Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они
Коротченко
i_korotchenko
1 (1426 of 1)

Советский и ангольский генералы-танкисты вспоминают бои против войск ЮАР и УНИТА.

  • 1
М-да, мой ротный был там...

Ангола, Венесуэлла, Монголия...
Став изгоем цивилизованного мира, Россия обречена дружить только со странами третьего мира.
ЗАТОКРЫМВАШ!

Видел я этих друзей в ДРА- итальянские мины, американские стингеры, английские блоупайпы, швейцарские эрликоны. Как же, демократия-таки, поддержка ПОВСТАНЦЕВ. Видел этих друзей и в ГСВГ. Перед нами-1-й армейский корпус Англии, 1-й АК Бельгии, 1-й АК Нидерландов. Против нашей 2-й ТА -1-й АК ФРГ: 1,3,7 танковые дивизии,11 МПД, 150 дивизион ЛАНС, 100 ЗРП. До границы ГДР-20 км... И Крым был наш. И вот политическими ухищрениями добились того, что НАТО уже на границе России как в 1943 под Курском. И нет ГСВГ, и нет той 2 советской ТА. Так что хорошо, что Крым не бандеровский. Хотя конечно, из Канады трагедия Одессы это так- игра со спичками.

Ура-патриоты с географией знакомы плохо, поэтому физически не в состоянии измерить расстояние от базы НАТО в Эстонии, например до Москвы и Питера.
Гораздо больше их волнуе несуществующая база НАТО в Крыму.
Бывает.

Спасибо за коммент. Пример хороший-действительно от Таллина до Питера-недалеко, а Киев только пытается стать "военным союзником" США. Насчет Крыма-для информации, мнение не ура-патриота, а демократа-оппозиционера А. Солженицина:
27 октября 1990 года. Ответ Cвятославу Караванскому
Многоуважаемый Святослав Иосифович!
Глубоко уважая Вас за все перетерпленное и за Вашу стойкость в испытаниях, я рад услышать сейчас Ваш мягкий голос, притом что ваши земляки - от трибуны Верховного Совета СССР и до дальних эмигрантских газет - только и вывели из моей статьи, что я: великорусский шовинист, колониалист, прихвостень имперской тирании и "закукуриченный империалист" ("Гомин Украины", 10.10.90). Такая явно преднамеренная глухота и недобросовестность - изумляют, но и настораживают: что они хотят прикрыть этим буквально рычанием?
К Вам - я могу обратиться с надеждой на взаимопонимание, в котором они мне отказали.
На Ваши исторические доводы, начиная с доли отражения татарского нашествия (если считать Червонную Русь - не Русью), можно было бы пространно отвечать, но все они вполне перекрываются самым сильным доводом, который Вы сейчас и не приводите за его ясностью: что если сердца украинцев жаждут сегодня отделения - то не с чем и спорить. Достаточно этого движения сердец! - и я в своей статье именно это и сказал. И об этом же написал еще в "Архипелаге" (часть V, гл. 2), так что мое нынешнее обращение вовсе не "беспрецедентно". Однако вот и Вы не отметили, что при такой жажде - я не спорю с отделением Украины...
Но - в о и с т и н у Украины.
Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!), - почему же западные украинцы страстнее всех хотят, чтобы Украина имела именно л е н и н с к и е границы, дарованные ей батюшкой Лениным, когда он искал как-то ублаготворить ее за лишение независимости - и прирезал к ней от веку Украиной не бывшие Новороссию (Югороссию), Донбасс (оторвать бассейн Донца от донских "контрреволюционных" влияний) и значительные части Левобережья. (А Хрущев с маху "подарил" и Крым.) И теперь украинские националисты броней стоят за эти "священные" ленинские границы?
Я пишу в статье (никем как будто не прочтено): "Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области". И за это я - "закукуриченный империалист"? А те, кто запрещает народное волеизъявление и даже почему-то боится его, те - демократы и свободолюбцы, так??
В такой разъяренной обстановке нельзя обсуждать сложнейший вопрос, где наши два народа срослись по миллионам семей, по сотням местностей.
И еще довод, который, к моему изумлению, приводите и Вы: что выбор языка детей - не должен быть "прихотью родителей", а должно решать правительство республики. Это довод - поразительный. Тогда и выбор христианской веры, крещение детей - тем более не должны быть "прихотью родителей", а ждать в том государственного указания? "Неукраинцы вольны в своем выборе", - пишете Вы; только будет срезано число школ? А украинцы - не "вольны в выборе". Так значит - опять насилие?
Александр Солженицын

Почему-то вспомнилось...

