Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Программа модернизации ВМФ России урезаться не будет; ПАК ФА закупят меньше, чем планировали



Заместитель министра обороны Юрий Борисов посетил Международный военно-морской салон (МВМС-2015), который открылся 1 июля в Санкт-Петербурге. После осмотра его выставочных экспозиций, площадок и стендов замминистра встретился с журналистами (ниже цитирование Ю. Борисова приведено в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ).

Отвечая на вопрос, не будет ли сокращено финансирование программы строительства боевых кораблей для ВМФ России в связи с непростыми экономическими условиями, Ю. Борисов подчеркнул, что «беспокоиться не стоит, никаких урезаний не будет».

Он сообщил, что в 2015 году ВМФ России получит 2 подводные лодки и 8 боевых кораблей основного класса, кроме того, несколько десятков боевых кораблей меньшего класса и судов обеспечения. «Всего – около 40 единиц», – пояснил замминистра.

Знакомясь с экспозицией ОАО «Звезда» (Санкт-Петербург), Ю. Борисов осмотрел представленный дизельный двигатель М-150 и поручил представителям Минобороны проработать вопрос о заказе на данный двигатель в рамках программы импортозамещения. М-150 может служить в качестве главного судового двигателя или судового дизель-генератора. Основная часть комплектующих в агрегате – российского производства.

Генеральный директор ОАО «Звезда» Михаил Лобин сообщил, что «к 2020 году предприятие сможет уже на все 100% изготавливать данный двигатель из отечественных комплектующих». По его словам, создание данного двигателя стало особенно актуально после того, как основные производители двигателей подобного рода – США и Германия – прекратили их поставки России. «По основным характеристикам, в том числе, по экологии, коэффициенту полезного действия, данный двигатель превосходит зарубежные аналоги», – заверили представители компании.

Рассказал Ю. Борисов и о планах по закупке истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). «В 2016-2017 годах мы закупим, как и планировалось, эскадрилью ПАК ФА. Она будет эксплуатироваться как боевая единица», – сообщил замминистра. При этом он отметил, что ВВС России закупят меньше ПАК ФА, чем первоначально планировалось, за счет большего количества закупаемых истребителей Су-35.
Tags: ВМФ России, Игорь Коротченко, ПАК ФА, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, Юрий Борисов, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments