Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Олланд мечется как заяц: Франция может продать Китаю "Мистрали", построенные для РФ

МС
фото img-fotki.yandex.ru

Представители ВМС Франции в рамках визита в китайский город Шанхай могут попытаться предложить Китаю сделку по продаже вертолетоносцев класса "Мистраль", которые были построены для России. Об этом в понедельник пишет газета "Дуовэй синьвэнь".

Французская группа кораблей намерена зайти в порт Шанхая в период с 9 по 15 мая. В ее составе находится корабль Dixmude - десантный корабль класса "Мистраль", а также фрегат Aconit класса "Лафайет". Издание отмечает, что это "первый заход" корабля класса "Мистраль" в китайский порт.

Как пишет газета, Россия заказала два корабля класса "Мистраль" во Франции. Однако ввиду санкций, введенных против России в связи с кризисом на Украине, "ВМС Франции вряд ли передадут эти корабли РФ". "Они постараются их продать другим государствам, в числе которых - Бразилия, Канада, Египет или Индия. Несмотря на то, что у Китая уже есть аналогичные проекты вертолетоносцев, Китай может приобрести заказанные Россией корабли "Владивосток" и "Севастополь", - считает издание.

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

В конце апреля президенты России и Франции сошлись на том, что Франция вернет РФ или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что сроки выполнения обязательств неизвестны.

Источник http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1960862

P.S.

Заявления Франции о «Мистралях» похожи на агонию шантажа, сказал «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по обороне адмирал Владимир Комоедов. «Мой отец, участник войны, говорил – сынок, если что-нибудь тебе не ясно, или сложности какие-то – подними руку вверх и резко опусти. Не надо нам ваши «Мистрали», это консервная банка, по новой технологии сделанная и покрашенная, как пасхальное яйцо. Никому она не нужна, тем более нам», - прокомментировал адмирал намерение Франции продать вертолётоносцы Китаю.

По его мнению, в России гораздо лучше свои технологии, «и гораздо лучше корабли этого класса были, надо возвращаться к своему». «Поэтому пусть продают куда хотят. А мы получим своё, затраты нам вернут, это подтверждают все международные организации. Для этого есть все способы, и справедливость на нашей стороне – уж здесь мы никак подлостью не отличались, так, как французы по отношению к нам в этих деяниях», - заключил Комоедов.

Европа – марионеточная кукла, которой управляют из-за океана, и во Франции также не принимают самостоятельных решений по отношению к России, подчеркнул председатель комитета Госдумы по обороне.

Материалы по теме:
Франция намерена затопить российские "Мистрали"
Tags: ВМС НОАК, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Мистраль, Франция, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal