Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Министр обороны Польши: "Европа окружена огнём". Варшава выделяет 40 млрд. долл. на развитие армии

Польша
фото nowyny.eu

Выступая в Вашингтоне, министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк заявил о намерении в период до 2022 года выделить на модернизацию Вооруженных сил страны сумму в 40 млрд. долл. При этом расходы польского военного ведомства могут превысить рекомендованный НАТО уровень в 2% валового внутреннего продукта.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», в своем выступлении Т. Семоняк, который также занимает пост вице-премьера в польском правительстве, заявил о намерении Варшавы играть более значимую роль в НАТО. По оценке министра, Европа в настоящее время «окружена огнем». Поэтому оборонный бюджет страны должен превысить уровень в 2%, определенный законодательством. Польша намерена профинансировать программы закупки новых вертолетов, ракет, систем противовоздушной обороны, современных ракетно-артиллерийских вооружений и провести модернизацию Военно-морских сил. Ранее Польша ежегодно выделяла на оборону около 1,95% ВВП.

Давление на страны-члены НАТО с целью увеличения ими расходов на оборону в последние годы является приоритетом для администрации США. Чак Хэйгел, занимавший ранее пост главы Пентагона, и госсекретарь Джон Керри постоянно заявляют о необходимости увеличения оборонных бюджетов перед лицом «российской агрессии».

Т. Семоняк повторил эти заявления, призвав союзников по НАТО последовать примеру Польши. Министр выразил обеспокоенность тем, что европейские страны не вкладывают достаточные средства в повышение боевых возможностей своих вооруженных сил.

Столь воинственная риторика Т. Семоняка не удивительна. В регионе Восточной Европы и в Прибалтике Польша уже давно взяла на себя роль главного критика (точнее критиканта) России, обвиняя ее во всех смертных грехах. Очевидно, что действуя в унисон, прежде всего с США, под лозунгом борьбы с мнимой «российской угрозой» и накаляя до предела антироссийскую истерию, Варшава намерена получить политические дивиденды и в геополитическом аспекте стать новым «центром силы» в Европе.

Очевидно, что польские руководители страдают манией величия, и им не дают покоя лавры некогда могущественной Речи Посполитой, ликвидированной в 1795 году путем раздела между Россией, Пруссией и Австрией. Речь Посполитая (Федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского) простиралась от Балтийского до Черного моря и включала территории современных Польши, Литвы, Белоруссии, а также части территории Украины, России, Латвии, Эстонии, Молдавии и Словакии.

В унисон с Польшей в части наиболее жесткой антироссийской риторики выступает и Литва, которой, очевидно, также снится могущество былого Великого княжества Литовского.

Материалы по теме:
Данные черного ящика: в кабине самолета Леха Качиньского распивали пиво, пилотов отвлекали от полета
Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, НАТО, Польша, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments