Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Великобритания в ближайшее время начнет испытания третьей АПЛ класса "Эстьют"


фото media.defenseindustrydaily.com

Министерство обороны Великобритании объявило, что морские испытания третьей многоцелевой атомной подводной лодки класса «Эстьют» - «Артфал» (Artful) - начнутся до конца лета 2015 года. Шеф британского военного ведомства Майкл Фэллон подтвердил эту информацию в ходе посещения 10 июля предприятия «БАе системз» в Барроу-ин-Фернесс.

«Артфал» является третьей подлодкой класса «Эстьют». Закладка данной АПЛ состоялась в марте 2005 года. Официальная церемония крещения «Артфал» прошла 20 сентября 2013 года, спуск на воду – 17 мая 2014 года. В настоящее время подлодка готовится к выходу с предприятия в Барроу-ин-Фернесс для проведения морских испытаний. Передача АПЛ флоту должна состояться до конца 2015 года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, выступающая основным подрядчиком программы «БАе системз» должна построить для ВМС Великобритании семь АПЛ класса «Эстьют», которые будут базироваться на базе «Клайд» в Шотландии. Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии, «Эмбуш», вошла в состав британских ВМС 1 марта 2013 года.

В настоящее время в различных стадиях строительства находятся еще четыре подлодки класса «Эстьют». Поставки АПЛ «Одейшес», «Энсон», «Агамемнон» и «Аякс» запланированы на 2018, 2020, 2022 и 2024 гг., соответственно.

97-метровые АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил и могут использоваться для выполнения задач борьбы с кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку диверсионных групп и сбор разведывательной информации.

По сравнению с имеющимися субмаринами, АПЛ класса «Эстьют» обладают малой заметностью и улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. АПЛ оснащены ядерным реактором PWR 2 компании «Роллс-Ройс», который не нуждается в перезарядке в течение всего 25-летнего срока эксплуатации.

Подлодка способна совершить кругосветное плавание, не всплывая на поверхность. Ограничением для нахождения в подводном положении является только запас продовольствия для экипажа. «Артфал» способна вырабатывать кислород и пресную воду из океанской воды.

Вооружение подлодки составляют крылатые ракеты «Томагавк», способные с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 1200 морских миль.
Tags: АПЛ класса Эстьют, ВМС Великобритании, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments