Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Франция готова вернуть России 1,2 миллиарда евро за "Мистрали"?



Компенсация в размере 1,2 миллиарда евро, озвученная французским министром обороны, выглядит более адекватной, чем предшествующие французские предложения за непоставку "Мистралей" для ВМФ России, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко (мой комментарий для РИА Новости).

Ранее французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан официально заявил, что Франция не будет поставлять "Мистрали" в Россию и понимает, что это обойдется стране в порядка 1,2 миллиарда евро. До сих пор в СМИ публиковались данные о том, что Париж якобы готов вернуть порядка 800 миллионов евро, а Москва настаивает на 1,1 миллиарда евро.

"Сумма в размере 1,2 миллиарда евро, озвученная французским министром, выглядит более предпочтительной, чем предыдущие французские предложения. Окончательно вопрос будет решен в ходе двусторонних консультаций, которые идут в настоящее время между Москвой и Парижем", - сказал Коротченко. Он добавил, что это единственный выход из ситуации, которая обусловлена несамостоятельностью Франции в принятии ключевых военно-политических решений.

"После того как Франция перечислит России полагающиеся финансовые средства, они должны быть использованы целевым образом на закупку больших десантных кораблей, которые будут гораздо эффективнее для российского флота, чем "Мистрали", - полагает эксперт.

Франция не сможет найти потенциальных покупателей для не поставленных в Россию "Мистралей", так как они спроектированы под российское вооружение, сообщил РИА Новости официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

"Вертолетоносцы класса "Мистраль", предназначенные для РФ, строились с учетом базирования на них морских вертолетов Ка-52К и российских десантно-высадочных средств. Кроме того, эксплуатация этих кораблей предполагалась с учетом климатических условий района базирования (Дальневосточные моря), что предусматривало ледовое усиление корпуса. Поэтому для Франции будет весьма проблематично, а скорее всего невозможно найти другого покупателя, кроме ВМФ РФ, ведь стандарты НАТО и вооруженных сил России существенно отличаются", - отметил представитель ЦАМТО.

Он добавил, что с учетом этих обстоятельств дальнейшая судьба указанных "Мистралей" может выглядеть следующим образом: либо разделка на металлолом, либо же их переоборудование в качестве плавучих миграционных лагерей, предназначенных для содержания нелегальных мигрантов из стран Северной Африки, пытающихся на самодельных плавсредствах достичь берегов Южной Европы.

"Еще один вариант для Франции минимизировать свои потери из-за расторжения контракта — добиваться от США финансовой компенсации за понесенные потери. Репутационные же издержки Париж, очевидно, компенсировать не сможет", - сказал собеседник агентства.

Материалы по теме:

Вертолеты Ка-52К так и не долетели до "Мистраля" - теперь их ждет Камчатка
Tags: Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Мистраль, Франция, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, вертолетоносец Мистраль, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →