?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Франция передала ВМС Египта фрегат класса FREMM
Коротченко
i_korotchenko

© фото DCNS

На верфи компании DCNS в Лорьяне 23 июня состоялась церемония передачи ВМС Египта многоцелевого фрегата класса FREMM (Fregate Europeenne Multi-Missions). В мероприятии приняли участие министр обороны Египта Седки Собхи и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан.

По информации французской газеты «Ле Фигаро», в ходе мероприятия на корабле, который первоначально предназначался ВМС Франции, был поднят египетский флаг. Фрегат, ранее носивший название «Норманди», переименован в «Тахия Миср» (Tahya Misr»).

Как сообщал ЦАМТО, 16 февраля этого года в Каире Минобороны Египта заключило с компанией DCNS контракт на поставку египетским ВМС многоцелевого фрегата FREMM, а также сопутствующего оборудования и различных систем ракетного вооружения. Согласно требованиям ВМС Египта, поставка должна быть выполнена в кратчайший срок. Единственным решением, обеспечивающим своевременную поставку фрегата заказчику, была признана передача одного из кораблей, построенных для французского флота – «Норманди» (D561). DCNS также предоставит сопутствующее материальное обеспечение и обслуживание корабля в течение пяти лет.

Строительство фрегата «Норманди», являвшегося вторым кораблем серии FREMM и предназначенным изначально для ВМС Франции, началось в октябре 2009 года. Он был спущен на воду в октябре 2012 года и с октября 2013 года проходил испытания. Предполагалось, что «Норманди» будет передан ВМС Франции в 2015 году.

FREMM – это многоцелевой фрегат, предназначенный для выполнения различных задач, включая борьбу с подводными лодками, надводными кораблями, воздушными угрозами, а также атаки наземных целей.

При передаче ВМС Египта сохранены размещенные на борту фрегата вертикальная пусковая установка SYLVER A43 (для ЗУР «Астер-15», закупленных Египтом); система управления огнем Vigy MM компании «Сажем» (Sagem); ГАС UMS 4110 CL и CAPTAS 4; дистанционно управляемые модули вооружения NARWHAL 20B; пусковые установки системы защиты от торпед Contralto-V; пусковые установки системы самообороны NGDS компании «Сажем»; пусковые установки противокорабельных ракет MM-40 «Экзосет» Блок.3 и легкие торпеды MU90.

В то же время, DCNS демонтировала обе ВПУ SYLVER A70, предназначенные для пуска КР MdCN (Missiles de Croisiere Naval), и систему радиоэлектронного противодействия R-ECM (Radar-Electronic Counter Measures) компании «Элеттроника» (Elettronica). Выполненные DCNS подготовительные работы перед передачей корабля также включали перевод надписей и интерфейса «человек-машина» на арабский язык.

Предполагается, что фрегат отправится в Египет 20 июля и будет официально принят на вооружение к 6 августа. С февраля этого года группа в составе 131 египетского моряка прошла подготовку во Франции. Теперь обучение будет продолжено в Египте.

В настоящее время на вооружении ВМС Египта имеются переданные США фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» и «Нокс», а также построенные в КНР фрегаты типа «Цзянху-1» (Jianghu). Фрегат «Норманди» («Тахия Миср») станет самым современным в составе египетского флота.

Начиная с 2017 года, в соответствии с подписанным в июле 2014 года с DCNS контрактом, Египет также получит четыре корвета класса «Говинд-2500». Поставки должны быть выполнены в период 2017-2019 гг. Первый металл для строительства первого корабля был разрезан 15 апреля. Головной корвет будет построен на предприятии DCNS в Лорьяне. Три следующих планируется построить в Александрии в рамках соглашения о передаче технологий.

ВМС Марокко первыми получили построенный DCNS фрегат класса FREMM, получивший наименование «Мохаммед-6», который был принят в январе 2014 года. Как и египетский корабль, марокканский фрегат не оборудован ВПУ SYLVER A70 и системой R-ECM.

По мнению французских экспертов, причиной незначительного количества экспортных продаж фрегатов FREMM является то, что в соответствии с требованиями ВМС Франции он является «слишком сложным». Тем не менее, DCNS рассчитывает, что FREMM заинтересует и других покупателей, к примеру, Канаду или Саудовскую Аравию.

Материалы по теме:
Винтовка рождает власть: египетская армия зачистила президента-исламиста
Армия Египта будет действовать жестко
Маршал Абдель Фаттах ас-Сиси открывает новую историю отношений Египта и России
Для ударов по ИГИЛ. Согласован контракт на поставку 46 истребителей МиГ-29 в Египет

  • 1
После облажовки с Мистралями лягушатникам приходится распродавать свой флот чтобы покрыть убытки

Для Израиля головняк

Хороший корабль...

Почему Египту?

Интересно, изначально строили для себя, а потом резко продали Египту. Отчего так?

> По мнению французских экспертов, причиной незначительного количества экспортных продаж фрегатов FREMM является то, что в соответствии с требованиями ВМС Франции он является «слишком сложным».

Если он для квалифицированных французских военных слишком сложный, то кто ж им будет управлять в Египте?

  • 1