...
По вечерам он сидел в Мюнди-баре и говорил легкомысленным девушкам:
- Настоящий эстонец должен жить в Канаде! В Канаде, и больше нигде...
...


:)

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Броские фразы, безусловно, могут "раскрутить" ресурс, но в перспективе недостоверная информация может существенно подорвать к нему доверие.

Найти в Сети изображение погон сухопутных войск Анголы - не особая проблема: http://militpogony.do.am/index/sukhoputnye_vojska_angoly/0-580

Соответственно, горизонтальная полоса по нижнему краю однгозначно свидетельствует о том, что перед нами - офицер, а не генерал.

Соответственно, при желании, на раз-два узнается (см. http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/17707-vsjo-reshat-masterstvo-i-trassa ), что делегацию Анголы на биатлоне возглавлял никакой не генерал, а вовсе даже майор Жервазио Кассома Пинто.

Который, я уверен, с удовольствием обсудил бы те самые бои, если бы к их моменту по возрасту мог бы служить в армии.


Вы зря пытаетесь поправлять специалиста!

Особенно не будучи экспертом по танковым войскам, как Игорь Юрьевич!

Очевидно, что этот майор вполне мог быть сыном полка или юным барабанщиком. Рекомендую посмотреть кинофильм "Максимка" - он снят по морским рассказам Станюковича, но основан на реальных событиях!

Наконец-то грамотный конкретный министр обороны проводит боевую подготовку по новой правильной схеме. Надеюсь уйдут в прошлое допотопные тяжеловесные учения, когда танковые экипажи вначале "по-пешему" проходили колонные пути, с заранее известными рубежами контратак противника и тп. А руководство с "командных" вышек наблюдали ровно ли движутся цепи. Неоднократно принимал учения в КДВО в масштабе дивизии. Это был "Большой выход персидского султана"... На картах можно нарисовать что угодно, сосредоточить в исходном районе массу техники и л/с. НО дальше то вперед пойдет конкретный солдат и конкретный танк, атаку возглавит простой лейтенант. Также надо менять методику подготовки пехоты. Ротными цепями атаковать НЕВОЗМОЖНО-это только в кино про войну красиво. При плотном огневом бое солдаты не поднимаются даже для того чтобы отойти. Даже разведвзвода и разведроты с подготовленными физически и морально бойцами. Также обстоит дело и с подготовкой артиллерии. Даже в ГСВГ, где марш был отработан от и до, но огневая находилась в удовлетворительном состоянии. Опасные довороты и прицелы обозначались цепями и ограничителями,стопки бумаг с мерами безопасности были прежде всего, отстреливались впервую очередь устаревшие б/п, с лежалым пороховым зарядом, разными весовыми знаками. К сожалению, на первом месте стояло соблюдение правил ПСУОНА-с правильной подачей команды и тд. Абсолютно не учитывалось огневое воздействие противника, командные пункты заставлены громоздкими металлическими ПУО. Опыт Афганистана не только не использовался он даже не учитывался. Между тем наиболее эффективная стрельба велась "провешиванием плоскости стрельбы", то есть глазомерно. Первым делался выстрел дымовым снарядом - далее выбирались все ошибки топопривязки, T-воздуха и заряда. Увы-это называлось упрощеченством... Недавно прочитал отличную книгу летчика, анализирующую применение авиации, в тч вертолетной в ДРА. И тоже вывод-опыт применения никто не учитывал... Надеюсь всему придет черед.

Игорь Юрьевич, с Днем ВВС! Боевой мощи, которая позволит нам сохранить мирное небо. Мира России и процветания! Вам -удачи, долголетия и реализации всех замыслов.

А в это время в цивилизованном мире: http://lenta.ru/news/2014/08/12/vityaz/
<<<...Министерство обороны Швейцарии отменило участие российской пилотажной группы «Русские витязи» в авиашоу Air 14, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства....>>>
ЗАТОКРЫМВАШ, там и летайте :) :) :)

"Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок"...Вот и славно поговорили. Насчет цивилизованного мира-это то да, самому нравилась немецкая культура быта-"орднунг юбер аллес!", а тут явный обман, нарушение МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО договора в Киеве 21 февраля, в итоге кровавая трагедия двух братских народов, конкретных людей- и ничего, можно-с. ЦИВИЛИЗАЦИЯ, понимаешь... Хотя конечно, вам не привыкать-"22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили..."-далее по тексту песни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account