Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Гибель стратега. В Хабаровском крае разбился бомбардировщик Ту-95МС



Под Хабаровском разбился стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Данную информацию подтвердило Минобороны России, передает РИА Новости. Авария произошла при выполнении планового учебно-тренировочного полета. «Экипаж покинул самолет. Полет выполнялся без боекомплекта», - рассказали в управлении пресс-службы и информации министерства. В Минобороны добавили, что самолет упал в безлюдном районе, на земле разрушений нет.

Поисково-спасательные группы авиабазы Украинка (Амурская область) ведут поиск летчиков, заявили в ведомстве, сообщает «Интерфакс». По данным РИА Новости, экипаж в составе семи человек на связь пока не выходил.

Ранее во вторник, 14 июля, о падении бомбардировщика сообщалось со ссылкой на источники. Собеседник ТАСС рассказал, что предварительная причина падения - отказ трех силовых установок.

Как сообщает Лента.Ру, на аэродроме Украинка базируются самолеты Ту-95МС Дальней авиации, ранее входившие в состав 326-й тяжелой бомбардировочной авиадивизии, которую впоследствии переформировали в 6952-ю авиабазу.

Руководитель полетами приказал экипажу стратегического бомбардировщика Ту-95, потерпевшего крушение под Хабаровском, покинуть самолет на парашютах, поисковый самолет видел купола раскрывшихся парашютов экипажа, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России.

"По предварительной информации, после доклада командира экипажа о возникновении аварийной ситуации, руководитель полетами приказал экипажу покинуть самолет парашютным способом. По докладу пилотов второго самолета, выполнявшего полет в том же районе, они визуально наблюдали купола раскрывшихся парашютов членов экипажа Ту-95 МС", - говорится в сообщении.

UPD
Причиной аварии Ту-95МС в Хабаровском крае стал отказ техники, сообщило управление пресс-службы и информации Минобороны России. "По предварительным данным, причиной аварии Ту-95МС в Хабаровском крае стал отказ техники", - говорится в сообщении.

Как сообщали ранее в Минобороны РФ, летчики покинули воздушное судно на парашютах, сейчас ведется их поиск. В ведомстве добавили, что в поиске задействованы самолет Ан-12 и вертолеты Ми-8.

UPD
В Объединенной двигателестроительной корпорации заявили, что у Минобороны РФ нет претензий к компании по качеству авиационных двигателей в связи с участившимися авариями боевых самолетов.

"С точки зрения поддержки эксплуатации у нас есть трехлетние контракты с Объединенной авиастроительной корпорацией. Со стороны Минобороны никаких нареканий по организации этих работ к ОДК нет, мы выполняем в полном объеме все регламентированные обязательства", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ОДК Владислав Масалов.

Он также подтвердил, что в последние годы значительно увеличилось количество заказов на ремонт и обслуживание двигателей для стратегических бомбардировщиков. "Мы ремонтируем их уже в шесть раз больше", - отметил Масалов.

UPD
Полеты Ту-95МС в России приостановлены, информирует Минобороны РФ. "Решением Главнокомандующего Военно-Воздушными силами полеты самолетов Ту-95МС приостановлены до установления причин аварии самолета в Хабаровском крае. Для расследования причин падения самолета на место происшествия убывает комиссия министерства обороны РФ", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации МО РФ.

UPD Лента.Ру сообщает
Бомбардировщик, создаваемый по программе «Перспективного авиационного комплекса дальней авиации» (ПАК ДА), совершит первый полет с серийным двигателем в 2023-2024 годах. Об этом заявил генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов, передает ТАСС.

«Мы подписали контракт на эскизно-техническое проектирование двигателя для ПАК ДА, который выполняем в текущем году. Результат этой работы - защита эскизно-технического проекта в ноябре текущего года. То есть на сегодняшний день согласовано техническое задание. Общие сроки создания - 2023-2024 год, я имею в виду, первый вылет самолета с двигателем ПАК ДА», - рассказал Масалов.

Он уточнил, это будет «окончательный штатный вариант для серийного ПАК ДА». О готовности прототипа двигателя для ПАК ДА сообщалось еще в декабре 2014 года. Ранее ожидалось, что первый полет ПАК ДА состоится не позднее 2019-2020 годов, а передача первых машин ВВС планировалась на 2023 год.

Работы над новым российским бомбардировщиком по программе ПАК ДА начались в 2009 году, когда компания «Туполев» приступила к определению облика самолета. В 2012 году было объявлено о завершении аванпроекта машины и начале предэскизного проектирования, которое завершилось весной 2014-го.

В настоящее время «Туполев» ведет рабочее проектирование самолета. Как сообщал «Ленте.Ру» источник в авиапроме, в разработке самолета используется также опыт компании «Сухой» по созданию истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Предполагается, что перспективный бомбардировщик заменит в строю самолеты Ту-95, Ту-160 и, частично, Ту-22М, имея взлетный вес более 100 тонн и радиус действия около 6000 километров.

UPD
Поисковая группа обнаружила мертвыми двух летчиков разбившегося под Хабаровском Ту-95МС. Члены экипажа сумели спастись с борта бомбардировщика, покинув самолет с помощью спасательных парашютов, однако погибли при приземлении. Выжившие пять членов экипажа доставлены в Хабаровск, их жизни ничего не угрожает.

Черная полоса... её надо преодолеть и двигаться дальше

Материалы по теме:
Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС "поздравили" США с Днем независимости
Ту-95МС снова будут использовать заполярный аэродром Тикси?
Встреча над Тихим океаном
Полет Владимира Путина на стратегическом бомбардировщике Ту-160 (фоторепортаж)
Tags: Дальняя авиация, Ту-95МС, Хабаровский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →