Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Бурная фантазия. Почему Запад заговорил о военной угрозе России
Коротченко
i_korotchenko
М

Пока выбирал себе китайский чай, раздался звонок из еженедельника "Аргументы и факты" - попросили прокомментировать алармистские заявление из штаб-квартиры НАТО и европейских столиц по поводу "российской военной угрозы".

12 ноября НАТО заявило, что колонна российской военной техники якобы вошла на восток Украины. Следом Австралия сообщила о появлении четырёх военных кораблей РФ к северу от своего побережья. А у границ норвежского воздушного пространства был замечен отечественный истребитель-бомбардировщик Су-34. Все эти события произошли в один день и получили искажённую трактовку в СМИ. Кому выгодно создавать образ агрессивной России, АиФ.ru рассказал редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Игорь Юрьевич, вчерашний день был богат на события. Тот факт, что все они произошли в один день, — случайность или чистой воды информационная провокация?

Игорь Коротченко: На Западе сейчас идёт волна всевозможных обвинений в адрес России. В чём только ни обвиняют, какие только поводы ни выдумывают! Врут нагло и абсолютно беспардонно, ничего не стесняются! Но наша страна проводит сдержанную политику в области военного строительства, российская армия и флот никому не угрожают, они занимаются плановой боевой учёбой.

США и НАТО, наверное, очень хотят, чтобы Вооружённые Силы РФ находились в таком же печальном состоянии, как в 90-е годы. Но они сегодня качественно иные. Министр обороны России Сергей Шойгу привёл армию в движение, военнослужащие снова обрели смысл и цель своей службы. Полным ходом идёт полноценная боевая учёба. Проводятся внезапные проверки и тренировки, а также различного рода военные учения.

Самолёты российских ВВС осуществляют плановые полёты, в том числе над нейтральными водами, боевые корабли ВМФ РФ уходят в дальние походы. При этом они не нарушают чьих-либо границ.

Что же касается «колонны российской бронетехники» на Донбассе — это чистой воды информационная провокация. Если бы там действительно что-то обнаружили, то разведывательные данные тут же бы обнародовали, но этого не делается. Напридумывают чёрт знает что, а доказать не могут. Или кому то что-то там померещилось. Крику много, а доказательств — ноль.

– Понятно, когда искажённую информацию дают в иностранных СМИ, но наши средства массовой информации не уступают им в этом. Почему?

– Здесь действуют законы информационного жанра: допустим, на Западе какое-то агентство или какое-то должностное лицо делает громкое заявление, оно подхватывается, тиражируется, каким-то образом интерпретируется СМИ и переходит в другие издания. Это эффект снежного кома.

Конечно, эти информационные провокации нам надо пресекать, но наше Министерство обороны не может делать в день по 3–4 опровержения, это будет выглядеть глупо.

На Западе фантазии по поводу российской военной угрозы развиваются сейчас достаточно бурно, там вернулись к временам «холодной войны». Они это сделали первыми, ведь Россия не заинтересована в нагнетании ситуации. Из нас в который раз пытаются сделать большого русского медведя, который хочет просунуть свои когтистые лапы в любые европейские щели. Это уже начинает утомлять! Постоянно опровергать бесконечные выпады в сторону России — себя не уважать, реагировать на всю эту пропагандистскую вакханалию нужно спокойно. Западные крики, вой и истерики не должны нас интересовать.

– Очень сложно не реагировать на заявления той же Норвегии, которая 29 октября по тревоге подняла несколько самолётов на перехват «неопознанного объекта» в виде наших самолётов. Простому человеку непонятна эта ситуация.

– Я понимаю, если бы наши истребители (либо стратегические бомбардировщики) на форсаже пролетели над Норвегией, переколотили бы все горшки на скандинавских кухнях, то тогда потомки викингов действительно могли бы кричать об угрозе, о том, что Россия их «прессует». Но российские ВВС выполняют полёты в нейтральном воздушном пространстве, которое открыто для любых военных самолётов и не требует никаких заблаговременных уведомлений.

Ещё раз повторюсь, идёт сознательная политика демонизации России, западного обывателя запугивают русской военной угрозой. А ларчик открывается просто. В НАТО принято решение о том, что все страны-члены альянса должны увеличить свои военные расходы. Разумеется, люди, избиратели и профсоюзы не хотят жертвовать социальными программами во имя гонки вооружений, лозунг «пушки вместо масла» абсолютно непопулярен.

На этом фоне европейские политики хотят сделать так, чтобы их граждане воспринимали как данность неизбежность увеличения военных расходов при одновременном урезании социальных программ.

И в такой ситуации будет виноват не премьер-министр какой-нибудь европейской страны, а крайней западная пропаганда сделает Россию, которая якобы угрожает Европе. Для её «сдерживания» и нужно увеличить военные бюджеты в странах НАТО.

Источник: http://www.aif.ru/politics/world/1381558

  • 1
Редактор журнала «Национальная оборона» в запарке интервью не забыл, что Россия оккупировала часть независимого государства, явилась пособницей уничтоженя иностранного самолёта и занимается активным снабжением террористов, воюющих против легитимной власти?
Вообще то, россияне должны благодарить НАТО вместе с мировым сообществом за то, что пока против них не предпринимают необходимых действий, а пытаются вести переговоры.

Смешной бандерлог.
Крепи канадскую незалежность, не забывай ходить на шествия с лозунгами "Бандера прийде порядок наведе!" :)))

Тяжело осознавать, что в цивилизованном мире вас воспринимают как изгоев, а вашу страну - как пособницу террористов?
Привыкайте, это только начало.

Клоун, попытайся для начала прочесть, кто такие террористы и что такое террор.
Хотя кому я это говорю, у скакунцов то мозгов никогда не было - иди скачи и наблюдай, как бандерлоги уничтожают остатки, богатейшей на 91-й год, страны.
Пшелка!

Ватничек, из за генетических особенностей вашего мозга вы физически не можете представить, что вы настолько достали большинство развитых стран, что презирают вас не только украинцы.
Но это ничего, недолго вам осталось.
Сколько там нефть стоит? А доллар уже за полтинник перевалил?

После видео как Ваши укровойска расстреливают и бомбят своих же когда-то граждан: умирающие, изуродованные женщины, погибшие дети, старухи, которые плачут от голода и безисходности...для меня Украина умерла. И очень грязно. Нет её.
После всего этого - я тоже ватник!

И почему все патриоты страны - все как один, в Канаде?
Удобно любить родину издалека, бугага.

Не. Там больше платят за мытье туалетов в макдональдсе - цивилизовенная же страна

Удобно любить родину издалека, бугага.



Это вы сейчас о вашем презике и его ближайшем окружении говорите?

Re: Удобно любить родину издалека, бугага.

Не угадал.
Я про эмигрантов, которые сидят в Канаде, но с пеной у рта защищают украинских олигархов, которые убивают украинцев.

Edited at 2014-11-15 08:01 pm (UTC)

Им там виднее (из их совершенно НЕЗАВИСИМЫХ от денег и правящих кругов информационных каналов) что делается здесь у нас вблизи наших границ на востоке Украины.

Кстати, ещё вопрос: вам по первому каналу уже показали, как премьер Австралии прилюдно оттаскал вашего президента за шкирку, а тот лишь жалко улыбался в ответ?
Нет?
Здесь по всем новостям крутят, не скрою - смотреть приятно

Прямо и оттаскал? Премьер австралии? Я правда не знаю его имени, как в прочем и канады. Точнее я вообще не знаю в канаде премьер или презик. Расскажи по подробнее? Так интересно. А новой зеландии еще не оттаскал? А Эфиопии? А что есть такие страны как Канада и австралия? Классно. А то кроме хоккея в канаде и кенгуру в австралии мы и не знаем ничего.

<<<...А то кроме хоккея в канаде и кенгуру в австралии мы и не знаем ничего...>>>

Не знать ничего - для русских это нормально.
Накатить с утра, послушать Хуйло по первому кАналу, вот и день прошел.

А зачем мне знать что и где есть в канаде? Ну был в Монреале и что? Давно был. Не хрен там делать. А для таких как ты, с утра не пью, и вообще не пью, и мои знакомые тоже. Так что дружок, отдыхай.

А хамить это новое национальное качество Канадцев и австралийцев?
Только стоит напомнить, что в отличии от бабуинов бандустана бандеристан, люди занимающиеся дзюдо никогда не хамят противнику, а просто ломают кости, когда бабуины совсем нюх теряют, потому как хамство на Востоке - это признак слабости. Китайцы вот тоже на все западные оскорбления всегда улыбалются и где сейчас Запад и где Китай, кстати у вас в Канаде количество китайскоговрящих превысило количество франкоговорящих так что, смотрите за кривизну канадской демократии за унижение китайского языка придется скоро платить по счетам. А пока пойте "щэ нэ вмэрла украина" и скачите дальше.
А еще вспомните 1812- 1814 годы когда штаты пялили Канаду по полной схеме, а потом канадские англичане вошли в Вашингтон, мир меняется и скоро вы будете в ауте так как из тупости Запада больше всех поимел китай у которого на Запад зуб такой, что России и не снилось, за сожженный Летний дворец в пекине наросли очень большие проценты... Готовьтесь.

Edited at 2014-11-17 03:13 pm (UTC)

Да, я видел, а Володя ему в ответ челим поставил :)))Страусы.

Ужас... - "Не надо читать советских газет по утрам..."
А ты так хочешь? чтобы NATO напало на Россию?! - Это не входит в их планы. В их планы входит, чтобы ты нес такую чушь смотря Укр. и западные информационные видео каналы. NATO и западу совсем не хочется потерять почву под ногами, развязав третью мировую войну, которая будет к сожалению ядерной. Причина простая - если с помощью вас и вашими руками это произойдет, то Россия будет защищать себя в том числе ядерными средствами, а это конец света для всех. Жить то хочешь? - Включи разум.

если с помощью вас и вашими руками это произойдет,

Как раз наоборот, если не остановить страну третьего мира с сумасшедшим президентом и ржавым ядерным оружием, то третья мировая произойдёт по вине вас.
К счастью, цивилизованный мир начинает это понимать - лучшее доказательство, приём вашего презика в Австралии, откуда он сбежал спустя 2 дня.

Бесполезно бабуины любят скакать петь "щэнэ вмэрла Украина" и кричать "героям слава". Думают за них Коломойский и посол США.

Ссылку на документ с результатами расследования по Боингу дайте пожалуйста. Хочу сам прочитать что там написано по поводу способствования уничтожению и т.д.

Обамлядь в Фашингтоне круче опускают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account