Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Компания MBDA поставит Грузии современную систему ПВО


фото deagel.com

Министр обороны Грузии Тина Хидашели объявила о заключении с европейской группой MBDA контракта на поставку современной системы противовоздушной обороны. В присутствии высшего военного руководства страны Т. Хидашели 14 июля доложила о подписанных соглашениях грузинскому президенту Георгию Маргвелашвили.

По информации Министерства обороны Грузии, соглашение было подписано в Париже и вступило в силу 10 июля, а его выполнение начнется 1 января 2016 года. Информация о типе закупаемой системы и стоимости контракта не разглашается.

Как сообщает «Дифенз ньюс» со ссылкой на главу грузинского военного ведомства, «данная система может быть дополнена другими компонентами, позволяющими усилить ее боевые возможности в рамках средств, которые страна может себе позволить».

Ранее, 15 июня, в рамках авиасалона в Ле-Бурже министр обороны Грузии уже подписала соглашение на поставку средств ПВО с компанией «Талес» (Thales). Детали данного контракта также не раскрывались. Тем не менее, на видеозаписи церемонии подписания на столе был виден макет мобильной РЛС «Граунд Мастер 200», которая производится совместным предприятием компаний «Талес» и «Рейтеон» (Raytheon) – «ТалесРейтеон системз» (ThalesRaytheon Systems). Это позволяет предположить, что контракт предусматривает поставку средств обнаружения воздушных угроз и управления огнем.

«Граунд Мастер-200» – это мобильная многофункциональная трехкоординатная РЛС S-диапазона, которая обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальностях до 250 км и высотах до 24 км и осуществляет наведение на дальностях до 100 км. РЛС также может применяться в составе систем противодействия ракетным и артиллерийским обстрелам C-RAM. Станция размещена на шасси автомобиля высокой проходимости с колесной формулой 8х8.

По оценке Т. Хидашели, подписанные контракты существенно повысят возможности ПВО Грузии, которая являлась «слабым местом» в ходе августовского конфликта 2008 года. Министр подчеркнула, что «главная цель достигнута: Грузия приобрела компоненты ПВО, которые будут полностью совместимы с системами НАТО».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в апреле 2015 года бывший министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе подтвердил факт ведущихся переговоров по поставке систем противовоздушной обороны западного производства. Переговоры о приобретении систем ПВО во Франции ранее начал министр обороны Грузии Ираклий Аласания и 28 октября 2014 года подписал с ведущими французскими оборонными компаниями меморандум о взаимопонимании по вопросу поставки систем ПВО/ПРО. Тем не менее, данный договор не был реализован.

Учитывая заявления экс-министра о потенциальной способности французской системы выполнять перехват ракет ОТРК «Искандер», одним из предполагаемых вариантов закупки являлся ЗРК SAMP/T (ЗУР «Астер-30» этого комплекса позволяет выполнять перехват аэродинамических целей и баллистических ракет).

Тем не менее, в силу высокой стоимости SAMP/T, а также того факта, что данный комплекс относится к системам ПРО, продажа его Грузии представляется маловероятной.

Более правдоподобна закупка находящегося в серийном производстве ЗРК малой дальности VL MICA, позволяющего поражать цели на дальностях до 20 км и высотах до 30 км, либо перспективной системы FLAADS-Land, разрабатываемой на базе модульной ЗУР CAMM (Common Anti-Air Modular Missile), которая обеспечит перехват различных целей, включая реактивные самолеты и крылатые ракеты, на дальностях не менее 25 км.

Материалы по теме:
Европейский зенитный ракетный комплекс SAMP/T
Tags: Грузия, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, ПВО, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона, противовоздушная оборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments