Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Тяжелая многоцелевая торпеда Black Shark
Коротченко
i_korotchenko
DSC018051

Тяжелая 533-мм многоцелевая торпеда Black Shark от итальянской компании Whitehead Alenia Sistemi Subacquei (WASS) на выставке EURONAVAL 2014. Управление торпедой осуществляется по волоконно-оптическому кабелю.

1.
DSC019221


2.
DSC018061


3.
DSC018071


4.
DSC018211


5.
DSC018091

  • 1
На какую дистанцию кабель рассчитан?

Написано "long range" - большая дальность.

Сто метров?

По кабелю? Отличное решение! Торпеда пробивает дырку в судне противника и с помощью катушки и кабеля возвращается обратно в свою шахту. Оружие многоразового применения.

А как, по-вашему, должны упраляющие сигналы попадать на управляемую торпеду? Почтовыми голубямианчоусами?

Торпедами управляют пилоты.

Это у японцев - камикадзе и у русских - безногие узники ГУЛАГ-а управляют. Остальные - по проводам.

(Deleted comment)
Парадоксальная у вас логика. У лёгких торпед обычно дальность меньше и заряд ВВ. Почему решили, что их не делают управляемыми?

Вообще торпеда не скоростное подводное оружие, ей вообще зачем управление поясните мне, вышла из шахты и пошла по прямой на цель далее плюс или минус. Торпедирование по кривым траекториям и на очень большие расстояния теряет всякий смысл их применения, так как в водной среде все это легко обнаруживает.

У вас представление о торпедах и их целях - на уровне времён мин Уайтхеда.

Потому, что управление торпедой суть есть классическое телеуправление, потому, что любым другим способом корректировать ход торпеды на цель невозможно поскольку тут как и в любой технике реализующей обнаружение, захват, наведение на цель, возможности носителя по обнаружению цели превосходят таковые возможности у снаряда/ракеты/торпеды, а следовательно без сигналов коррекции с носителя торпеды, в данном случае ПЛ, риск промазать по цели на такой дистанции недопустимо велик.

(Deleted comment)
А ещё бьёт морду матросам, а остальных берёт в плен.

Тележка, на которой возлежит сие прекрасное итальянское творение, не менее монументальна и нанотехнологична...

Не вижу оснований для восхищения сим изделием. Пока в бою не прокатали - фуфло по умолчанию. До 1982 года "SST-4" и "Mk-37 mod.0" также считались качественными и эффективными. В войне сработала всего 1 "Mk-37 mod.0". А все "SST-4" оказались неисправными от производителя. Никто в рекламных материалах не будет заявлять про дефекты торпеды. Они в бою полезут.

(Deleted comment)
Да были некоторые. И на западе некоторые были опробованы. А вот конкретно эти нет. И знаю то, чем заканчивались боевые применения торпед могу сказать, что пока торпеды реально не пройдут боевого применения полагаться на них не стоит. Все косяки на войне и вылазят. Причём все о которых знали, и ещё больше тех, про которые даже не догадывались.

бред какой то торпеда на проводах, я еще понимаю ПТРК там ракета на проводах летит задумка такая но в воде, хотя с другой стороны, может и вправду все просто лучшее.

а катушка с кабелем в ТА остается? А как перезарядка ТА проводится после пуска торпеды?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account