Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Минобороны Болгарии намерено снять с вооружения 12 истребителей МиГ-29

Болгария
фото Георгий Петков

ВВС Болгарии, вероятно, снимут с вооружения 12 состоящих на вооружении истребителей МиГ-29, и не будут продолжать их обслуживание и ремонт в России по «завышенным» ценам, заявил министр обороны страны Николай Ненчев.

Как сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на болгарское издание «Сега», министр отказался подписать контракт на продолжение обслуживания самолетов до 2019 года, стоимость которого была оцененный российской стороной в 80 млн. левов (46 млн. долларов), сославшись на то, что это соглашение неприемлемо для Болгарии. По оценке министра, «предложенная стоимость контракта завышена втрое».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в январе 2015 года Н. Ненчев впервые заявил о намерении отказаться от дальнейшего обслуживания истребителей МиГ-29 в России.

На вооружении ВВС Болгарии остаются 12 одноместных МиГ-29А и три двухместных учебно-боевых МиГ-29УБ, приобретенные в 1988 году, обслуживание которых осуществляется РСК «МиГ». Подписанный в 2006 году контракт стоимостью 49 млн. долларов на обслуживание истребителей истекает в сентябре 2015 года.

Министерство обороны Болгарии приступило к рассмотрению других вариантов поддержки самолетов, включая их обслуживание в Польше. В частности, делегация ВВС Болгарии посетила польский государственный военный авиационный завод №2 (Wojskowe Zaklady Lotnicze 2 – WZL-2) с целью обсуждения вопросов эксплуатации и ремонта МиГ-29.

Болгарское военное ведомство также оценивает возможность использования применяемой тремя странами Балтии схемы, предусматривающей оплату охраны воздушного пространства страны с использованием самолетов стран НАТО.

Среди других вариантов рассматривается покупка новых истребителей. На текущий момент Министерство обороны Болгарии получило три предложения, включая поставку F-16 из состава ВВС США, EF-2000 «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» и JAS-39 «Грипен» шведской «Сааб».

Материалы по теме:
Болгария намерена продлить срок эксплуатации только двух истребителей МиГ-29
Tags: Болгария, ВВС Болгарии, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, МиГ-29, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments