?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
"Мистраль", досвидос! Россия окончательно отказалась от французских вертолетоносцев
Коротченко
i_korotchenko
Мистраль дос
фото defencenet.gr

Россия ничего не теряет, отказавшись от французских вертолетоносцев типа "Мистраль", потому что они изначально не вписывались в концепцию боевого применения отечественного ВМФ. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Ранее сегодня зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что РФ отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев, и сейчас обсуждается только сумма компенсации.

"Россия, приняв решение об отказе от "Мистралей", по сути, ничего не теряет, так как данные вертолетоносцы изначально не вписывались в концепцию боевого применения Военно-морского флота РФ. Решение об их закупке было политически мотивированным, мы просто сделали широкий жест навстречу нашим французским партнерам. Кроме того, никто не просчитывал, во что обойдется российскому бюджету жизненный цикл "Мистралей" на протяжении как минимум 30 лет - а это поставка из Франции узлов, комплектующих, масел, смазок, ремонт и сервисное обслуживание - в итоге эти вертолетоносцы стали бы буквально "золотыми". Поэтому если данная история завершится так, как об этом объявила Россия, это будет наилучший вариант для нас", - сказал Коротченко в беседе с корр. ТАСС.

Он напомнил, что для базирования "Мистралей" было развернуто строительство специальных причальных сооружений и инфраструктуры в районе Владивостока. "Это потребовало весьма существенных инвестиций", - сказал эксперт.

"Во всей этой истории для России главный вывод - нельзя закупать финальные образцы военной продукции за рубежом ни при каких обстоятельствах, ставка должна делаться исключительно на отечественный оборонно-промышленный комплекс", - отметил директор ЦАМТО.

По словам Коротченко, ВМФ России нуждается не в "Мистралях", а в больших десантных кораблях проекта 11711. "Первый такой корабль "Иван Грен" находится в стадии достройки и подготовки к испытаниям на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", его передача ВМФ России запланирована на 2015 год. Строительство второго десантного корабля данного проекта "Петр Моргунов" завод уже начал. Идет сборка секций и различные подготовительные работы", - отметил эксперт.

Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" в 2011 году. Первый такой корабль российский флот должен был получить осенью 2014 года, однако его передача была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля, запланированная на 2015 год, также была заморожена. Российские официальные лица не раз подчеркивали, что обороноспособность страны не пострадает от срыва контракта по "Мистралям".

Источник http://tass.ru/politika/1996618

Материалы по теме:
Куда дует «Мистраль»? О том, что они нам не нужны, мы говорили еще в 2009 году


  • 1
возникает два вопроса, если они не вписывались в нашу систему вооружения, то: захера их заказывали, и кто отвечает за это?

Edited at 2015-05-26 09:07 pm (UTC)

Был в них смысл тоже, и по цене недорого и много интересных технологий.

Ну вот и славно! Теперь осталось содрать с французов по полной.

Правда? А кого нибудь посадят за вред нанесенный их заказом?

у меня вопрос юридический: Что значит "отказались" на языке договора о поставке?
За отказ надо платить неустойку и деньги не вернут хитрожопые лягушки?
тут как то всё это сегодня преподнесено по новостям не совсем корректно.
Если наступил срыв договорных обязательств, то так и скажите народу.
А то "отказались".
За отказ надо отвечать по всей строгости!

Именно так. Предмет контракта - корабли. Если по форс-мажорным обстоятельствам они не могут быть поставлены, то можно требовать неустойку (возврат уплаченных денег). Если от кораблей отказываются, то это проблема заказчика (разрыв контракта) и он может не получить ни кораблей (отказался), ни неустойки (не вина поставщика). Поэтому надо детально разбираться с контрактом и уж точно не принимать на веру слова этого деятеля из Военно-промышленной комиссии РФ.

Edited at 2015-05-27 12:15 am (UTC)

И все же может он не плох?

Игорь, скажите пожалуйста. 11711 конечно хорош, но разве объективно Мистраль плохо смотрелся бы в районе Курил + может идеи какие? Тем более когда наши верфи заняты заказами. Или это из расчета - все равно не дают, значит не очень то и хотели?) Неужели резаные бумажки лучше готового корабля

Re: И все же может он не плох?

После Крыма рассчитывать на получение "Мистралей" было уже невозможно

Если подразумевать эти "Мистрали" как десантные корабли, а вертолеты на них как прогрессивные "адресные" средства доставки десанта (который при классическом раскладе гибнет, в основном, между кораблем и берегом). А тут не нужно даже выбирать подходящий берег и прочее - вертолет перескочит все эти классические препятствия. Но, беда, что "Мистраль" на экране береговой обороны издалека есть большая тихоходная отметка - жирная козявка с небольшой скоростью. "Бастионы" не только у нас присутствуют. Им не позволят даже "разродится", как накроют ракетами. Предлагаю разработать наш вертолетоносец в подводном или полупогружном варианте. "Баржа" полупогружного типа может быть очень широкой и плоской - идеальной площадкой для вертолетов. Механизмы створок, накрывающие палубы, системы погружения и прочее - все давно есть у наших замечательных разработчиков - подводников. Вот, представьте себе - всплывает подводное судно, сразу раскрывая створки палуб, а оттуда, не рассусоливая, взлетают звенья с десантом. Есть реальная возможность к возвращению десанта - корыто типа "Мистраля" противник не преминет изрешетить со сладострастием. И т.д. Только вряд - ли возьметесь - больно хлопотно для "ленивого и нелюбопытного".

Edited at 2015-05-26 09:37 pm (UTC)

Для парирования угроз, подобных береговой артиллерии, на УДК размещаются ударные вертолеты.

- Россия ничего не теряет, отказавшись от французских вертолетоносцев типа "Мистраль", потому что они изначально не вписывались в концепцию боевого применения отечественного ВМФ. Такое мнение высказал ТАСС руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Чем порядком насмешил. Откуда Вам, Игорь,знать,что вписывается, а что не вписывается в концепцию боевого применения флота?

- Ранее сегодня зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев заявил, что РФ отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев, и сейчас обсуждается только сумма компенсации.

Заявление этого клоуна и серьезно обеспокоили. Полагаю, что Бочкарев не в курсе ни контракта, ни переговоров. Я бы таким идиотам вообще запретил рот открывать,а то не получим ни кораблей, ни денег.


- По словам Коротченко, ВМФ России нуждается не в "Мистралях", а в больших десантных кораблях проекта 11711.

Во-1, это полный бред. Полнейший. Во-2, ну нельзя же так демонстрировать полное непонимание разницы между универсальным десантным кораблем-доком и тем,что в нашей классификации называется "Большой десантный корабль".

- ...отметил эксперт.

Эксперт, Карл, эксперт!!!



Edited at 2015-05-27 05:57 am (UTC)

Бочкарёв уже получил по шапке свои высказывания.

баба с возу, кобыле легче)

Хорошая новость. "Мистрали" выполнили максимум возможного - нанесли мощнейший удар по деловой репутации Франции. Не каждая атомная бомба может причинить столько ущерба )))

И в чьих же глазах Франция потеряла репутацию?

Ыкспертов тут полно, поэтому воспользуюсь только примерами и фактами - при помощи Ивек мы получили целый ряд своих авто, при помощи афер с формами получили Ратника, при помощи модернизаций инокомплектующими Т-90 получили Армату, поэтому Мистрали обязательно "родят" отечественного монстра, который будет на голову выше французских поделок.

Из нас бизнесмены как из г… пуля. Каков будет откат? Таки нас поимели. Россия за «Мистрали» построила Франции целый космодром в Куру. Жду продолжения процесса.

"Мистраль", попадос,
Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев получил строгий выговор от вице-премьера Дмитрия Рогозина. Причина — заявление Бочкарева об отказе России от закупки «Мистралей.
Клоуны.

Россия ничего не теряет от "отказа" от Мистралей
Россия ничего не теряет от "понижения" курса рубля.
Россия ничего не теряет от повышения внутренних цен.
Россия ничего не теряет от падения мировых цен на нефтегаз.
Россия ничего не теряет от всепрощения долгов всяким гондурасам.
Россия ничего не теряет от безработицы.
Россия ничего не теряет от увеличения смертности и падения рождаемости.

Россия ничего не теряет от отказа от Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич

  • 1