Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Франция в ближайшее время передаст Египту первые истребители "Рафаль"


фото joyreactor.cc

В сети Интернет появились первые фотографии истребителей «Рафаль» в цветах ВВС Египта, которые используются для подготовки египетских пилотов на французской авиабазе «Истр». По информации французского ресурса Defens-aero.com, передача первых самолетов «Рафаль» ВВС Египта должна состояться в течение ближайших 10 дней.


© фото Swingwing

Как ранее сообщал ЦАМТО, контракт на поставку 24 многоцелевых истребителей «Рафаль» для ВВС Египта был подписан 16 февраля 2015 года в Каире в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси и министра обороны Франции Жан-Ив Ле Дриана.

Подробности соглашения на поставку самолетов пока не раскрываются. Известно, что ВВС Египта получат 16 двухместных самолетов «Рафаль-B» и 8 одноместных «Рафаль-C». Предполагается, что истребители «Рафаль» ВВС Египта будут оснащены ракетами MICA класса «воздух-воздух», КР SCALP, а также модульными боеприпасами класса «воздух-земля» AASM (Armement Air-Sol Modulaire) компании «Сажем».

По просьбе ВВС Египта первые три истребителя должны быть поставлены до 5 августа 2015 года. Они примут участие в демонстрационных полетах на церемонии инаугурации проекта расширения Суэцкого канала. Условие столь оперативной поставки могло быть выполнено только за счет передачи Египту тех самолетов, которые находились в стадии окончательной сборки на предприятии «Дассо авиасьон» для ВВС Франции.

После подписания контракта компания «Дассо» выполнила работы по модификации французских истребителей к стандарту, одобренному для экспорта. В частности, были демонтированы системы, необходимые для применения истребителей в составе сил НАТО, а также оборудование, предназначенное для несения ядерных боеприпасов.

Предположительно, церемония передачи первой партии самолетов состоится на авиабазе «Истр». В настоящее время пилоты и технические специалисты ВВС Египта также проходят подготовку применению и обслуживанию истребителей «Рафаль» на авиабазах ВВС Франции «Мон-де-Марсан» и «Сен-Дизье».

Tags: ВВС Египта, Египет, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Рафаль, Франция, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, журнал Национальная оборона
Subscribe

Posts from This Journal “Рафаль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments