Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Дураки в Раде: "Рвём канаты, жжём мосты!" Чем чревата денонсация российско-украинских соглашений?

Рада
© фото washingtonpost.com

Мой комментарий для радио "Вести.ФМ"

Украина прекратила военное сотрудничество с Россией. Среди документов, денонсированных украинским парламентом, соглашение о сотрудничестве в области военной разведки и транзите через Украину российских военных, временно находящихся в Молдавии, соглашение об организации межгосударственных перевозок, а также соглашение о взаимной охране секретной информации. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Пакет о военном сотрудничестве денонсирован. Впрочем, эксперты говорят - шокирующей новость не назовёшь. Политика Киева на протяжении последнего года сводилась к стремлению разорвать любые виды взаимодействия с Россией. Так что нынешнее решение Рады просто облекло всё это в официальную форму, притом что сама Украина от него явно не выиграет, говорит председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:

"В те времена, когда у нас с Украиной были нормальные отношения, когда был договор о пребывании нашей военной базы в Севастополе до 2042 года, когда было сотрудничество между украинскими предприятиями военно-промышленного комплекса и нашим ВПК, когда Украина выполняла серьезные заказы для нашей ракетной техники, самолетостроения и так далее, такой договор имел смысл. Но после того, как военно-технические связи были прерваны, а Крым перестал быть частью Украины, я думаю, эти соглашения носили чисто символический характер".

Один из депутатов Рады написал о решении на своей страничке в "Фейсбуке": "Рвём канаты, жжём мосты". Мостов как таковых и не было. Из пяти соглашений единственным фактически работающим оставалось только одно - о транзите военных из Молдавии. Но и тут есть альтернативы, так что болезненным ударом для нас это не назовёшь. Россия давно обеспечила импортозамещение подавляющей доли продукции, поступающей с Украины. Что касается охраны секретной информации - бояться, что какие-то тайны выплывут наружу, не приходится. К чему движется дело, стало ясно не вчера, и российское Минобороны было готово, продолжает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Украина уже давно сателлит США, поэтому все российские секреты, которые она так или иначе знала, уже "слиты" американским спецслужбам. Просто на политическом уровне, еще раз подчеркиваю, Украина выполняет курс и установки Запада на полный разрыв и свёртывание отношений с Россией. Очевидно, что для нынешней политической элиты Украины Россия - это враг. И мы должны в нашей практической политике исходить именно из этого".

Источник http://radiovesti.ru/article/show/article_id/168092

На эту же тему - мой комментарий для РИА Новости

Денонсация соглашений по военно-техническому сотрудничеству с Россией будет означать для Украины полную деиндустриализацию и сотни тысяч потерянных рабочих мест в оборонно-промышленном комплексе, полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием, член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Ранее украинское руководство заявило о разрыве военно-технического сотрудничества с РФ и денонсации двусторонних соглашений по организации военных перевозок, сотрудничестве в области военной разведки и сотрудничестве в военной сфере.

"Денонсация соглашений стала своеобразной точкой в многолетних отношениях России и Украины в сфере военного и военно-технического сотрудничества, которую поставил официальный Киев. На практике это будет означать полную деиндустриализацию Украины, поскольку свыше 90% украинского оборонного экспорта было ориентированно на Россию", — заявил Коротченко.

Он добавил, что отказ от военно-технического сотрудничества приведет к тому, что работы лишатся сотни тысяч сотрудников украинского ОПК.

Источник http://ria.ru/world/20150521/1065761712.html

ЗЫ:
1. США и Запад всего за год сделали из Украины то, чем была панская Польша в 20-х - 30-х годах в отношении СССР - санитарным кордоном.

2. Чем скорее Украина прекратит свое существование как централизованное государство вследствие политики официального Киева, тем лучше.

3. Щеневмерлое государство-урод с "грязной" атомной бомбой и ракетными технологиями "Южмаша" потенциально опасно для всех без исключения стран.

4. Те российские оппозиционеры, которые поддерживают и оправдывают профашистский киевский режим - просто политические подлецы и негодяи.

5. На Украине за годы незалежности дебилизовано 30 процентов населения - никакой "голодомор" не сравнится с этим по последствиям.

6. Что такое справедливость? Это когда навальные искупают вину перед страной и народом ударным трудом на российском Севере.

Материалы по теме:
Хохлосрач. Зачем показывают на российском ТВ украинских политологов?
Tags: ВТС, Верховная Рада, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Украина, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, военно-техническое сотрудничество, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →