Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Всего один день был на LAAD-2015 директор ФСВТС Александр Фомин. И улетел готовить контракт с Ираном

DSC09854

Всего один день был на выставке вооружений LAAD-2015 в Рио-де-Жанейро директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ с зарубежными странами Александр Фомин. И улетел в Москву готовить контракт на поставку ЗРС С-300 в Иран. Или все-таки Тегеран, вслед за Пекином, получит С-400?

МОСКВА, РИА Новости. Переговоры по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРС) С-300 в Иран должны пройти успешно, так как первоначальный вариант контракта был полностью согласован с иранской стороной и, вероятнее всего, ляжет в основу нового соглашения, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Во вторник источник в иранском Минобороны сообщил РИА Новости, что глава оборонного ведомства Ирана в ходе визита в Москву, который состоится на этой неделе, обсудит условия поставок Тегерану С-300.

Контракт согласован

Переговоры о поставках С-300 в случае согласия обеих сторон не займут много времени, считает Коротченко.

"Первоначальный контракт уже был согласован с иранской стороной, поэтому, если Тегеран все устраивает, то очевидно, что это соглашение будет взято за основу нового контракта. Вопрос заключается лишь в том, как это все будет исполнено", — сказал эксперт.

Он напомнил, что производство систем С-300 в настоящий момент уже завершено, поэтому возникает сразу несколько вариантов развития событий в случае заключения контракта.

"Если Иран будет заказывать новые системы, то для их производства понадобится не менее двух лет. Возможен и промежуточный вариант — поставка Ирану систем С-300 из наличия вооруженных сил России с одновременным обучением иранских боевых расчетов ПВО", — отметил Коротченко.

По его словам, системы С-300, имеющиеся в наличии в вооруженных силах РФ, могут быть поставлены оперативно, в течение нескольких месяцев, и смогут обеспечить воздушное прикрытие Тегерана и других важных административных и промышленных центров Ирана уже в 2015 году с последующей их заменой на новые ЗРС.

Где C-300, там и C-400

По мнению Коротченко, нельзя исключать поставку Тегерану более современных систем С-400 в рамках нового контракта, так как никаких ограничений на пути экспорта этой техники в Иран и другие страны не существует.

"ЗРС С-400 имеют паспорт экспортного облика и разрешены к поставке зарубежным странам, поэтому нет никаких ограничений на их продажу Ирану и другим странам мира ", — полагает директор ЦАМТО.

Он напомнил, что системы ПВО российского производства являются оборонительным оружием, не предназначенным для наступательных действий, и поэтому они не подпадают ни под какие ограничения, включая оружейное эмбарго, введенное против Ирана Советом Безопасности ООН.

Комплексная система

По словам эксперта, Тегерану необходимо создать полноценную комплексную систему противовоздушной обороны, которая может быть основана на российских разработках, если первый шаг все-таки будет сделан, и С-300 или С-400 поставят в Иран.

"Надо отметить, что Ирану нужны не единичные образцы техники, а полноценная комплексная система противовоздушной обороны. В связи с этим очень важно сделать первый шаг — поставить иранской стороне С-300 или С-400, чтобы закрыть ту историю, которая была в прошлом, и помочь Тегерану построить ПВО на основе российских разработок", — заявил Коротченко.

Он добавил, что комплексная ПВО подразумевает наличие систем и комплексов противовоздушной обороны дальнего, среднего и малого радиуса действия, а также сети радиолокационных станций контроля воздушного пространства, командных пунктов и центров автоматизированной обработки информации и выдачи целеуказания.

Эксперт не сомневается, что при выборе долгосрочного партнера Иран сделает выбор в пользу РФ, так как российские системы и комплексы ПВО по праву считаются лучшими в мире. В то же время, в случае возможной закупки западных аналогов, Тегеран "рискует столкнуться с программными и аппаратными закладками, которые по команде извне выведут всю эту технику из строя, как это было с ПВО Саддама Хусейна".

Источник http://ria.ru/defense_safety/20150414/1058501508.html

1.
DSC09845


2.
DSC09846


3.
DSC09855
Tags: laad-2015, Александр Фомин, Игорь Коротченко, Иран, ПВО, С-300, С-400, ФСВТС, ЦАМТО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments