Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Бабич провел первое заседание Окружного Совета по вопросам развития организаций ОПК ПФО
Коротченко
i_korotchenko

111222
фото penza-press.ru

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел в Перми первое заседание Окружного Совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций ОПК ПФО.

В заседании принял участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев, который вошел в состав Окружного Совета. В состав Совета также вошли представители Минпромторга России, Минобороны России, представители контрольных и надзорных органов, руководители ведущих предприятий ОПК округа.

Совет был создан в рамках реализации Соглашения о взаимодействии, заключенного между вице-премьером, председателем Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрием Рогозиным и полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. Создание подобного Совета на уровне округа является пилотным проектом в стране.

«Совет по оборонно-промышленному комплексу в ПФО создан как площадка для обсуждения с директорским корпусом предприятий самых насущных проблем оборонки. Задача этой площадки – максимально сократить дистанцию для донесения этих проблем до высшего руководства страны и тех должностных лиц, которые занимаются решением вопросов ОПК», – сказал Михаил Бабич, открывая заседание Совета.

Это позволит существенно сократить дистанцию между проблемами конкретных предприятий и принятием конечных решений, а самое главное, по словам полпреда президента РФ в ПФО, позволит иметь оперативную и объективную информацию, которая складывается по всем основным направлениям деятельности организаций ОПК.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев отметил, что создание Окружного Совета – это «абсолютно правильная инициатива: именно здесь появляется понимание конкретики тех решений, которые принимаются органами управления. Мы рассчитываем на то, что именно здесь будет проходить принципиальный и профессиональный разговор».

Для Приволжского федерального округа вопросы оборонно-промышленного комплекса являются приоритетными. На предприятиях округа размещено 30% гособоронзаказа страны. 238 организаций ОПК из 1330 в целом по России расположены в регионах Приволжского федерального округа.

В повестку дня первого заседания Совета были включены два наиболее актуальных на данный момент вопроса: решение задачи по импортозамещению сырья и комплектующих, используемых при производстве вооружений и военной техники, а также совершенствование нормативной правовой базы в сфере ОПК и гособоронзаказа.

Сегодня с учетом происходящих политических и экономических событий в мире главой государства поставлена задача по импортозамещению в сфере ОПК. Это один из самых ключевых вопросов, непосредственно влияющих на выполнение планов по модернизации Вооруженных Сил РФ, предусмотренных Государственной программой вооружений, а также обеспечение технической и технологической независимости нашей страны. В ходе совещания участники обсудили, каким образом каждое предприятие ОПК Приволжья готовы выполнить задачу по импортозамещению.

В ходе заседания Совета были обсуждены вопросы модернизации предприятий и доступности кредитных ресурсов, а также проблемные вопросы, с которыми сталкиваются исполнители государственного оборонного заказа.

Выступая на заседании Совета, губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что увеличилось финансирование по федеральным целевым программам и гособоронзаказ для краевых предприятий ОПК. «Это подтверждение эффективности государственной политики и способностей пермского сегмента ОПК выпускать сложную и востребованную продукцию. Создание Совета по ОПК будет способствовать решению стоящих перед отраслью задач», – подчеркнул губернатор Пермского края.

Подводя итоги заседания Окружного Совета, Михаил Бабич отметил, что уже первое заседание Совета показало его необходимость. «Есть целый ряд практических вопросов, которые волнуют директорский корпус, главных конструкторов предприятий ОПК. Приняты достаточно серьезные изменения в нормативно-правовую базу за последние 1,5 года, и Военно-промышленная комиссия очень эффективно работает в этой части. Большой объем работы проделан, но вот разобраться, как эта нормативно-правовая база применяется на практике, чего в ней хватает, где существуют нестыковки, – это крайне важный формат работы. И то, что мы сегодня слышим от директоров, от участников нашего Совета, – это неоценимая помощь, которая нам позволит в короткие сроки скорректировать и дополнить, может, принять какие-то принципиальные решения».

Олег Бочкарев, поблагодарив полномочного представителя президента РФ в ПФО за инициативу создания Совета, отметил, что «мы с вами сегодня фактически присутствуем при зарождении очень интересного инструмента. Этот прямой диалог – залог успешности реализации задач, которые нам поставил Владимир Путин. Вы знаете, что к 2015 году у нас в армии должно быть 30% своевременных вооружений, к 2020 году – 70%. Из-за событий на Украине и сегодняшнего отношения к России, я думаю, что нам придется эти темпы увеличивать. Мы на правильном пути».

Михаил Бабич предложил проводить подобное обсуждение проблем оборонной отрасли ПФО ежеквартально. Все вопросы, поставленные участниками Совета, будут прорабатываться с заинтересованными министерствами и ведомствами, а исполнение принятых решений контролироваться и доводиться до руководства предприятий ОПК.

Второе заседание Совета планируется провести в ноябре. На нем предполагается рассмотреть вопросы государственной поддержки организаций ОПК в регионах округа в части модернизации производственных фондов, а также повышения качества изготовления вооружений и военной техники.

До начала заседания Окружного совета Михаил Бабич вместе с Олегом Бочкаревым посетили одно из ключевых предприятий отрасли ОПК в регионе – ОАО «Мотовилихинские заводы». Сегодня завод выпускает артиллерийские системы для всех родов войск. На предприятии полпреду были продемонстрированы образцы военной техники, которая стоит на вооружении российской армии. В частности, облегченную версию легендарной РСЗО «Смерч», которая не имеет аналогов в мире. Принципиальное достоинство этой боевой машины – повышенная мобильность. Облегченный «Смерч» способен преодолевать территории со слабыми грунтами, мосты с невысокой грузоподъемностью, крутые подъемы и горные серпантины.


?

Log in

No account? Create an account