47°49'09.7"N 38°59'48.6"E

Re: еще раз спрошу

Ну лень было товарищу искать.

Re: еще раз спрошу

Я понимаю, ну это как "а не могли бы вы дать мне книгу - а давайте теперь вы мне вслух ее почитаете".

Эта версчия наиболее вероятная.
Только это не пыль, а тени от комбайнов. Селяне предпочитают работать с раннего утра. Судя по направлению теней и длине теней, это и есть раннее утро.

А чего они такие широкие?

С такой же убежденностью можно задать вопрос, почему грады квадратные ...

Там утверждается, что это выжженый след. Никакой машины там быть не должно, а круг выжженной земли как-то так и должен выглядеть.

Тогда, вероятность НЛО значительно выше, чем обстрел со стороны МО РФ. Потому что обязательно появился фото или видеолюбитель, попросивший политическое убежище, с фото и роликами этих пусков.
А коль этого нет, значит НЛО или фейк.

На место ездили "журналисты" Сноба и нашли там крышку от Града. Впрочем, у них написано что залпы были в ответ на обстрел российской погранзаставы.

ИМХО, шито белыми нитками. По всему контексту позиции России:
По случайно промахнувшимся ополченцам они не могли стрелять. Значит стреляли по украм. Значит были убеждены, что там укры. Значит могли аргументировать свою убежденность фактами, и долбануть официально. Это логичнее.

Как вы себе это представляете? Вот обстреляли войска РФ, и они пишут ноту протеста в ООН, там за 3 минуты ее рассматривают, и они получают разрешение накрыть обстреливающие установки контр-батарейным огнем?
Мир сейчас конечно быстро движется, но не настолько.

Нет.
Стреляют по негодяям, заявляют об этом официально и подтверждение выкладывают данные, на основании которых приняли решени6, что негодяи были как раз в том месте.
Недовольным ставят в пример Израиль.
В противном случае, больше проблем.

Если б "мировая общественность" (= западные СМИ) были объективными, еще можно было бы. Сейчас бестолку, скажут что РФ призналась в поедании детей и хрен чего докажешь.

Координаты "обстрелянного" участка: Антрацитовский район
Луганская область, Украина, 47.887108, 39.153476

Координаты батареи:Куйбышевский район
Ростовская область, Россия, 47.823756, 39.006619

Все, разумеется, в достаточной степени на глаз.

что на глаз это понятно. спасибо.
вот только почему американцы, не снабдили фотоснимки этой информацией и почему такое дурное качество, вот это не понятно )
нашел эти снимки в доступном "макс." качестве на сайте NBC, все равно, полный бред.

В разных разрешениях. Вопрос не в том, в каком разрешении предлагают, а в том, в каком разрешении покупают.

американское правительство пожалело потратить немного долларов на качественные снимки?

Похожи, несомненно! Только Грады почему-то похожи на комбайны, во время уборочной.

При расшифровке любых фотоматериалов, будь то авиа или комические материалы, направление на север , всегда сверху. Это азы.

На одном фото овраги, на другом трактора, или комбайны в поле. Всё просто, как пробирка со стиральным порошком...

эт не аваков крутится там у крайнего бука?
судя по наглой позе и улыбке - это может быть именно он
СЛАВА УКРАИНЕ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account