Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

ВВС Индии официально приняли на вооружение ЗРК "Акаш"



В ходе церемонии, состоявшейся 10 июля на авиабазе «Гвалиор» в присутствии министра обороны Манохара Паррикара, на вооружение ВВС Индии был официально принят зенитный ракетный комплекс «Акаш». Это первый ЗРК, созданный национальным ОПК Индии. Комплекс разработан Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и «Бхарат электроникс лимитед» (Bharat Electronics Limited – BEL).

Начальный контракт на поставку ВВС Индии двух дивизионов ЗРК «Акаш» был подписан в 2008 году после завершения приемочных испытаний. Стоимость данного соглашения составила 12,21 млрд. рупий. В общей сложности ВВС Индии разместили заказы на поставку восьми дивизионов ЗРК «Акаш», а СВ – двух полков. Общая стоимость размещенных СВ и ВВС заказов оценивается в 23 млрд. рупий (3,819 млрд. долл.), а стоимость ракет составляет 3,5 млрд. рупий (581 млн. долл.). Поставки начались в 2013 году.

ЗРК малой дальности «Акаш» предназначен для поражения воздушных целей, включая истребители, крылатые ракеты и ракеты класса «воздух-земля», на дальностях до 30 км и высотах до 18 тыс. м. ЗУР «Акаш» – двухступенчатая твердотопливная ракета длиной 5,78 м и стартовой массой более 720 кг, оснащенная боевой частью массой 55 кг.

ЗРК «Акаш» ВВС Индии уже развернуты на авиабазах в Гвалиоре, Хашимаре, Тезпуре, Джорхате и Пуне. В состав каждого дивизиона ВВС входят две батареи с четырьмя пусковыми установками. Каждая пусковая обеспечивает возможность пуска трех ракет.

Главный маршал авиации Аруп Раха, который официально принял у министра обороны «ключ» от системы «Акаш», сообщил, что с момента поступления комплексов в войска были осуществлены пуски в общей сложности 27 ракет для оценки надежности и функционирования системы в различных условиях. По его словам, у ВВС Индии имеются планы по приобретению дополнительных ЗРК «Акаш».

Материалы по теме:
Индийский ЗРК Akash - мой фоторепортаж из Бангалора, 2015 год
Tags: akash, ЗРК Акаш, Игорь Коротченко, Индия, Коротченко Игорь Юрьевич, ПВО, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, противовоздушная оборона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments