Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Стоимость разработки ПЛАРБ нового поколения для ВМС США составит около 14,5 млрд. долларов


фото nr.edu

По оценке командования ВМС США, стоимость разработки атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения SSBN(X) составит около 14,5 млрд дол.

Как сообщает «Джейнс миссайлз энд рокетс», данная сумма указана в опубликованном 3 апреля ежегодном отчете Конгрессу по долгосрочному планированию строительства военных кораблей на 2016 ф.г.

Согласно документу, финансирование программы замены ПЛАРБ «Огайо», предусматривающая строительство 12 новых субмарин, начнется в 2016 ф.г. Покупка оборудования и материалов с длительными сроками изготовления начнется в 2017 ф.г., а строительство – в 2021 ф.г. Это означает, что финансирование закупок для новой ПЛАРБ должно быть включено в план обороны на предстоящие годы FYDP (Future Years Defence Plan), который будет выпущен в 2016 году.

Как ожидается, на реализацию программы SSBN(X) в течение следующих двух десятилетий будет выделяться, по крайней мере, половина ежегодного бюджета ВМС США, предназначенного на строительство кораблей.

Следует отметить, что в опубликованном 22 февраля уведомлении о двух успешных пусках баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) «Трайдент-2» D5 была подчеркнута важность реализующейся программы продления срока эксплуатации данной БРПЛ.

ПЛАРБ SSBN(X) будут вооружены 16 баллистическими ракетами «Трайдент-2» D5 с ядерной боевой частью, размещенными в универсальном ракетном отсеке CMC (Сommon Мissile Сompartment), который совместно разрабатывается США и Великобританией. Для сравнения: ПЛАРБ класса «Огайо» оснащены 24 шахтами.

12 новых ПЛАРБ SSBN(X) должны заменить 14 состоящих на вооружении атомных ракетоносцев класса «Огайо».

Общая стоимость проекта создания ПЛАРБ нового поколения оценивается в 100-110 млрд дол. Поставка головной подлодки ВМС США запланирована на 2028 ф.г., постановка на боевое дежурство – на 2031 ф.г. Новые ПЛАРБ будут оставаться на вооружении до 2083 года.
Tags: БРПЛ, ВМС США, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ПЛАРБ, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments