Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Запад должен ответить на ядерный шантаж со стороны Киева

турчинов

Мой комментарий для РИА Новости

Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова, не исключившего возможность создания Киевом "грязной" бомбы, фактически является угрозой ядерного терроризма, и Запад должен незамедлительно отреагировать на это, сказал в четверг РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Грязная" бомба — гипотетический боеприпас с обычной взрывчаткой, содержащий радиоактивные вещества. Такое оружие, использование которого считается разновидностью ядерного терроризма, никогда не применялось в реальных условиях.

Ранее в четверг Турчинов, отвечая на вопрос журналистов, могла бы Украина создать "грязную" бомбу, сказал, что Киев будет использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия. "Какое оно там — грязное или чистое — это уже отдельный технологический вопрос", — добавил секретарь СНБО.


Угроза ядерного терроризма

По мнению Коротченко, фактически речь идет об угрозе ядерного терроризма со стороны властей Украины, которые "устами секретаря СНБО анонсировали свое желание заниматься этим проектом".

"Турчинов в ответ на заданный ему вопрос мог четко сказать, что у Украины нет таких планов, но он предпочел дать понять, что соответствующие намерения имеются, и работы в данной области, возможно, уже начались", — сказал главред "Национальной обороны".

"Комментарий Турчинова можно рассматривать как подтверждение имеющихся у Киева планов создать "грязную" атомную бомбу. Это очень серьезный сигнал, на который должны немедленно и быстро отреагировать все ответственные члены международного сообщества, включая США, Германию, Францию и другие страны", — отметил Коротченко.

По словам эксперта, в первую очередь, это касается США, которые имеют непосредственное влияние на Киев.


Возможные последствия

"Разумеется, "грязная" атомная бомба не способна привести к тем ужасным последствиям, которые может вызвать применение обычного ядерного заряда. Однако с точки зрения заражения значительного участка местности радиоактивными отходами такое оружие крайне опасно", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в обычной атомной бомбе происходит цепная ядерная реакция и последующий ядерный взрыв, а при применении "грязной" бомбы просто распыляются радиоактивные вещества.

"Фактически это мини-Чернобыль. Применение такого оружия против населенного пункта будет означать гибель тысяч людей от лучевой болезни, раковые заболевания, невозможность проживания там в течение 50-70 лет", — предупредил Коротченко.

Источник http://ria.ru/world/20150409/1057665857.html

ЗЫ: Ну и как нам реагировать, если Украина реально создаст "грязную" атомную бомбу и ракетный носитель оперативно-тактического класса? Думаю, в этом случае потребуется нанести по соответствующим украинским объектам превентивный нейтрализующий удар российским высокоточным оружием в обычном оснащении. Должны будем действовать так, как собирались действовать США и Израиль против Ирана - пока Тегеран не согласился закрыть ядерное досье.
Tags: Александр Турчинов, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, СНБО, Украина, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, грязная бомба, журнал Национальная оборона, ядерный терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →