?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ВМС США провели испытания по дозаправке топливом беспилотника X-47B
Коротченко
i_korotchenko
БЛА
фото navytimes.com

ВМС США и компания «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) 15 апреля провели первые испытания по дозаправке топливом в полете демонстратора ударного БЛА X-47B UCAS-D (Unmanned Combat Air System Carrier Demonstration).

В ходе испытаний опытный образец Х-47В осуществил «сухую» стыковку с самолетом-заправщиком K-707. Реальная передача топлива не производилась.

Данные испытания стали заключительным подготовительным этапом перед реальной дозаправкой БЛА X-47B в полете, которая должна состояться в ближайшие дни. В этих испытаниях планируется использовать новый оптический датчик, который позволит более точно подвести конус на конце шланга к топливозаправочной штанге БЛА.

Как ранее заявил представитель ВМС США, программа испытаний БЛА по дозаправке в воздухе предусматривает передачу 3000 фунтов топлива в течение 5 мин. Всего предполагается выполнить три испытательных полета с реальной дозаправкой. Как планируется, после завершения испытаний по дозаправке в воздухе проект Х-47В будет закрыт.

X-47B – это автономный беспилотный летательный аппарат, который может по команде оператора автономно выполнять взлет и осуществлять полет по предварительно запрограммированному маршруту с возвращением на базу. Оператор контролирует действия X-47B, используя простую систему отображения, однако не осуществляет дистанционное управление им, подобно ряду других беспилотных систем.

«Нортроп Грумман» является основным подрядчиком программы разработки UCAS-D. Шестилетний контракт стоимостью 635,8 млн дол на создание БЛА X-47B ВМС США подписали с компанией 1 августа 2007 года по результатам проведенного тендера.

В состав системы UCAS-D входят два малозаметных БЛА, два пункта управления и пункт обеспечения. Первый полет БЛА состоялся в феврале 2011 года.

Целью программы разработки X-47B, не предназначенного для принятия на вооружение, является демонстрация возможности использования базирующегося на борту авианосца ВМС США малозаметного реактивного БЛА для выполнения задач сбора информации, наблюдения, разведки, проведения ударных операций, а также сбор данных для создания перспективных БЛА данного типа.

Программа должна продемонстрировать возможность автономного взлета аппарата с использованием катапульты и посадки с применением аэрофинишера на палубу авианосца, руления на палубе, а также совместимости БЛА с системой обеспечения полетов авианосца.

Результаты программы, в частности, будут использоваться при выработке требований к базирующемуся на борту атомного авианосца БЛА UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike), предназначенному для выполнения задач сбора информации, наблюдения, разведки, а также проведения ударных операций.

В настоящее время ВМС США готовятся объявить тендер на поставку БЛА UCLASS. По заявлению представителя ВМС США, UCLASS, прежде всего, будет предназначен для сбора информации, наблюдения и разведки. Разведывательное оборудование будет основным на борту, но ударное вооружение также будет установлено. Начальная готовность БЛА к боевому применению запланирована на 2022 год.

В августе 2013 года с компаниями «Боинг» (Boeing), «Дженерал атомикс» (General Atomics), «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman) были заключены контракты на разработку эскизного проекта БЛА UCLASS. Проект бюджета на 2015 ф.г. предусматривал выделение на разработку UCLASS 2,7 млрд дол на период 2015-2019 ф.г.


  • 1
Надо срочно протест заявить! За опасные действия БПЛА вблизи заправщика :)

  • 1