Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Успеть вернуться на Кубу. Нужны ли России военные базы на острове Свободы?


фото komros.info

России не нужна военная база в Гуантанамо, однако Остров Свободы представляет большой интерес с точки зрения возможности захода туда кораблей и подводных лодок ВМФ РФ и использования кубинской аэродромной сети для посадок самолетов российской Дальней авиации, заявил в пятницу РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Таким образом он прокомментировал слова директора Института кубинских и кубинско-американских исследований (Майами, США) Джейми Сучлики (Jaime Suchlicki), который ранее заявил агентству Sputnik, что политическое руководство США и Пентагон не желают возвращать базу в Гуантанамо Кубе, опасаясь, что после этого кубинская сторона передаст ее для использования России.

"База в Гуантанамо нам не нужна - это проклятое место с плохой репутацией, и Гаване следует добиваться ее однозначного закрытия и перепрофилирования. Однако, на мой взгляд, американцы эту базу не закроют в обозримом будущем. Что касается наших военных интересов на Кубе, то она представляет несомненный интерес для периодического захода туда боевых кораблей и атомных подводных лодок ВМФ РФ, выполняющих боевые задачи в Западном полушарии для отдыха и смены экипажей, пополнения запасов и воды, топлива, а также технического обслуживания", - сказал Коротченко.

То же самое, по словам собеседника, касается и возможностей посадки на Кубе самолетов Дальней авиации РФ для отдыха экипажей и дозаправки.

"При этом важно отметить, что России не нужны полноценные военные базы на Кубе. Речь идет исключительно о пунктах материально-технического обеспечения. Нам нужны такие возможности, исходя из необходимости обеспечения стабильности военно-политической в регионе и оказания дружественной поддержки Вооруженным силам Кубы. Вопрос достижения конкретных договоренностей — суверенное право Российской Федерации и Республики Куба", = отметил главред "Национальной обороны".

Коротченко напомнил, что у Кубы "стратегическое географическое положение - она по сути является ключом и к Южной, и к Северной Америке". "Именно поэтому сегодня администрация США идет на восстановление дипломатических отношений в расчете на возможность повлиять на трансформацию правящего там режима в удобном для себя направлении, что подразумевает и возможность использования механизма цветных революций", - сказал собеседник.

В феврале министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил с визитами Кубу, Никарагуа и Венесуэлу. В Гаване он обсудил военно-морское сотрудничество с Кубой и обучение кубинских военных в России.

Окончание многолетней конфронтации США и Кубы стало возможным благодаря новому курсу президента США Барака Обамы, который в декабре прошлого года объявил о принципиальном изменении вектора американской политики на этом направлении, поскольку прежний не дал результатов. Руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение и отказ от наследия эпохи "холодной войны" и теперь намерено добиваться от Вашингтона решения главной проблемы - отмены экономических санкций.

Tags: Игорь Коротченко, Куба, Рауль Кастро, США
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →