Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

116-я гвардейская штурмовая авиабаза (г. Лида, Беларусь) получила четыре УБС Як-130

2028108_original
фото Алексей Коршунов / RussianPlanes.net

На аэродроме Лида 27 апреля состоялись торжественные мероприятия, посвященные вручению личному составу 116-й гвардейской штурмовой авиабазы новых учебно-боевых самолетов Як-130, сообщила пресс-служба Минобороны Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители правительства Беларуси, дипломатического корпуса, руководящий состав Вооруженных Сил, командный состав ВВС и войск ПВО, а также делегация от ОАО «Корпорация «Иркут».

УБС Як-130 были доставлены военно-транспортными самолетами Ил-76. Сборку Як-130 провели специалисты ОАО «Корпорация «Иркут» на базе технико-эксплуатационной части 116-й штурмовой авиационной базы. Всего в Беларусь в рамках заключенного контракта на поставку техники доставлено четыре учебно-боевых самолета, которые составят отдельную авиационную эскадрилью в составе авиабазы.

Теоретическое обучение личного состава авиационной базы выполнению полетов и технической эксплуатации данного самолета осуществляется на базе Центра организации подготовки авиационного персонала в г. Жуковский. Поставка самолетов Як-130 расширит возможности по подготовке летного состава Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Российская Федерация является основным партнером Республики Беларусь в вопросах, касающихся поставок продукции военного назначения (вооружение и военная техника, запасные части к ним, а также работы их ремонту и модернизации) для нужд ВС РБ, в том числе на льготных для белорусской стороны условиях.

Сотрудничество осуществляется на взаимовыгодной партнерской основе и включает в себя совместную деятельность по сохранению и развитию кооперации оборонно-промышленных комплексов суверенных государств при разработке и производстве конкурентоспособной продукции военного и двойного назначения, а также осуществление ее взаимных поставок.

Самолеты Як-130 – это уже второй образец вооружения, после зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», поступивший в Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны РБ.
Tags: Беларусь, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, НПК Иркут, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Як-130, белорусская армия, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments