Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Директор Информбюро НАТО Роберт Пшель покинул Москву



Случайно узнал, что директор Информбюро НАТО Роберт Пшель покинул Москву. Говорят, на прощальной вечеринке был лишь узкий круг его агентуры влияния.

Мы с Робертом знакомы с конца 1990-х годов. Помню его в брюссельской штаб-квартире Альянса еще простым клерком, на посылках у старших боссов. Звезд с неба Пшель не хватал, но был прилежен, на работе не бухал, утраты документов с грифом, аналогичным нашим "секретно" и "совершенно секретно" не допускал, и дослужился в конечном итоге до поста главы Информационного бюро НАТО в России.

Злые языки рассказывали, что Роберт - "с погонами", т.е. служит в разведке и чуть ли не полковник, а также имеет особняк с женой в Бельгии. Не знаю, так это или нет, возможно просто наглая клевета на честного натовца, к разведке отношения не имеющего и знавшего о работе спецслужб лишь в объеме 12 серий "Семнадцати мгновений весны".

Роберт - очень обидчивый. Один раз меня в составе группы российских журналистов пригласили в НАТО для изучения работы Альянса и встречи с самим генсеком Расмуссеном. Будучи в Брюсселе, опубликовал в блоге несколько постов с фотографиями из натовской штаб-квартиры - это очень не понравилось, вместо аплодисментов я поимел скандал, Пшель буквально рвал и метал.

Вообще из всех руководителей натовского Информбюро в РФ самым профессиональным был англичанин Джон Лаф (я с ним познакомился на приеме в шведском посольстве в 1996 г.). Джон – цепкий, с хорошей профессиональной хваткой. Говорят, что сегодня он не может получить российскую визу – не дают. С удовольствием вспоминаю француза (русского происхождения) Алексея Шахтахтинского – как мы с ним были в командировке на Балканах, рассекали по ночному Сараево, как обедали летом в ресторанчике на Гранд Пляс в Брюсселе. Профессионал, конечно, отличный. Сейчас наверное уже крупный чин.

А вот немец Рольф Вельбертс запомнился тем, что постоянно был с бодуна. Помню, мы, группа российских журналистов, прилетели на Римский саммит НАТО, Вельбертс нас не встретил (проспал, так как был сильно пьян). Мы до утра ждали его в аэропорту. Потом он пригласил нас в ресторан около Колизея поесть жаренного ягненка с красным вином – как бы в знак компенсации за причиненное нам неудобство. А расплачиваться пришлось самим - когда подали счет, немец включил дурака: каждый платит сам за себя!

После воссоединения Крыма с Россией отношения с Робертом Пшелем испортились окончательно. Ему категорически не нравилось то, что я говорил в эфире. Мы встречались с ним на разных политических ток-шоу, Роберт смотрел исподлобья и разговаривал сквозь зубы.

И вот теперь он навсегда уехал из России. По-английски. Не попрощавшись. Миссия не выполнена?



Tags: НАТО, Польша, Роберт Пшель, Североатлантический альянс
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →