Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Израиль влез на индийский авианосец "Викрамадитья"

Викрамадитья
© фото Олег Кулешов

Принятый на вооружение ВМС Индии авианосец «Викрамадитья» проходит краткосрочный плановый ремонт на военном судоремонтном предприятии, расположенном на военно-морской базе «Карвар» (эта база является его портом приписки).

По информации «Джейнс нэви интернэшнл», помимо обслуживания платформы и оборудования, в период ремонта авианосец будет оснащен системами обороны ближнего рубежа, включая систему противоракетной обороны объекта (PDMS). Работы должны быть завершены к концу июля.

На борту авианосца будут установлены израильский комплекс ПРО «Барак-1» (дальность действия составляет 9 км) и до четырех 30-мм шестиствольных ЗАУ AK-630M, которые были восстановлены после их демонтажа с подлежащего списанию фрегата УРО класса «Годавари» ВМС Индии.

В настоящее время около 75 специалистов ОАО «ПО «Севмаш» находятся в Индии и в соответствии с поставочным контрактом завершают работы по гарантийным обязательствам. Кроме того, в оговоренном объеме проводятся работы по обслуживанию оборудования и систем корабля. Сейчас «Севмаш» и «Рособоронэкспорт» обсуждают с Индией вопрос продления срока послегарантийного сервисного обслуживания авианосца «Викрамадитья» до 40 лет.

В начале апреля 2015 г. ВМС Индии опубликовали «запрос об информации» о возможности поставки двух аварийных тормозных устройств EAB (Emergency Arrester Barricade) для оснащения «Викрамадитья» и национального авианосца «Викрант» (IAC-1). Устройства предназначены для посадки самолетов МиГ-29K и LCA(N) в случае выхода из строя аэрофинишера авианосцев или проблем с самолетом.

Согласно запросу, претенденты должны указать, работает ли их система EAB автономно или должна быть объединена с аэрофинишером. Во втором случае продавец EAB должен будет координировать свою работу с российским производителем аэрофинишера «Светлана-2М». Ответы на запрос должны быть представлены к 7 мая с.г.
Tags: ВМС Индии, Викрамадитья, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments