Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Французы не простят Олланду срыва сделки по "Мистралям"



Финансовые потери Франции, связанные с проектом строительства двух кораблей типа "Мистраль", не поставленных России, составляют 1,5-1,6 млрд евро. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Франс энтер" депутат Национального собрания Франции Тьери Мариани. Депутат отметил, что к сумме 1,2 млрд евро, которая, по его мнению, "как минимум, будет выплачена России", следует прибавить затраты на "деруссификацию" "Мистралей", то есть снятие с них российского оборудования и выполнение работ по переоборудованию кораблей. "Стоимость этих работ, которые Франции необходимо провести, чтобы продать "Мистрали", должна составить 200-300 млн евро", – считает Мариани.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли накануне решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.

По мнению политолога, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, Франция несет не только финансовые, но и большие репутационные потери.

"В истории с "Мистралями" Франция показала, что не может принимать суверенные решения, что она подвержена давлению со стороны США. Поэтому для потенциальных покупателей французского оружия это будет очень четкий сигнал, что Парижу доверять нельзя: если вдруг у той или иной страны, которая закупила французское оружие, испортятся отношения с США, то Вашингтон может надавить на Париж и заблокировать поставку запасных частей, сервис и так далее. Думаю, что с репутационной точки зрения, потери для Франции, конечно, колоссальные", - сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.

По его словам, Франции эти потери никто не восполнит. "Французы требовали на переговорах с американцами, чтобы Вашингтон компенсировал им финансовые потери от расторжения контракта по "Мистралям", США ответили отказом. Все попытки пристроить эти "Мистрали" кому-то окончились для Парижа безрезультатно. Потому что вертолетоносцы проектировались под российские требования. Там, например, проведено ледовое усиление корпуса, а габаритные размеры ангара спроектированы под базирование российских вертолетов Ка-52. Это касается и российских десантно-высадочных средств. По сути дела, эти два "Мистраля" адаптированы под российские стандарты, продать их кому-то у Франции не получится, они будут не востребованы. Их, в конечном итоге, либо порежут на металлолом, либо превратят в плавучие миграционные центры для североафриканских мигрантов", - считает политолог.

По его мнению, решение президента Франции Франсуа Олланда расторгнуть контракт с Россией не принесет ему политических очков.

"Французское судостроение, думаю, не встречает аплодисментами печальное завершение этой сделки. Потому что решением Олланда нанесен конкретный удар по национальному французскому судостроению. Эти вещи политикам в Европе избиратели, разумеется, никогда не простят. Оппоненты президента Олланда получили в руки мощнейшее оружие, и на предстоящих выборах французские избиратели проголосуют против политики, которая наносит прямой ущерб французским национальным интересам", - считает политолог.

Источник: РИА Новости


Прокомментировал ситуацию с "Мистралями" для программы "Время", Первый канал. Эфир от 6 августа 2015 г.



Источник http://www.1tv.ru/news/techno/289455

Tags: Игорь Коротченко, Франсуа Олланд, Франция, вертолетоносец Мистраль, журнал Национальная оборона, мистраль
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Париж. Витрины высокой моды

    Отель, в котором я остановился в Париже, куда приехал на авиасалон Ле-Бурже, находился рядом с Елисейским дворцом, посольствами США,…

  • Парижанки

    Париж, воскресенье, площадь Конкорд. Вышел прогуляться из отеля, а навстречу, весело разговаривая, идут вот эти две парижанки. Я не расист, и к…

  • Французская пенсионерка

    В парижском кафе рядом с моим отелем, куда я зашел перекусить, обратил внимание на элегантную пожилую женщину, которая спокойно и безмятежно…

  • Париж: цены зашкаливают. Бокал пива 0,5 л - от 8 до 11 евро!

    Париж, где я работал на авиасалоне в Ле-Бурже, в очередной раз неприятно поразил своими ценами в местном общепите. Бокал пива 0,5 л стоит от 8 до…

  • Париж: за два месяца до теракта 7 января

    Крайний раз я был в Париже два месяца назад - в служебной командировке на международной военно-морской выставке EURONAVAL 2014. Как обычно, каждый…

  • 850 лет Собору Парижской Богоматери. Часть 1-я

    В период командировки на выставку MILIPOL 2013, в свободное время посетил ряд культовых мест Парижа, в том числе - Собор Парижской Богоматери,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →