Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Россия и Индия ведут консультации по вопросу возможной поставки Су-30МКИ в дополнение к "Рафалям"

Су-------
фото Ильи Кедрова / журнал "Национальная оборона"

Корпорация «Иркут» готова закрыть «окно» в индийском тендере на закупку истребителей для национальных ВВС поставкой Су-30МКИ. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил директор регионального департамента маркетинга корпорации «Иркут» Виктор Личаев.

При этом агентство делает акцент на том, что тендер на закупку 126 истребителей для ВВС Индии выиграла французская компания «Дассо авиасьон», однако контракт будет подписан только на 36 самолетов «Рафаль».

«Мы готовы заполнить эту нишу поставками Су-30МКИ. Причем это может быть как лицензионная сборка в Индии, так и поставка готовых самолетов из Иркутска», – цитирует «РИА Новости» В. Личаева. По его словам, сейчас между РФ и Индией идут консультации, отмечает агентство.

Очевидно, Индия сейчас находится на «распутье», поскольку одновременно ведет переговоры как с Францией по дальнейшей реализации базового соглашения по 126 «Рафалям», так и с Россией по вопросу возможной поставки Су-30МКИ в дополнение к 36 истребителям «Рафаль» (то есть это «дополнение» составляет 90 машин).

С контрактом на истребители «Рафаль» для ВВС Индии на текущий момент ситуация следующая.

Договоренность о прямой продаже 36 самолетов была достигнута в ходе переговоров в Париже премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Франции Франсуа Олланда 10 апреля 2015 года.

Стороны намерены завершить переговоры и заключить контракт на прямую поставку 36 истребителей «Рафаль» до конца мая. В ближайшие дни в Нью-Дели должна прибыть представительная французская делегация в составе высокопоставленных правительственных чиновников и топ-менеджеров «Дассо авиасьон» для окончательного обсуждения условий сделки оценочной стоимостью 5-6 млрд дол. Все 36 истребителей будут произведены во Франции.

По информации источника в Министерстве обороны Франции, контракт, о котором было объявлено 10 апреля, будет заключен отдельно от базового соглашения на 126 машин. Продажа 36 самолетов по отдельному соглашению была согласована сторонами в связи с острой потребностью ВВС Индии в современных истребителях.

При этом переговоры по продаже и организации лицензионного производства в Индии 126 истребителей «Рафаль» будут продолжены. Они сконцентрируются на вопросах снижения стоимости и увеличении объема передаваемых технологий.

Материалы по теме:
Индийские Су-30МКИ получат авиационный вариант ракеты "Брамос"
Tags: ВВС Индии, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Рафаль, Су-30МКИ, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments