Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

125-мм самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД"



125-мм самоходная противотанковая пушка (СПТП) 2С25 "Спрут-СД" была показана в экспозиции ВДВ на форуме "Армия-2015".

"Спрут-СД" представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения, которая может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины.

Обладая высокой удельной мощностью, машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву в секторе ±30°, загружаться своим ходом в десантные корабли с воды при выполнении боевых задач. Предусмотрена установка асфальтоходных башмаков или снегоходной гусеницы, что дополнительно расширяет возможности применения машины.

СПТП 2С25 по огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-80, Т-90, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-3. Эти и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать «Спрут-СД» в качестве легкого плавающего танка. Аналогов такой машины в мире не существует.

Принятие на вооружение СПТП 2С25 и поступление их в противотанковые подразделения частей ВДВ во взаимодействии с БМД-4, вооруженной 100-мм пушкой, и ПТРК «Робот» (либо самоходный ПТРК «Корнет») позволит, если не полностью, то в большей мере, решить вопрос борьбы с танками противника не только при боях в тылу врага, но и (при соответствующем усилении противотанковыми средствами) при ведении боевых действий в составе группировки Сухопутных войск ВС РФ.

1.



2.



3.



4.



5.



6.
Tags: Армия-2015, ВДВ, Воздушно-десантные войска, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Спрут-СД, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments