Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

От Франции больше ничего не ждем. Расформированы российские экипажи "Мистралей"


фото aktuality.sk

Экипажи двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» - «Владивосток» и «Севастополь», которые ранее готовились к передаче в состав ВМФ России, расформированы, сообщили в Главном штабе ВМФ России. «Экипажи «Мистралей» расформированы. Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота», - передает «Интерфакс-АВН» слова источника в ВМФ.

По его словам, в июне у членов экипажей вертолетоносцев закончился отпуск. Моряки, получившие уникальную подготовку для службы на ДВКД, продолжат службу на лучших кораблях Тихоокеанского флота, а по мере поступления на флот новых единиц техники будут осваивать их.

Ранее сообщалось, что Москва и Париж подготовили проект соглашения по вертолетоносцам «Мистраль», документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств двух стран, но пока этого не произошло.

27 июня французский журнал Challenges писал, что Франция пытается добиться выплаты за «Мистрали» менее 1 млрд евро. По мнению издания, такой цифрой будет «легче оперировать», давая объяснения французской общественности относительно произведенных крупных выплат по контракту.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. Первый корабль - «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

В прошлом году Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. Оппозиция и профсоюзы Франции критиковали президента Пятой республики за отказ поставить России «Мистрали», намекнув на давление со стороны Вашингтона.

Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев заявлял, что вопрос передачи «Мистралей» Россией и Францией не обсуждается, речь идет о сумме компенсации. По его словам, Россия будет самостоятельно строить вертолетоносцы вместо французских «Мистралей».

Источник: деловая газета "Взгляд"

Tags: ВМФ России, Игорь Коротченко, Коротченко Игорь Юрьевич, Мистраль, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, вертолетоносец Мистраль, журнал Национальная оборона
Subscribe

Posts from This Journal “Мистраль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →