Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Индия и Франция намерены заключить контракт на поставку 36 истребителей «Рафаль» до конца мая с.г.

333333333

Индия и Франция намерены завершить переговоры и заключить контракт на прямую поставку 36 истребителей «Рафаль» до конца мая, сообщает «Джейнс дифенз уикли». На данных сроках настаивал индийский премьер-министр Нарендра Моди в ходе недавних переговоров с французским президентом Франсуа Олландом в Париже.

В ближайшие дни в Нью-Дели должна прибыть представительная французская делегация в составе высокопоставленных правительственных чиновников и топ-менеджеров «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) для окончательного обсуждения условий сделки оценочной стоимостью 5-6 млрд дол. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, вероятнее всего, также прибудет в Индию, однако пока официального подтверждения о его включении в состав французской делегации не имеется.

Отраслевой источник «Джейнс», знакомый с текущими переговорами между правительствами двух стран, также сообщил, что с руководством «Дассо» достигнута договоренность о ежегодном наращивании производства истребителей «Рафаль» с текущих 11 до 24 ед. (ранее производство было сокращено из-за отсутствия заказов). Кроме того, французское правительство договорилось с командованием национальных ВВС по вопросу снижения темпа принятия на вооружение новых «Рафалей» до полного выполнения контракта с Индией.

Со своей стороны, министр обороны Индии Манохар Паррикар 16 апреля заявил, что процедура подписания контракта будет завершен в течение 2-3 месяцев, поставки самолетов начнутся через 18 месяцев, а полностью договор будет выполнен в течение трех лет.

Как ранее сообщал ЦАМТО, «Дассо авиасьон» в январе 2012 года была выбрана победителем тендера на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых истребителей. В соответствии с условиями конкурса, в течение 36 месяцев после подписания соглашения подрядчик должен поставить 18 истребителей в готовом виде, включая 12 одноместных и 6 двухместных. Еще 108 машин планировалось изготовить по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (HAL).

Переговоры о заключении контракта затянулись более чем на три года. Основными спорными вопросами стали стоимость программы, которая возросла с первоначально заявленных 12 млрд дол до 20 млрд дол, и нежелание «Дассо авиасьон» нести ответственность за качество самолетов, которые должны производиться в Индии компанией HAL.

Договоренность о прямой продаже 36 самолетов была достигнута в ходе переговоров в Париже премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Франции Франсуа Олланда 10 апреля 2015 года.

Все 36 истребителей будут произведены во Франции. Как заявлено, Франция намерена выполнить поставку самолетов в рамках межправительственного соглашения на более выгодных условиях, чем ранее предлагались Индии компанией «Дассо авиасьон», и в ускоренном режиме.

По информации источника в Министерстве обороны Франции, контракт, о котором было объявлено 10 апреля, будет заключен отдельно от базового соглашения на 126 машин. Продажа 36 самолетов по отдельному соглашению была согласована сторонами в связи с острой потребностью ВВС Индии в современных истребителях.

Переговоры по продаже и организации лицензионного производства в Индии 126 истребителей будут продолжены. Они сконцентрируются на вопросах снижения стоимости и увеличении объема передаваемых технологий.

Новый контракт расширит портфель заказов «Дассо авиасьон», которая в феврале подписала первое экспортное соглашение на поставку ВВС Египта 24 истребителей «Рафаль» стоимостью около 5,2 млрд евро. По оценке аналитиков, продажа самолетов Индии и Египту создает благоприятный фон для «Дассо» с точки зрения возможного подписания французской компанией еще нескольких экспортных контрактов (самолеты «Рафаль» также предлагаются Катару, ОАЭ и Малайзии).

Рафаль
© фото Christophe Camus airforce.ru

Материалы по теме:
БРЛС с АФАР от компании THALES
Tags: Игорь Коротченко, Индия, Коротченко Игорь Юрьевич, Рафаль, Франция, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments