?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российская гиперзвуковая маневрирующая ядерная боеголовка преодолеет любую систему ПРО
Коротченко
i_korotchenko

© фото ГРЦ Макеева

Помните многочисленные сообщения о создании в России гиперзвуковой маневрирующей ядерной боеголовки? Которая летит по непредсказуемой для противника траектории и способная преодолеть любую систему ПРО. Знакомьтесь - вот эта новейшая разработка Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева.

В конструкторской документации изделие именуется "Скоростной маневрирующий боевой блок". Состав: приборный, агрегатный и боевой отсеки; аэродинамические щитки. Разработка предназначена для оснащения ракетных комплексов стратегического назначения наземного и морского базирования и поражения стратегических объектов противника в условиях противодействия эшелонированной системы противоракетной обороны.

Достоинствами скоростного маневрирующего блока являются: эффективное преодоление низковысотного эшелона ПРО путем реализации непрогнозируемого пространственного маневра с высокими поперечными перегрузками; поражение всех типов наземных целей, включая высокозащищенные, в условиях противодействия противника.

Разработка маневрирующего блока основывается на решении ряда научно-технических проблем, связанных с выбором аэродинамической формы блока, с созданием органов управления, материалов, системы управления, специального программно-методического обеспечения, формирования полетного задания, анализа летных испытаний.

Ну и информация о разработчике: ГРЦ Макеева – это стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твердотопливных ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники, в состав которого входят ведущие отечественные предприятия-производители ракетной техники.

Современные разработки ГРЦ

В 2002 г. была принята на вооружение ракета Р-29РМУ1 «Станция» с боевыми блоками повышенной безопасности. В 2006 г. принята на вооружение БРПЛ Р-29РКУ2 «Станция-2».

В 2007 г. на вооружение ВМФ РФ поставлен ракетный комплекс с ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Ракета «Синева» обеспечивает стратегическое сдерживание и, будучи важным элементом военной стратегии страны на ближайшие десятилетия, является на сегодняшний день основой морских стратегических ядерных сил России. Ракетами этого класса в 2006 г. был выполнен успешный пуск с Северного полюса, а в 2008 г. продемонстрирована дальность стрельбы свыше 11 тысяч километров.

В 2014 г. принят на вооружение ракетный комплекс Д-9РМУ2.1 с БРПЛ Р-29РМУ2.1 «Лайнер».

Ракеты «Синева» и «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходят все другие современные стратегические ракеты НАТО, Китая, России, а по боевому оснащению не уступают четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».

В настоящее время АО «ГРЦ Макеева» в качестве головного исполнителя разрабатывает стратегический ракетный комплекс наземного шахтного базирования ОКР «Сармат».

Полный материал читайте в журнале "Национальная оборона" № 7, 2015 г.


Featured Posts from This Journal



  • 1
С того что у классической баллистической траектории на дальность 8-12 тыс км апогей вообще около 1000км, а у настильной (что это реально такое - мнения в литературе расходятся, если взять упоминавщееся когда-то давно "в 2.5 раза ниже" - это все 400 км) все равно большая ее часть должна проходить вне влияния атмосферы, где отклоняемый аэродинамический щиток для ГЧ ничем не полезнее чем козе баян. Но с настильными траекториями еще много чего интересного связано, начиная от того что при совсем пологом входе в атмосферу ГЧ без дополнительного торможения может и обратно отскочить, типа как камешек на воде, и заканчивая тем что чем более пологий угол неуправляемого входа в атмосферу, тем больше растет ошибка по дальности и она легко может дойти до плюс-минус 10-50 километров в зависмости от состояния верхней атмосферы, т.е. времени дня, года, фазы Луны и солнечной активности - делая ГЧ с неуправляемым спуском практически бесполезной. Ваш К.О.

Я все же думаю, что озвученные вами технические проблемы были успешно решены;)
Ваш К.О.

Ну разумеется, на Россию и законы физики не распространяются - в военное время если очень надо, то и значение синуса может превышать единицу :) Я почему-то думаю что деньги были выделены и успешно распилены, но поживем - увидим.

В создании маневрирующей гиперзвуковой гч нет ничего что противоречило бы законам физики, есть технические сложности той или иной степени, которые вполне могут быть решены на современном этапе, как кажется.

  • 1