Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1"
Коротченко
i_korotchenko
1 (1460 of 1)

Как показывает проведенный анализ последних локальных конфликтов, основную роль среди средств воздушного нападения играет высокоточное оружие, а также беспилотные летательные аппараты. Большое количество и высокая плотность налета воздушных целей требуют от средств противовоздушной обороны (ПВО) не только высокой боевой производительности, но и большого готового к стрельбе боекомплекта и возможности его быстрого пополнения.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъяв-ленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения (СВН), благодаря следующим особенностям построения:
– комбинированное ракетно-пушечное вооружение, позволяющее создать сплошную зону поражения до 20 км по дальности и до 15 км по высоте;
– помехозащищенная многорежимная и многоспектральная радиолокационно-оптическая система управления, работающая в дециметровом (дм), миллиметровом (мм) и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн;
– автоматический режим работы;
– возможность стрельбы в движении и с коротких остановок;
– малое время реакции 4-6 с за счет автоматического сопровождения до 20 целей станцией обнаружения целей (СОЦ) и выдачи целеуказания с высокой точностью (по азимуту – 0,3 град, по углу места – 0,5 гра, по дальности – 60 м), обеспечивающее быстрый допоиск и захват целей многофункциональной радиолокационной станцией сопровождения целей (МРЛС) и оптико-электронной системой (ОЭС);
– автономность боевого применения и координация действий в батарее;
– одновременный обстрел четырёх целей в секторе  45 град по азимуту и углу места.

Высокие технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечивают системе ПВО, оснащённой этим комплексом, значительное преимущество перед комплексами ПВО ближнего действия зарубежных стран.

Комплекс «Панцирь-С1» прошёл большой объём натурных испытаний и подтвердил свои высокие характеристики в различных условиях боевого применения.

Создание ЗРПК «Панцирь-С1», адаптированного для широкого круга заказчиков, потребовало решения ряда сложных научно-технических проблем.

К их числу относятся:
- решение компоновочных и конструктивных задач для обеспечения модульного принципа построения комплекса;
- создание новой многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение цели и ракеты;
- решение вопросов информационной интеграции комплекса «Панцирь-С1» в войсковую систему заказчика;
- разработка и внедрение в состав комплекса средств государственного опознавания, учитывающих конкретного заказчика;
- создание автоматической всесуточной и всепогодной системы управле-ния, унифицированной по приборному составу и учитывающей необходимые специфические настройки и доработанные алгоритмы боевой работы под конкретного заказчика;
- разработка и создание для различных вариантов исполнения для различных заказчиков единого боезапаса, унифицированных системы запасных частей инструментов и принадлежностей (ЗИП) и системы обучения боевых расчетов.

Новаторский подход к проектированию комплекса «Панцирь-С1», реализующий модульный принцип построения, обеспечивает возможность размещения комплекса на различных типах шасси, в том числе гусеничных, а также создания модификаций комплекса в стационарном и морском исполнении (например, для защиты нефтяной платформы, важных точечных объектов административного, военно-тактического и прочего назначения), размещения на железнодорожных платформах, что позволяет с минимальными затратами интегрировать комплекс в существующие системы технического обслуживания, обучения и тылового снабжения, принятые в войсках у конкретного заказчика. Также этот принцип позволяет создавать модификации комплекса, учитывающие конкретные геотопографические условия применения комплекса заказчиком.

Кроме того, реализованный модульный принцип построения комплекса дает возможность с минимальными затратами в будущем проводить его модернизацию с целью повышения его боевой эффективности, что несомненно существенно повышает его коммерческую привлекательность.

Внедрение в состав комплекса «Панцирь-С1» многофункциональной радиолокационной станции, обеспечивающей сопровождение трех целей и передачу команд управления на четыре зенитные управляемые ракеты (ЗУР), позволило эффективно решать задачи противодействия самому широкому спектру воздушных целей: самолетов и вертолётов до применения ими бортового оружия, малоразмерных управляемых ракет и авиабомб, а также дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов.

За счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы управления, работающей в дм-, мм-, и ИК-диапазонах волн, в состав которой входит МРЛС, была достигнута высокая помехозащищенность комплекса и, как следствие, резкое повышение боевой эффективности.

Современные реалии применения зенитных ракетно-пушечных комплексов предъявляют к ним жесткие требования безусловной интеграции информационных средств комплекса в единую систему ПВО заказчика.

Требования обусловлены такими факторами, как:
- обязательное наличие единой целевой обстановки на всех уровнях и всех компонентах единой системы ПВО;
- сложные топографические условия диктуют необходимость воз-можности гибкого целеперераспределения как между БМ в батарее, так и внутри единой системы ПВО;
- постоянный рост доли высокоточного оружия (ВТО) и ДПЛА среди применяемых средств воздушного нападения обуславливает специфику способов применения зенитных комплексов, заключающуюся в возможности вести боевую работу БМ без радиолокационного излучения, получая всю необходимую информацию от соседних БМ и внешних радиолокационных станций обнаружения (РЛСО).

Наличие в составе комплекса вычислительной системы картографии (ВСК) с цифровыми картами местности (ЦКМ) обеспечивает эффективное автоматическое планирование боевых действий с учетом конкретных геотопографических условий заказчика. Также были успешно решены вопросы обеспечения помехозащищенности передаваемой информации. При условии использования в составе комплекса командного пункта было достигнуто увеличение дальности передачи информации (до 20 км) и сопряжения со всеми типами командных пунктов, применяемых в войсках заказчиков без существенных доработок.

Применение автономной всесуточной и всепогодной системы управления существенно увеличивает зону поражения во всех условиях, снижает психофизическую нагрузку на членов боевого расчета, сводит к минимуму человеческий фактор в тяжелых и напряженных условиях ведения боевых действий.

Модульный принцип построения позволяет создать комплекс в различной комплектации и размещении на различных транспортных базах, а также стационарное исполнение.

Комплекс может размещаться на легкобронированных машинах и использоваться как мощное аэромобильное средство ПВО, а также на колёсной и гусеничной базе в соединениях ПВО ВВС, СВ и на кораблях ВМФ.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» в настоящее время и на ближайшую перспективу в полной мере соответствует всем предъявленным требованиям по борьбе с современными средствами воздушного нападения. Правильность заложенных технических решений и высокие характе-ристики комплекса «Панцирь» подтверждены приемочными и государственными испытаниями, проведены более 500 пусков ЗУР, ведется серийное производство.

На ближайшую и долгосрочную перспективу ЗРПК "Панцирь-С1" является надежным средством, способным обеспечить безопасность воздушного пространства от всех типов средств нападения.

Источник http://www.nationaldefense.ru/

1.
1 (1506 of 1)


2.
1 (1508 of 1)

  • 1

Зачем раскрывать все секреты

врагам?:)

Re: Зачем раскрывать все секреты

Чтобы все дрожали, чтобы уважали )

А он намного дешевле Тора?

конечно дешевле, но это не важно. еще бы спросили намного ли он дешевле С-400. разные системы для разных целей.

(Deleted comment)
Уважаемый автор как Вы пишите в состав комплекса
входит:
" помехозащищенная многорежимная и многоспектральная радиолокационно-оптическая система управления, работающая в дециметровом (дм), миллиметровом (мм) и инфракрасном (ИК) диапазонах длин волн;"

Как мне известно радиолокационная составляющая мм диапазона разрабатывалась ОАО "Корпорацией Фазотрон НИИР"

Испытания станции в составе комплекса дали отрицательные результаты . По решению руководсва КБП Экспортный образец Панциря поставлялся без радиолокатора .
На Фазотроне подразделение занимавщиеся разработкой РЛ и производственно лабораторные мощности ликвидированы.

Предприятия способные провести подобные разработки: НИИ им Тихомирова , Алмаз Антей и ВНИИ "Альтаир" последние лет 10 таким направлением не занимались и в ближайшее время заниматься не смогут так как "Алмаз Антей" и ВНИИ Альтаир находятся в состоянии глубокой внутренней перестройки и сокращения штатов.

В интернете также нет ни каких ссылок и указаний на нового разработчика РЛ миллиметрового диапазона .
Прошу разъяснить , кто занимается разработкой и сопровождением РЛ миллиметрового диапазона для указанного ЗРПК и с какого времени.

Вы национал-предатель, раз сомневаетесь в величии и могуществе росийской армии и науки:))

вы раскачиваете сейчас =))

дайте пульнуть разочек))

красивый... типичная русская рубленная стилистика комплекса, сразу ред алерт вспоминается

а вот пушечки слабоваты- в известном репортаже не сбили беспилотник..., пришлось ракетой сбивать! может что то "морское" поставить?

С какой радости пушки слабоваты (2х30мм), типа не пробивают броню беспилотника? Может нужно чутка точности добавить.

да вопрос кучности, конечно. посмотрите есть передача РТР по моему, посвященная Панцирю, со стрельбой на полигоне...

Там пушками стрельнули для показухи скорее. Не предназначены они для таких задач, это сугубо для самообороны вооружение. Основной калибр комплекса - ракеты.

попадался несколько лет назад анализ оружейника по панцирю, где доказывалось что его пушки не годны для борьбы с воздушными целями, так и получилось. даже беспилотник с трех залпов не завалить!

Не знаю что вам и где попадалось, тем более несколько лет назад. На вышеупомянутом видео была попытка поражения маневренной цели на предельной дистанции. Естественно вероятность была крайне невысока. Ещё раз повторю, пушечное вооружение сугубо для самообороны, для отражения атак на сам комплекс.

Панцирь-С1. Испытания на полигоне Капустин Яр, 2006 год.


Цвет и матовая окраска шикарны. Рядом С400 в старой глянцевой "зеленке" выглядит не так эффектно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account